10/06/2018 20:58 3763

«Динамо» не вміє працювати на трансферному ринку? Бразилія

Тільки ледачий не говорив про те, що, по-перше, в «Динамо» не вміють працювати з бразильцями, а, по-друге, що «Динамо» з Бразилії купує слабких гравців і селекція просто недалекі люди.

Только ленивый не говорил о том, что, во-первых, в Динамо не умеют работать с бразильцами, а, во-вторых, что Динамо из Бразилии покупает слабых игроков и селекция просто недалекие люди. Сейчас мы попробуем развенчать этот миф, ведь после недавнего трансфера Че Че многие опять заговорили об этом.

Для начала давайте ознакомимся с полным списком легионеров из Бразилии:

1. Леандро Машаду (2002—2003)
2. Диого Ринкон (2002—2009 )
3. Алессандро Мори Нунес (2003—2007)
4. Клебер (2004—2009)
5. Родолфо (2004—2007)
6. Родриго (2005—2012)
7. Карлос Корреа (2006—2012)
8. Майкл (2007—2011)
9. Бетао (2008—2013, 2015)
10. Гильерме (2009—2011)
11. Жерсон Маграо (2009—2012)
12. Леандро Алмейда (2009—2013)
13. Данило Силва (2010—2017)
14. Андре (2010—2012)
15. Дуду (2011—2014)
16. Рафаэл (2012—2013)
17. Жуниор Мораес (2015—2018)
18. Че Че (2018 – н.в)

Некоторых из этого списка вы можете знать очень хорошо, а фамилии некоторых слышать впервые. В основном это касается легионеров начала 2000-х годов, но тогда во все команды УПЛ пачками привозили легионеров и большинство не могло заиграть. Опять-таки это касается не только Динамо. Давайте сразу отметем явные промахи из так называемой пачки легионеров 2000-х:
Леандро Машаду
Алессандро
Майкл
Андре

Но и здесь есть свое НО, а именно нападающий Машаду, который был первым бразильцем в истории «Динамо», достался совершенно бесплатно и за 5 матчей в чемпионате забил дважды. А теперь вспомним, кто был тренером «бело-синих». Йожеф Йожефович Сабо - думаю, после данного факта слов больше не нужно. Ведь Сабо с украинскими футболистами не ладил, его ненавидели и уважения к нему не было, а здесь - бразилец, и это можно отнести к следующим двум из этого списка.

А теперь разберем остальных 15 человек, которые подходят под стереотип «Динамо не умеет покупать нормальных игроков из Бразилии».

Диого Ринкон – одна из современных легенд киевского Динамо в качестве легионера. Диого по-настоящему любил Киев и Динамо, и до сих пор навещает родную для него команду, за 139 матчей он забил 48 голов и часто поражал ворота донецкого «Шахтера». Он был в тени звездного Машаду, но в итоге стал одним из лучших легионеров в истории УПЛ.

Клебер – невероятно талантливый игрок, любил потусить с другими бразильцами, в особенности с Ринконом. Ему многое прощали, ведь на поле он делал восхитительные вещи. За 74 матча он забил 28 голов, а в 2009 был близок к переходу в Ливерпуль. Ушел из «Динамо» потому что считал, что, играя в Бразилии, пробиться в сборную будет проще, но так и не сыграл за «пентакампеонов».

Родолфо - проведя меньше 3 лет в Динамо, сумел здорово помочь команде и даже нашел общий язык с Сабо, но после прихода Демьяненко решил перейти в Локомотив, где нашел общий язык с ЮрПалычем. Мощные штрафные удары, 56 матчей и 7 голов запомнят болельщики «Динамо».

Родриго – его тоже можно было бы занести в список имени Машаду, ведь конфликтов у него в команде было больше чем игры. Однако несмотря на вспыльчивость и эмоциональность, принял участие в 44 матчах и забил 7 голов. Пришел бесплатно и ушел тоже бесплатно.

Карлос Корреа – бразилец, которого в Киеве считали своим, и было за что. Отдав голевую передачу на Артема Кравца в матче против Валенсии, он громко заявил о себе, в первый месяц был признан лучшим игроком чемпионата, но потом пошла стагнация и он превратился в среднего игрока. За 75 матчей забил 12 матчей и запомнился с положительной стороны.

Бетао – футболист, которому дали прозвище «Бетон», а сам себя он называл Бетенко, стал своим в Киеве. Ходили слухи о возможной натурализации, Бетенко пел гимн и не имел сканадалов на поле и вне его. Стабильно хорошая игра оставила положительный отпечаток на киевском этапе его карьеры. За 106 матчей он не сумел забить, но зато сумел завоевать авторитет среди болельщиков и партнеров по команде.

Гильерме – в первом своем матче он сумел сделать хет-трик в ворота «Карпат», но дальше все пошло так себе. 11 матчей он провел за Динамо и забил 5 голов, статистика хорошая, да и сумма, за которую он ушел, также была хороша. В 2009-м он попал в ТОП самых дорогих молодых игроков, ЦСКА не сумел договориться с Суркисом, и Гильерме ушел в Атлетико Минейро за 8,5 миллионов долларов (сейчас с такой стоимостью и в топ-50 не попадешь).

Жерсон Маграо – левый защитник, который обладал невероятной техникой, хорошим ударом и скоростью. Его 3 гола, возможно, и не очень помогли «киевлянам», но красотой обладали. Вашему вниманию его гол в ворота Оболони.

Проведя 27 матчей, Жерсон захотел вернуться на родину и разорвал контракт в одностороннем порядке, многие не поняли, почему так поступил бразилец. Юрий Семин сказал, что видел Маграо на фланге полузащиты, а там Андрей Ярмоленко был сильнее и он не рассчитывал на Жерсона. Смена тренера повлияла на прогресс игрока.

Леандро Алмейда – один из самых нестабильных защитников в истории нового «Динамо». Иногда Леандро мог показывать на протяжении нескольких матчей надежную игру, а потом в нескольких матчах подряд «чудить». Несмотря на это, он провел в составе команды более 60 матчей и забил 3 гола, а также запомнился цитатой об Олеге Блохине: «Дайте мне знать, когда Игорь Суркис отправит в отставку Олега Блохина. «Динамо» не заслуживает такого плохого тренера». Чехарда с тренерами и тут сыграла свою роль.

Данило Силва – из тех игроков, которых принимали за своих и считали украинцами. Он отдал Динамо 7 лет своей карьеры и за 7 лет не дал ни разу усомниться в его профессиональных качествах. «В обороне часто отрабатывал за меня, так как знал, это не моя сильная сторона. Порой Данило приходилось работать вдвое больше. Знаете, сегодня, придя на собрание и попрощавшись, он поблагодарил каждого из нас за проведенные в команде семь лет. И ко мне обратился: «Спасибо, Ярмола, я семь лет забегания за тебя делал, и получил всего две передачи» (Андрей Ярмоленко).

Дуду – выиграв молодежный мундиаль вместе с Оскаром, Каземиро и другими, перешел в Динамо. Маленький, быстрый и техничный он напоминал Месси, и Игорь Суркис не пожалел за него 5 миллионов. В «Динамо» он сыграл в 24 матчах и забил 2 гола. Кто-то скажет, что это опять-таки слабый игрок и Динамо провалилось, но после возвращения на родину он стал одним из лучших в бразильском чемпионате и скорее всего войдет в зал славы Палмейраса.

Раффаэль - очень сильный игрок, который провел в системе Динамо всего полгода, но после его карьера пошла вверх. За 13 матчей он забил лишь однажды и не понимал, что от него хочет Олег Блохин, и решил уйти в аренду в Шальке. По итогу его контракт выкупила Боруссия Менхенгладбах и он там явно стал своим, провел за «черно-белых» больше сотни матчей, регулярно забивая.

Жуниор Мораес – выбирал в свое время между Динамо и Шахтером, и выбрал именно столицу, а теперь может перейти и в донецкую команду. Жуниор забил 22 гола в 54 матчах и составил конкуренцию в линии атаки. Его дубль в ворота Партизана помог совершить камбек, а в Киеве в воротах сербов он расписался ещё трижды. Жуниор любит Украину и имел шанс играть за сборную, но сейчас его будущая команда под вопросом.

О молодом Че Че говорить рано, но его уже отнесли в клуб Машаду. Некоторые люди не понимают, что трансферная политика не заключается в том, что ты покупаешь легионера и он становится легендой клуба и проводит всю карьеру в этой команде. Некоторые, как Дуду, возвращаются на родину и вспоминают свои навыки, некоторые, как Раффаэль, доказывают, что будь у руля другой человек, он бы сумел закрепиться. Кто-то так и не сумел найти свою команду после Динамо. А кто-то, как Ринкон и Клебер, клубами и выпивкой все перечеркнули. Как говорил Валерий Васильевич, «Мелочей в футболе не бывает», и эта фраза подходит сюда. По сути, лишь 4 человека из 18-ти откровенно провалились в Киеве. За 16-17 лет - много ли это? Я думаю, нет.

Влад Омельченко

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше