13/06/2018 11:44 2267

Австралія не взяла гравця на ЧС-2018 через українське походження. Це правда?

Микита Рукавиця не потрапив в остаточну заявку австралійців і натякає, що справа не в футболі. Спробуємо розібратися у цій дивній ситуації.

(Публікується мовою оригіналу)

О чем речь?

Сборная Австралии с трудом вышла на чемпионат мира. Пришлось пройти два раунда плей-офф – сначала «соккеруз» победили Сирию, а потом Гондурас. На групповом этапе австралийцы сыграют со сборными Франции, Дании и Перу.

На чемпионат мира команду вывел Ангелос Постекоглу, но в ноябре он ушел. На его место назначили голландца Берта ван Марвейка, который и будет руководить Австралией в России.

В решающих матчах отбора с Сирией (76 минут в двух матчах со скамейки) и Гондурасом (2 минуты в одном из матчей) на поле выходил этнический украинец – форвард «Маккаби» из Хайфы Никита Рукавица.

В марте он участвовал в товарищеских играх с Норвегией и Колумбией, в мае попал в список 32-х игроков, которые могут поехать на ЧМ, а потом – и в список 27-ми. Но на турнир форварда не взяли. Формулировка проста – Рукавица и еще три игрока «не попали в финальную заявку».

Из-за чего возник скандал?

4-го июня Рукавица намекнул в Instagram, что не едет на чемпионат мира не из-за своих футбольных показателей:

«Это заняло у меня несколько дней. Просто подумал, что должен что-то сказать. Когда никто не может дать надлежащего объяснения, это не касается игровых качеств и футбола. Это все вещи, которые вокруг него. Вот почему это непросто принять. Есть факты и статистика, но, к сожалению, иногда это не считается (...)

(...) Желаю всем ребятам удачи на чемпионате мира. Буду следить и поддерживать. Я знаю, что вы заставите всех гордиться. Пришло время для каникул и отдыха, чтобы вернуться еще сильнее и продолжать осуществлять свои мечты».

Позже под постом появился комментарий друга Рукавицы из Николаева Евгения Добролюбова:

«Мне жаль тех, кто принял это решение, пытаясь поцеловать Россию в ж**у. Меньше игроков украинского происхождения, меньше риска?! Правильно?! Неправильно!! Мы все понимаем, что происходит!».

Позже в украинской прессе прошла информация, что Австралия не взяла игрока на ЧМ именно из-за украинского происхождения.

Что сейчас говорит игрок?

В комментарии Tribuna.com Рукавица объяснил свое видение ситуации:

- Почему вы не попали в заявку окончательную заявку Австралии на ЧМ? Это связано с тем, что этнически – вы украинец?

– Я был в составе на чемпионат мира. Тренерский штат готовил меня и говорил мне все время, что я еду на чемпионат. Я родился в Украине – это факт.

- Как это решение объяснил вам тренерский штаб и федерация футбола Австралии?

– У тренера не было никакого профессионального объяснения. Фактически у него не было никакого объяснения вообще. Это было непрофессиональное решение, я не получил никаких ответов, – рассказал Рукавица.

Также нам удалось пообщаться с Добролюбовым. Он был не настолько резок, как в Instagram:

– Мы с Никитой знакомы с 93-го года. Вместе жили в одном подъезде в Николаеве. Ему тогда было 7 лет, а мне – 9. Мы начали дружить, часто оставались ночевать друг в друга, играли в приставку.

С того времени, как он переехал в Австралию, мы некоторое время не общались. В 2004-м я переехал в Штаты и мы начали поддерживать связь. Он был у меня в гостях, потом я ездил к нему на свадьбу. Сейчас преимущественно общаемся в интернете: у меня работа, семья, у него – тоже.

В последнюю минуту Никиту сняли из списка Австралии на чемпионат мира. Но никто так и не объяснил почему. Это вызвало негодование у его болельщиков. Особенно из города, где он играет – из Хайфы.

Никита очень хороший, быстрый игрок, недавно стал капитаном «Маккаби» из Хайфы, забил немало голов. По каким критериям делался итоговый выбор, нам неизвестно. Ему бы хотелось услышать комментарий человека, который принимал это решение и чтобы он объяснил, почему поступил именно так. Сейчас это самая главная повестка для Никиты.

- Рукавица не попал на чемпионат мира, потому что он родом из Украины?

– Я не знаю. Не владею всей информацией. Но Никита все равно хотел бы услышать объяснения и доводы, почему его сняли с заявки на чемпионат.

Рукавица достоин ехать на ЧМ?

Когда Рукавице было 14, он вместе с семьей переехал в Австралию. Там Никита сначала играл за стунденческую команду Австралийского института спорта, а затем понеслась: «Перт Глори», «Твенте», «Руселар», «Герта», «Майнц», «Франкфурт», «Вестер Сидней», «Бейтар», а сейчас – «Маккаби» Хайфа.

В 2009-м Рукавица получил звание лучшего молодого футболиста Австралии, а уже через год играл на чемпионате мира в Южной Африке: 27 минут против Германии и 6 – против Ганы.

Потом Никита два сезона был основным футболистом «Герты», а дальше наступил спад – скамейка «Майнца» и «Франкфурта», возвращение в Австралию и 5 лет без матчей за сборную. В итоге футболист не поехал на чемпионат мира в Бразилию.

«На решение тренера повлиял тот факт, что я мало играл за свой клуб. По непонятным причинам в последнее время у меня было очень мало игровой практики во «Франкфурте», поэтому логично, что в сборную я не попал», – тогда Рукавица не обижался.

Подъем наступил после возвращение форварда в Европу. Сначала был иерусалимский «Бейтар» (14 голов в чемпионате 2015/16), а потом «Маккаби» из Хайфы. В этом сезоне почти 31-летний форвард забил 10 голов в чемпионате Израиля и наконец-то вернулся в сборную.

В сравнении с нападающими, которые поехали на турнир, показатели Рукавицы в сезоне не выделяются. Эндрю Наббут и Димитри Петратос забили по 10 мячей в чемпионате Австралии, Джейми Маккларен – 8 в чемпионате Шотландии, Томи Юрич – 7 в Швейцарии, Мэтью Лекки – 5, но зато в Бундеслиге.

Два человека со списка по статистике выглядят хуже Рукавицы. Первый – Дэниеэл Арзани (2 гола в чемпионате Австралии), второй – Тим Кэйхилл (не забивал вообще). Только Арзани редко используется в центре нападения, а больше на фланге или «под». Он считается одним из главных талантов страны. Кэйхилл – легенда и символ австралийского соккера.

За 10 лет Рукавица отыграл всего 465 минут в 16 матчах за сборную – 132 минуты в 6 матчах официальных турниров. Только дважды он начинал в стартовом составе – оба раза в спаррингах. Свой единственный гол он тоже забил в товарняке.

По факту Никита – игрок дальней ротации сборной Австралии. Он не был безоговорочно основным даже в свои самые лучшие времена. Тренерский штаб вполне мог принять такое решение по игровым причинам – Рукавица не сильнее конкурентов. Даже если тренеры лишний раз перестраховались из-за его украинского происхождения, формальный повод не брать игрока у них был.

Андрей Сенькив

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше