13/03/2018 21:45 11

Однією легендою менше

Після закінчення сезону кар'єру завершить півзахисник «Манчестер Юнайтед» Майкл Каррік. Легендарних футболістів стає все менше.

(публікується мовою оригіналу)

Никто не молодеет, и они уходят. Футболисты, которые казались вечными на своем посту, в своей команде. Кэррик один из таких игроков, которые прочно ассоциируются у современных любителей футбола с «Манчестер Юнайтед». Один из немногих уже теперь, кто начинал карьеру еще в 20-м веке. Старт профессиональных приключений Кэррика в английском футболе был дан в 1999 году, когда он дебютировал за «Вест Хэм».

Кстати, в дебютной встрече с «Брэдфордом» Кэррик вышел на замену вместо другой будущей легенды МЮ Рио Фердинанда. За «молотобойцев» Майкл поиграл пять лет, после чего на пару лет отправился в «Тоттенхэм», а оттуда уже – в «Манчестер Юнайтед», где на него возлагал большие надежды Алекс Фергюсон. Как это часто бывало, сэр Алекс не промахнулся и нашел команде на долгие годы великолепного трудягу-полузащитника.

О большом потенциале Кэррика в глазах Фергюсона говорит то, что в Майкле он видел замену легендарному Рою Кину и доверил новичку номер Кина. За 12 лет в «Манчестер Юнайтед» Кэррик выиграл пять раз чемпионат Англии, шесть раз брал Суперкубок страны, два раза - Кубок лиги и по одному разу - Кубок Англии, Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира и Лигу Европы. Внушительный послужной список, которым мало кто может похвастаться, особенно из тех, кто не менял клубы, как перчатки, а остался верен однажды сделанному ключевому выбору.

При этом о Кэррике никто не говорил как о звезде первой величины, он не разрывал форумы, не гремел в скандалах, не был объектом всеобщего поклонения и не подставлялся под удары повальной критики. Кэррик просто максимально профессионально и честно выполнял свою работу, делая ровно то, чего от него требовали тренеры. В таком режиме полузащитник провел за МЮ уже 463 матча. Причем взвешенность отличает Кэррика во всем и на поле, и за его пределами. В прошлом году он продлил соглашение с «Манчестером» на один сезон, как раз до лета 2018-го. При этом намекнул, что был бы не против поиграть до возраста Райана Гиггза:

«На самом деле я не задумываюсь о своем возрасте. У меня просто год идет за годом.

Я так говорил в прошлом году, говорю сейчас и в следующем году скажу то же самое.

Я многому научился у Гиггза, Скоулза и Гари Невилла, которые играли, когда им было далеко за 30. Я наблюдал за ними и кое-что почерпнул для себя.

Возможно, что буду играть так же долго, как Гиггз, но не уверен».

«Не уверен» - это важное замечание в речи Кэррика, которое показывает не неуверенность игрока в себе, а накопленную мудрость и понимание, что в футболе возможно что угодно, что загадывать в нем и говорить громкие речи означает подставлять себя под будущий конфуз, возможно. Сколько футболистов обжигались на том, что делали какие-то заявления, говорили громкие слова, за которые им вскоре становилось стыдно, или которые они вскоре опровергали своими действиями, вероятно, против своей воли, но все же. Кэррик слишком мозговит для того, чтобы бросаться словами.

Скромность и рассудительность – тоже важные черты в характере Майкла, и их не спутаешь с отсутствием амбициозности. Он на самом деле эмоционален, поскольку равнодушный футболист ничего не добьется. Поэтому-то одним из критических замечаний самого игрока в адрес МЮ в прошлом сезоне было то, что команда очень часто играет вничью. Это, по его словам, губит эмоциональный фон и вгоняет коллектив в некое серое состояние. Кэррик рассуждает тоньше и видит дальше. Потому никто и не услышал, например, его возмущений или нытья по поводу потери места в составе в нынешнем сезоне.

Он и к этому был готов. В чемпионате Англии в этом году он провел на поле всего 24 минуты, проведя один матч против 23 поединков в прошлом сезоне в Премьер-Лиге. Кэррик осознал, что намерение поиграть как Гиггз не будет реализовано, но не расстроился этому, приняв как данность. Идти куда-то доигрывать Майклу будет неинтересно, и он остался честным перед собой, решив завершить карьеру в клубе, где провел 12 последних лет, не став распыляться и пробовать позднюю перезагрузку карьеры в команде пониже статусом.

Главный тренер МЮ Жозе Моуриньо, который частенько по многим проходился, о Кэррике отзывался всегда предельно уважительно и позитивно. Он мягко начал готовить всех к завершению карьеры Майкла, дав понять, что тому предложено местов тренерском штабе МЮ после окончания сезона. Собственно, это предложение хавбек и принял. Приятно осознавать, что Кэррик завершит карьеру без сожалений:

«Это было долгое путешествие! У меня были свои взлеты и падения. Порой оглядываешься, вспоминаешь пережитое, и кажется, что это было так давно, а порой кажется, что все пролетело очень быстро.

В детстве я мечтал о том, чтобы сыграть в одном матче АПЛ. Мечтал сыграть за сборную Англии. Я превзошел эти мечты, играю до сих пор, поэтому порой мне приходится щипать себя, чтобы понять, что это реальность».

Эти слова он сказал год назад. Много лет Кэррик жил в атмосфере исполненной мечты. Мало кому это удается. Таких людей можно назвать счастливыми. Жалко, конечно, что на футбольном поле скромного трудягу-героя Кэррика мы больше не увидим после окончания сезона. Как последний символ того самого МЮ.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше