Сергій Ребров: «Нападник «Аль-Ахлі» ставив себе вище колективу, але подібні розбіжності у мене були і з гравцями «Динамо»

Динамо Київ 24 Квітня, 23:06 847
Сергій Ребров: «Нападник «Аль-Ахлі» ставив себе вище колективу, але подібні розбіжності у мене були і з гравцями «Динамо» | 19-27
Екс-наставник «Динамо» зайняв з «Аль-Ахлі» друге місце в чемпіонаті Саудівської Аравії, достроково пробився з командою в плей-офф азіатської Ліги чемпіонів, але не став продовжувати контракт через багатомісячні борги по зарплаті та повернувся в Київ.

- Выходит, невыплаты случаются не только у нас, но и в благополучных странах вроде Саудовской Аравии?

- Долги существуют там практически во всех командах - и довольно серьезные. Озвучивать детали и называть количество месяцев, за которые нам задолжали (от трех до четырех, если доверять неофициальной информации. - Прим. Д. И.), я сейчас не стану. Но ведь не секрет, что, если команда действительно хочет бороться за чемпионство, руководство клуба должно все для этого делать.

К сожалению, в нашем случае, особенно на решающей стадии сезона, поддержки не было - и команда, наверное, это чувствовала. Тем не менее, ребята старались и бились, до последнего тура сохраняя «Аль-Ахли» в чемпионской гонке. К сожалению, выполнить задачу-максимум нам так и не удалось.

***

- Почему, бывает, не платят в украинских клубах, нетрудно понять. А почему в аравийских?

- Какой-то местной специфики не существует - везде ситуация плюс-минус одинакова. Вот вам пример из моего игрового опыта: в Турции, где я выступал за «Фенербахче», существуют три клуба, ведущих борьбу за чемпионство - помимо моей бывшей команды это «Бешикташ» и «Галатасарай». Удача улыбается лишь одной - и ее игроков, тренеров, президента носят на руках.

Но тех же людей в двух других клубах после неудачи (а неудачей считается любое место кроме первого) болельщики и журналисты подвергают уничтожающей критике, призывая команды расформировать. Нередко следствием упущенного чемпионства становится смена президента. Вот он и ждет до последнего: выиграем - рассчитается по всем долгам, нет - они станут проблемой преемника.

У президента, который приглашал меня в «Аль-Ахли» и с которым было интересно работать, существовало желание развивать команду, покупать сильных игроков, которым он был готов платить высокие зарплаты. С таким отношением к делу цель выиграть чемпионат не казалась необоснованной. Но в какой-то момент президента убрали - и все его планы вместе с моими и планами команды пошли прахом.

Мы ожидали, что на смену ему придет человек, так же нацеленный на высокие результаты команды и готовый работать в этом направлении. К сожалению, я такого желания не увидел. Зато неуклонно росли долги по зарплате - при отсутствии стремления их как-то погасить.

***

- Вы говорите об отсутствии местной специфики, но смену трех президентов за сезон, с последним из которых, насколько я слышал, вам даже не довелось увидеться, невозможно представить в любом европейском клубе - и даже в украинском…

- Мне кажется, вы напрасно пытаетесь подходить к чемпионату Саудовской Аравии с нашими мерками. Да, внутри клуба вопросы решает президент, но над клубами стоит федерация. Она и определяет, кто чем будет руководить, за какую команду должен играть тот или иной футболист. Мне, скажем, было легче договориться о приобретении иностранца, чем о переходе местного игрока.

Комплектация команды оказалась сопряжена с очень большими проблемами. Понятно, что перед началом сезона меня не устраивала ситуация, когда у нашего конкурента в основном составе национальной сборной играли семь-восемь человек, а у нас - только двое. При этом одному было 34 года, а другому - 31. Хотелось усилиться прежде всего местными ребятами, но это, повторюсь, оказалось практически невозможно.

- При этом к моменту вашего прихода существовал, если не ошибаюсь, драконовский лимит на легионеров. Всего не помню, но вратарь, кажется, должен был непременно быть местным.

- Год назад на поле могли одновременно находиться всего три легионера, потом четыре - но эти ограничения постепенно сходили на нет. Спустя время лимит позволял уже семерых, а со следующего сезона иностранцев сможет быть уже восемь.

Вместе с тем отменяют турнир молодежных команд, что, конечно же, отразится в будущем на перспективах сборной и национальных командах младших возрастов. Если восемь вакансий в составе заполнят иностранцы, на оставшихся местным будет очень сложно претендовать.

***

- Возвращаясь к возникшим перед командой задолженностям: вы не пытались поговорить с руководством, подключив, скажем, своего друга Шандора Варгу, который много лет жил в Джидде, был зарегистрирован там как агент ФИФА и, наверное, неплохо ориентировался в местной специфике?

- Я и без Шандора могу разобраться со своими проблемами. Не думаю, что он ближе с моим президентом, чем я сам.

- Намерены теперь вернуть долги в судебном порядке?

- Лично у меня нет никаких сомнений, что все положенное по контракту клуб выплатит. Вот если бы я не приехал на последние две игры, как планировал, когда задолженности достигли значительного количества месяцев (так был настроен, кстати, и ряд ведущих игроков), о чем-то можно было бы говорить. Но вместо этого «Аль-Ахли» сделал неожиданное для меня и не слишком корректное заявление об увольнении.

Как такового увольнения не было: я предупредил, что не приеду, если долги не погасят. Но лишний раз убедился в справедливости крылатой фразы из старого кинофильма: «Восток дело тонкое». А заодно - обратил внимание на то, что наши средства массовой информации преподносят мое возвращение как увольнение человека, не справившегося с поставленными задачами. Честное слово, в Саудовской Аравии отношение прессы было ко мне во много раз благожелательнее.

Мне непонятно, почему у нас не любят своих тренеров и так к ним относятся. Сужу не только по себе, но и по заслуженным людям, много сделавшим для нашего футбола. Есть стереотип, что украинским специалистам за рубежом делать нечего. И журналисты это представление только культивируют. Вот прочитает наш тренер заголовок «Ребров стал безработным» - и решит: какой смысл ехать за рубеж, если в случае неудачного результата или вынужденной отставки своя же пресса тебя размажет?

***

- Вашей команде не платили зарплату несколько месяцев, но она давала результат. Наши тренеры, убеждая футболистов играть, не получая денег, упирают обычно на патриотизм, верность клубу, командный дух. А как вам удавалось в такой ситуации вдохновить игроков «Аль-Ахли»?

- Футболисты - неглупые люди, они все и без меня понимали. Мы боролись за чемпионство до последнего тура, ребята чувствовали силу команды и видели, что у нас что-то получается. Естественно, иногда приходилось попросту уговаривать игроков, ведь первым делом они шли ко мне, а не к президенту.

Просил дотерпеть до конца сезона, не бросать команду на полпути - и ко мне прислушались. Теперь хочу посмотреть матчи плей-офф азиатской Лиги чемпионов - вернутся ли ведущие легионеры, выплатят ли им задолженность за три месяца. Если нет - «Аль-Ахли» придется играть без нескольких ключевых исполнителей.

- Ваши разногласия с любимцем местной публики форвардом Омаром Аль-Сома никак не были связаны с финансовыми неурядицами - только с его характером?

- Подобные разногласия были у меня с футболистами и в «Динамо». Но важно после этого найти общий язык, сесть и поговорить с глазу на глаз, чтобы решить проблему. В команде такое порой случается, у каждого игрока свой характер и восприятие требований тренера.

Что же касается конфликта с нашим нападающим, то вовсе не я был его инициатором. Все вокруг видели, что человек ставил себя выше коллектива - а возвратившись после травмы, был недоволен, что в отдельных матчах мне приходилось его менять.

***

- В «Динамо» у вас был дисциплинарный инструмент для таких игроков: вы могли посадить его на скамейку, перевести в дубль, отправить, как принято говорить в киевской команде, «на старую базу» - то есть в расположение молодежки. Имел ли тренер такую свободу действий в «Аль-Ахли»?

- Следует учитывать, что в «Динамо» конкуренция была значительно выше, чем в саудовском клубе, где просто невозможно иметь два примерно равных исполнителя на одну позицию. Да, в Джидде есть хорошие футболисты, но их явно меньше, чем в Киеве. То же скажу вам и про молодых игроков: если они у меня и были, то находились в первой команде и конкурировали, насколько это возможно, с опытными ребятами.

А когда конкуренция недостаточно высока, ты можешь предъявлять футболистам какие угодно требования - они понимают, что, как бы ни относились к пожеланиям тренера, все равно выйдут в очередном матче на поле. Были игроки, понимавшие значимость всех моих требований, но их, к сожалению, оказалось немного.

- Руководство «Аль-Ахли» позволяло себе вмешиваться в вашу работу - или доверяло на все сто процентов?

- Вы, наверное, ожидаете от меня ссылок на аравийскую специфику, но я отвечу вам так, как уже отвечал на один из более ранних вопросов: и в Украине, и там все зависит от человека. Приглашавший меня президент давал какие-то полномочия, активно вкладывал деньги - и, если бы остался до конца сезона, почти наверняка увидел бы все те результаты, на которые рассчитывал. Новые же люди по-другому относились к команде.

***

- Принимая «Аль-Ахли» прошлым летом, вы уверяли меня, что знаете обо всех особенностях новой для вас страны - и не ждете подвохов. Часто ли пришлось в результате сталкиваться с характерными для Саудовской Аравии сюрпризами - и как выходили из таких ситуаций?

- Меньше всего обращал внимание на то, что условно называется местным колоритом. Я ехал в Джидду работать - пусть многие эксперты и говорили мне вслед, что Ребров-де погнался за длинным долларом. Это моя жизнь, и я не собираюсь ни перед кем оправдываться. Тем более - перед людьми, которые ничего не смыслят в тренерской работе. Если ты когда-то играл в футбол, это не делает тебя автоматически специалистом в смежной профессии.

Свою судьбу я решаю сам. И, признаться, рад, что представилась возможность попробовать силы в незнакомой стране и необычных условиях. Я получил ни с чем не сравнимый опыт и приобрел друзей, среди которых и футболисты - теперь они звонят мне оттуда, интересуются моими делами.

А насчет экзотического выбора места работы - все почему-то считают, что у Реброва была в тот момент просто масса предложений. Его, мол, хотела вся Европа, потому что он работал в киевском «Динамо». Вариант с «Аль-Ахли» привлек меня как профессиональный вызов: мне было интересно, я видел заинтересованность со стороны президента клуба, с которым сперва два часа проговорил по телефону.

Человек интересовался моим видением футбола, тем, как я представляю себе развитие его команды. Проект меня заинтересовал - и я не жалею, что стал его частью и поработал этот сезон с людьми, оставившими в большинстве своем приятное впечатление.

***

- В Киеве после того, как вам посоветовали реже выходить на футбольное поле из-за проблем с коленом, вы поддерживали форму, играя в теннис. Был ли у вас в Джидде корт по соседству с домом и подходящие спарринг-партнеры?

- Здоровье мне, к сожалению, позволяет теперь играть исключительно на грунтовых кортах. Другие покрытия колено не выдержит. Там, где мы жили, корты, конечно, были, но с таких я уполз бы, наверное, уже через пять минут.

- Следили ли вы за «Динамо», находясь в Саудовской Аравии, и какое впечатление на вас производит сегодняшняя команда?

- Естественно, я старался следить за ней по мере сил, а вот нравится ее игра или нет - пускай оценивают болельщики. Уходя год назад, сказал, что рассчитываю увидеть подъем команды: раз невозможно поменять игроков, необходимо в сложившейся ситуации сменить тренера. И это станет толчком для новых эмоций.

Время показало, что решение было правильным: «Динамо» дает результат, борется за титул, чемпионская гонка остается актуальной до самого конца. Если никуда не уезду, постараюсь побывать на домашних матчах киевлян, включая встречу последнего тура с «Шахтером».

***

- И насколько реальными видятся вам динамовские шансы обойти горняков?

- То, что киевляне не проиграли «Шахтеру» в этом чемпионате, а за четыре тура до финиша отстают от конкурента всего на три очка, уже говорит о многом. Видел последнюю игру этих соперников: мне очень понравился первый тайм, «Динамо» грамотно накрывало горняков на своей половине поля, ничего не позволив им сделать в атаке. Но самое главное: команда явно знает, за счет чего сегодняшних лидеров чемпионата можно побеждать…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине