11/06/2018 19:57 3563

Топ-7 гравців, які незаслужено потрапили на Мундіаль

Їх взяли за «красиві очі» і колишні заслуги.

(Публікується мовою оригіналу)

За разговорами о несправедливо обиженных звездах, которых по тем или иным причинам главные тренеры сборных не взяли в национальные команды на ЧМ-2018, как-то отошли на второй план футболисты, которые попали на Мундиаль, в общем-то, случайно или незаслуженно.

Sport.ua составил рейтинг из семи игроков, без которых ЧМ-2018 мог запросто обойтись. Но большинство из них не только туда поедут, но и даже сыграют.

Список, понятное дело, не претендует на истину в последней инстанции. Это субъективное мнение, которое опирается оно на вполне объективные критерии.

7. Стивен Н’ЗОНЗИ, сборная Франции

Универсальный хавбек, выступающий либо в опорной зоне (чаще всего), либо в центре защиты испанской «Севильи» в сезоне 2016/2017 (и ранее) был безоговорочно одним из лучших игроков команды из Андалусии. На него претендовали почти все гранды континентального футбола – от «Барсы» до «Юве».

Однако в итоге Стивен остался на «Рамон Санчес Писхуан». И наверняка пожалел. Игра Н’Зонзи в прошлом сезоне заметно поблекла, он не был активен, как раньше, в атаке, не отличался надежностью и в защите. Сыграл он немало за «Севилью» - 27 матчей, однако записать их себе в актив полузащитник вряд ли сможет. Спрос на его среди топ-клубов тоже упал, да и в сборной Франции он не является игроком основного состава. Наверняка Дешам взял Н’зонзи на чемпионат мира на всякий случай, в качестве аванса. Хотя какой может быть аванс, когда тебе уже почти 30-ть…

6. Рафаэль МАРКЕС, сборная Мексики

Легендарный футболист уже давно заслужил почетную пенсию, однако никак не может завязать с футболом и сборной Мексики. Экс-игрок чемпионской «Барселоны» коротает век в мексиканском «Атласе», за который в прошлом сезоне провел 12 поединков. И вроде бы уже объявил, что с клубной карьерой наконец-то будет покончено. Но уйти просто так не получится – 39-летний Рафа очень хочет сыграть на чемпионате мира. Желание прославленного ветерана понять нужно и можно. Однако давая дорогу на Мундиаль таким «священным коровам», нужно понимать, что ветеран будет там занимать чье-то место, какого-то молодого самородка, который мог бы стать вторым Маркесом.

5. Марио ГОМЕС, сборная Германии

32-летний натурализованный немец уже давно не СуперМарио. Фактурный нападающий, отличавшийся не так давно отменной игрой на «втором этаже» и потрясающим голевым чутьем, сейчас бороздит просторы Бундеслиги. Причем просторы эти отнюдь не элитные, а самые что ни на есть второстепенные. Гомес, как и его нынешний клуб – середняк. Не больше, хотя и не меньше. Наверняка Лев мог включить в состав сборной более молодого и перспективного нападающего, однако наставник действующих чемпионов мира решил идти по ранее выработанной схеме, делая ставку на проверенных и заслуженных. Естественно, Лев имеет право на свой путь и выбор. Но он должен будет объясниться, если его козыри не сыграют.

4. Ренату АУГУСТУ, сборная Бразилии

30-летний полузащитник, играющий в чемпионате Китая, почему-то является одним из любимчиков наставника сборной Бразилии. Тите не смущает тот факт, что на место игрока «Бэйцзин Гоань» запросто можно было бы найти более сильного бразильца из более конкурентного чемпионата. Да и более молодого. Не смущает тренера многократных чемпионов мира и то обстоятельство, что у Аугусту проблемы с весом (при росте 183 см у него целых 85 кг). Наверное, любить по-бразильски – это так же крепко, как и по-русски.

3. Томас ВЕРМАЛЕН, сборная Бельгии

Этот защитник переходил в «Барселону» настоящим лидером, но заиграть в столице Каталонии ему так и не удалось. Вермален – игрок запаса «блаугранас». И свой шанс он получает лишь тогда, когда в основных оборонцев «Барселоны» проблемы со здоровьем. Что интересно, в «Барсе» приходили и уходили тренеры, но статус Вермалена оставался неизменным. Сейчас карьера 32-летнего защитника тихо финиширует. В ушедшем сезоне он сыграл за «Барсу» лишь 14 матчей. И то только потому, как было сказано раньше, что Юмтити и компания были на больничном. Однако в сборную Бельгии Томас вызов получил и, скорее всего, сыграет на Мундиале. Наверное, Вермален уже достиг того возраста и статуса, когда можно говорить, что твое имя ценится намного выше, нежели твоя работа.

2. Мануэль НОЙЕР, сборная Германии

Спору нет, действующий чемпион мира – один из самых надежных стражей ворот мира. Но есть нюансы. И они – общеизвестны. Из-за страшной травмы вратарь сборной Германии и «Баварии» был вынужден пропустить почти весь прошлый сезон. На качестве и результатах игры Бундестим отсутствие Мануэля почти не сказалось, тогда как отсутствие своего первого номера «Бавария» испытала по полной, в первую очередь – в Лиге чемпионов. Нойер залечил травму перед самым началом чемпионата мира. И попал на Мундиаль исключительно за былые заслуги, без малейшей игровой практики. Безусловно, игрок он великий, но на этот раз он не заслужил вызова в сборную. Уж лучше бы это место занял Кариос.

1. Джек БАТЛЭНД, сборная Англии

Наставник сборной Англии Саутгейт – человек весьма оригинальный. Он, несомненно, имеет право на свою особенность, но иногда она приобретает контуры какой-то странности. Не будем далеко ходить – достаточно посмотреть на выбор голкиперов в сборной. Там что ни фамилия – то ходячая претензия. Конечно, в оправдание наставнику «трех львов» можно привести тот факт, что, мол, почти во всех ведущих клубах Англии место в воротах занимают «легионеры», однако, в то же время, чем Саутгейту не угодил Харт?

Вместо этого кипера тренер взял с собой на ЧМ вратаря «Сток Сити» Батленда. Ничего не имею против этого «юного дарования», за исключением двух очень маленьких нюансов. Во-первых, Джек со своим «Стоком» благополучно вылетел из АПЛ. А во-вторых, Батленд в 35-ти матчах чемпионата пропустил 61 мяч. Ничего не скажешь, неплохая статистика для первого номера сборной.

Александр ПАНФИЛОВ

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше