15/05/2018 14:36 621

Загадкова історія Владлена Юрченка

Імовірність того, що 24-річний український легіонер «Байєра» Владлен Юрченко змінить клуб, становить 99 відсотків. Але в Леверкузені не соромляться грати на мізер.

(Публікується мовою оригіналу)

Несмотря на то, что на официальном сайте «Байера» фамилия украинца числится в списке игроков, которые покинут команду, а сам полузащитник уже попрощался с болельщиками на своей странице в социальной сети, вопрос все еще нельзя считать закрытым.

Контракт Юрченко с «фармацевтами» истекает только 30 июня - и по нашей информации, представители леверкузенцев усилиями менеджера отдела селекции Йонаса Больдта еще предпринимают попытки продлить соглашение с игроком.

Что заставляет руководство «Байера» цепляться за футболиста, который за четыре года в команде провел только 18 официальных матчей (кстати, забив в них три мяча)? И почему летом 2016-го в Леверкузене безо всяких терзаний пролонгировали контракт Юрченко, подписанный по системе «2+2», если ни до, ни после он не начал регулярно появляться хотя бы в матчевом протоколе?

***

Во всей этой эпопее очень много странных и постоянно противоречащих друг другу обстоятельств, разгадку которых не находят даже люди, наблюдающие за событиями изнутри. Вот что сказал мне прошлой осенью пытавшийся по просьбе Андрея Шевченко прояснить ситуацию Андрей Воронин:

- В теме Юрченко вопросов гораздо больше, чем ответов. Лично мне совершенно непонятно сегодняшнее отношение к игроку в клубе. Тем более после того, как он ярко и результативно провел межсезонье. Более того, совсем недавно, чтобы чуть разобраться в ситуации, я поехал в Леверкузен и посетил тренировку клуба, где своими глазами увидел игру Влада - и убедился, что он находится в очень хорошей форме и не опускает руки.

После этого пообщался с игроками и работающим в структуре «Байера» сыном Руди Феллера. Об украинце все отзываются крайне положительно - и только тренер Хайко Херрлих почему-то не видит его в составе…

Поразительно то, что по окончании своих первых в клубе сборов Херрлих восторженно отзывался о Юрченко. То же, впрочем, на первых порах делали и его предшественники - Рогер Шмидт, при котором Юрченко провел большую часть из тех 18 матчей, а также «временщик» Тайфун Коркут, заявлявший, что «Владлен - именно тот игрок, который будет связывать оборону с атакой».

Впоследствии высказывания всех без исключения главных в «Байере» становились сухими и дипломатичными. Они либо молчали, как секретари в суде, либо в ответ на прямые вопросы выливали немало мутной жидкости, как девушки из колл-центра «Водоканала».

***

Когда-то, пытаясь оправдать отсутствие Юрченко в составе, бессменный спортивный директор леверкузенцев Руди Феллер заявил, что в «Байере» нет позиции плеймейкера. Впоследствии эту фразу, как за спасательный круг в общении с прессой ухватился и Херрлих.

Ирония заключалась в том, что Юрченко усилиями в основном Шмидта уже давно переквалифицировался сначала в «восьмерку», а потом и в «шестерку», не утратив при этом своих ярких креативных качеств и постоянно доказывая это в контрольных матчах.

Летом 2017-го воспитанник николаевского футбола с тремя мячами стал вторым бомбардиром команды. Больше Владлена (на гол) забил сыгравший на матч больше центрфорвард Кевин Фолланд. При этом действовавший в опорной зоне Юрченко сделал пять голевых передач и заработал три 11-метровых!

В спарринге против «Лацио» («Байер» уступил 1:3) Юрченко отметился забитым мячом и получил лучшую в своей команде оценку от Gadzetto Dello Sport. Йонас Больдт не скрывал восторга игрой Владлена и сказал, что вот теперь, наконец, пришло его время. Но вскоре Юрченко не провел ни секунды в традиционном внутриклубном матче открытия сезона, где нашлось место 27 игрокам клуба, включая 19-летних дублеров!

В своем нашумевшем октябрьском интервью «СЭ» с красноречивым заголовком: «Долго терпел, но теперь скажу все, как есть» Юрченко прямым текстом признал, что основная проблема заключается в… знаменитом спортивном директоре: «В клубе полностью отсутствует справедливая спортивная конкуренция, зато существует «список Руди Феллера», который еще до начала предсезонки говорит прессе о том, кто будет играть».

Что, между прочим, очень сочетается с последней фразой, которую в общении с украинцем перед уходом из клуба произнес Тайфун Коркут: «Извини, это не против тебя, это в интересах клуба…»

- Создается впечатление, - резюмировал в своем интервью Владлен, - что кто-то поставил задачу изолировать меня от футбола.

***

Что происходит в Леверкузене сейчас? Казалось бы, рядовое событие - уход игрока, который за последние пару лет считанное количество раз появлялся на поле - вызвало ажиотаж, сравнимый с потерей одного из его лидеров. Не только в инстаграме самого футболиста, но и на официальном сайте «Байера» поклонники клуба выражают недоумение относительно позиции руководства и поддержку самому игроку.

В Германии почти нет закрытых тренировок: как правило, любой болельщик или журналист может поприсутствовать на учебном занятии и сделать свои выводы.

Вот как прокомментировал уход Юрченко один из фанатов клуба: «Мы потеряли потрясающего футболиста с огромным количеством выдающихся качеств. Позор, что ему так и не смогли найти место в составе. Юрча, ты навсегда останешься одним из моих самых любимых игроков…»

Сам Владлен ответил на это открытым обращением к болельщикам, поблагодарив их за теплое отношение: «Вы не играете в закулисные игры, и ваше мнение объективно… Жизнь на этом не заканчивается. А может быть, только начинается. Я постараюсь доказать свою истину».

Нельзя сказать, чтобы эти четыре года были для него потерянными. В Германии Влада научили обороняться, правильно распределять силы, вести игру команды из глубины. А еще преподали пару жестоких уроков. Например, научили тому, что «справедливость - опора слабых».

Юрченко как раз не из таких. Он никогда не ныл и не жаловался, продолжая профессионально выполнять свою работу. Но даже его попытка пойти ва-банк в духе Евгения Коноплянки с откровенным интервью не возымела должного эффекта. В Леверкузене сделали вид, что этого интервью не было.

Судя по всему, для Руди Феллера эта тема выглядела крайне невыигрышной.

***

Знаки вопроса в этой истории только множатся. Все происходившее с Юрченко в «Байере» настолько противоречит немецкому менталитету и укладу с его педантизмом и рациональным отношением к вещам, что порождает немало конспирологических теорий. Не будем развивать их сейчас, подождем новой информации.

Как говорил известный в прошлом игрок, тренер и менеджер Руди Асауэр: «Снег сойдет - увидим, кто нагадил».

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше