10/03/2018 21:08 107

Грізманн в «Барселоні». Жахлива відмінна ідея

Дружина Антуана шукає житло в Барселоні, Бартомеу готує футбольну розпродажу. Як знайти маленькому принцу місце в сім'ї короля?

(публікується мовою оригіналу)

Почему Гризманн, а не Неймар?

Бразилец обязательно через Месси, которого навещал несколько раз уже после переезда в Париж, вызывая неодобрительную реакцию в рядах фанатов «блаугранас», выйдет на Бартомеу. Отец Неймара поинтересуется, не хочет ли бывший клуб выкупить бразильца из парижской золотой клетки? Но «Барселоне» незачем унижаться. Понятно, что Неймару хочется играть в сильной лиге и в приличном клубе. Но какая выгода от переплаты за того, кого продали с мировым рекордом?

Найдете минимум два достаточно безумных клуба, чтобы предложить за Неймара больше 222 млн евро – «Реал» и «Манчестер Сити». Про «Манчестер Юнайтед» тоже не забывайте, но команду Моуриньо может забраковать сам форвард. Так что каталонцам лучше мудро отойти в сторону и подписать кого-то намного дешевле 300-400 млн евро. При этом послушного и готового помочь «Барселоне» без претензии на статус первого на поле.

Неймар ведь хотел выйти из тени Месси – вышел окончательно, даже с заходом в тень Мбаппе. Назад дорога есть, но каталонцам не выгодно подписывать бразильца, которому показалось мало зарплаты в «Барселоне». Вальверде без форварда выстроил команду куда интереснее в плане прессинга и работы в защите, чем было с ним при Луисе Энрике. Конечно, как генератор прибыли Неймар остается потерей для «Барселоны» - зарабатывал деньги за счет популярности, но поезд, наверное, ушел.

Трансфер Гризманна как приговор Дембеле?

Усману в атаке, где будут Коутиньо, Месси, Гризманн и Суарес, место найти станет намного сложнее. Прямо сейчас не могут выбрать правильную позицию без потери качества прессинга. Добавление еще одного французского форварда второй волны исключает схему с пятью игроками атаки. Вальверде не поставит Коутиньо, Гризманна, Месси и Думбеле глубже, чем Суареса. А переход на «4-4-2» - сомнительная затея. Какой из Коутиньо второй центральный хавбек?

Бускетс – великий игрок, когда говорим о работе в опорной зоне. Но даже Серхио не удержит на себе всю конструкцию. Особенно если Иньесту заменить на Коутиньо, который рояль не таскает. И если третьим хавбеком поставить не мастера отборов мяча, а человека творческого. У «Барселоны» и так баланс шаткий, каждый солидный соперник попробует в плей-офф Лиги чемпионов уколоть в опорную зону.

Так что Дембеле после подписания Гризманна может оказаться главным трансферным провалом в истории «Барселоны». Он не центрфорвард, чтобы заменить в будущем старшего товарища Суареса, а Гризманн моложе Луиса всего на четыре года, одно поколение – тоже не сменщик, а напарник.

Зачем «Барселоне» покупка Гризманна?

У Коутиньо 10.5 млн подписчиков в Инстаграме, у Гризманна – 15.3, и это он еще за «Барселону» не играет. Но у Неймара под 91 миллион тех, кто следит за его сообщениями. Любой большой клуб мечтает о медийных игроках и росте прибыли. Пусть «Барселона» никогда не была самой проворной на рынке, им пора подумать об оптимизации, ведь трансфер Неймара помог, но деньги довольно быстро разошлись. Опять же, новый контракт Месси влетел в копеечку.

Так что покупка Гризманна нужна, чтобы компенсировать финансовый урон от ухода Неймара. А дополнительно трансфер Антуана вроде как заставляет продать балласт, причем сделать это максимально незаметно и с выгодой для имиджа президента клуба Бартомеу. Вроде бы не было подписания Андре Гомеша за огромные деньги, вроде бы так и надо – расстаться с Видалем, Тураном, Рафиньей или Денисом Суаресом.

Покупка нужна в первую очередь для улучшения имиджа самого руководителя клуба, своеобразный политический ход – еще до ЧМ-2018 пробуют заполучить звезду первой величины. Причем кандидатуру, одобренную самим Месси, без которого подобные решения в «Барселоне» теперь не принимаются.

Стиль игры Антуана подходит каталонцам?

Лионель в прошлом году убеждал Вальверде, что Гризманн не нужен – так писала каталонская пресса. Месси боится за своего друга Суареса, думает, что Луис может потерять место в основе, а ложным форвардом сделают именно Гризманна. Но это странные опасения, поскольку Антуан неплохо себя чувствует на одном поле с крепкими центральными нападающими, вроде Диего Косты.

Кроме того, это самому Антуану надо задуматься, подходит его стиль «Барселоне», или будут проблемы с адаптацией, которые есть даже у Коутиньо – друга Суареса? Гризманн ведь не дублирует задачи Неймара – а именно его позиция в тройке атаки слева пока не закрыта. Антуан привык играть в команде, где строгая дисциплина, но в «Атлетико» французу доверяли и давали роль свободного художника. В Мадриде именно он – местный Месси в банде Симеоне.

В этом заключается одна из проблем трансфера. Перед нами мастер набрать форму – Гризманн начал сезон ужасно, но невероятно прибавил, вернувшись в пятерку самых опасных нападающих Ла Лиги. Но есть еще одна проблема – из француза плохой ассистент. В задачи Неймара входили прострелы, а вот Антуан создал в новом сезоне моменты с такой же вероятностью голов, как Лукас Васкес из «Реала». Так это Вальверде выступает за трансфер Гризманна, или это все-таки решение Бартомеу?

Непростой вопрос, ведь игрок сильный, деньги на его покупку «Барселона» найдет. По специальному пункту в контракте с «Атлетико» летом цена на француза упадет до 100 млн евро. Но Месси может оказаться прав: «Барселона» не может убрать Суареса из основы в пользу новичка, Луис невероятно важен для Лионеля и команды. Но при этом сложно будет вписать в основу столько атакующих футболистов. Даже если ставить крест на карьере Дембеле в Каталонии, то остается четыре атакующих игрока.

Причем у Гризманна не будет времени на раскачку – ему скоро двадцать семь, надо сразу показывать себя. Вальверде и Бартомеу рискуют, как и сам футболист. Хочется поиграть за команду, которая еще ближе к победам, чем «Атлетико» с мечтой о покорении Лиги Европы в этом сезоне. Но Гризманн привык к свободе, что в сборной, что в Мадриде. А у Вальверде право на вольнодумство есть у одного человека – многодетного отца Месси.

Сам Лионель изначально был не в восторге от идеи с Гризманном, поскольку не понимает, зачем было подписывать дорогущего Дембеле, если не доверять этому французу на левом фланге и не наигрывать в основе? Месси может мыслить логичнее, чем руководители «Барселоны», клюнувшие на цену в 100 млн евро за Гризманна во времена, когда за Коутиньо заплатили больше.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше