13/06/2018 15:11 820

Нове обличчя «Дніпра» і «Металіста»

Минулий сезон у третьому за рангом дивізіоні був приречений стати цікавим.

(Публікується мовою оригіналу)

В сезоне-2016/17 в турнире участвовало 17 команд. До финиша добралось 16 - «Кристалл» снялся во время зимнего перерыва, хотя, говорят, средства имелись, но произошли какие-то внутренние недоразумения.

Из-за повышения в классе «Ильичевца», превратившегося в «Мариуполь», была ликвидирована игравшая во второй лиге вторая команда азовцев. Ее игроки пополнили молодежный и юниорский состав.

В первую лигу поднялись «Жемчужина», «Рух» и «Кремень», занявшие первые три места, и «Балканы», уступившие в стыковых играх «Сумам», с внеплановой четвертой позиции. Просто в первой лиге наметился недобор: «Днепр» транзитом проследовал из премьер-лиги во вторую.

Заодно к нему приклеилось и возникшее практически на ровном месте, формально как команда спортивного клуба батальона «Днепр-1», почти одноименное формирование. Вторую лигу пополнили и победители двух групп аматорского чемпионата «Агробизнес» из Волочиска Хмельницкой области и «Металлист 1925», увенчавшие сезон грандиозным матчем между собой на НСК «Олимпийский».

Запомнился он не столько игрой (хотя счет - 4:0 в пользу аграриев - сразу и не забудешь), сколько буйствами харьковских болельщиков, среди которых оказались провокаторы из печально известного «Оплота». Все это случилось на глазах как высшего футбольного начальства, так и министра МВД, едва не попавших под раздачу.

А вот боссу «Агробизнеса» Олегу Собуцкому, находившемуся тогда среди болельщиков своего клуба, досталось, и он решительно выступал против допуска «Металлиста 1925» во вторую лигу. Мнения разделились примерно пополам, и харьковчан все-таки допустили.

Кандидатуры других новичков - спустившихся из первой лиги «Буковины», «Скалы» и «Тернополя», поднявшихся вверх из аматорского чемпионата «Львова», «Таврии-Симферополь», базировавшейся в Херсонской области, «Полесья» и тернопольской «Нивы», а также пожелавших выставить вторые команды «Черкасского Днепра» и «Николаева» особых возражений не вызвали и темой для обсуждения не стали.

Команд числом 24 набралось на две группы - А и Б, восточную и западную. Правда, в былые времена и большее количество без деления играло.

НЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Действительность оказалась не столь радужной. На старт не вышел «Черкасский Днепр-2», вскоре снялся «Тернополь». После четырех поражений подряд тернополяне не сумели выехать в Коростень на матч против «Полесья». А вскоре - на официальном сайте клуба появилось письмо президенту ПФЛ Сергею Макарову, в котором говорилось о снятии с чемпионата среди команд второй лиги и прекращении существования.

Но если «Тернополю» не хватило средств на выезд, то белоцерковский «Арсенал-Киевщина» не смог и домашний матч со «Львовом» организовать. Тревожные сигналы поступали и из Житомира. Стало известно, что «Полесье» не имеет возможности выехать на запланированный на 20 августа матч с «Буковиной». Но выяснилось, что сниматься с соревнований житомирский клуб не планирует и просит болельщиков по этому поводу особо не волноваться. Просто немного потерпеть.

Вытерпели. Правда, пришлось перекроить календарь, чтобы не было пропусков командами туров. Но сыграть пришлось меньше. Пропущенные матчи провели.

Только уже ближе к финишу по пути земляков попробовала было проследовать тернопольская «Нива», вынужденная играть не в родном городе, где простаивал стадион-красавец, однако ограничилась неявкой на одну игру, после чего уходить передумала. Уговорили.

Зато «Скала», изначально настраивавшаяся на солидарность с «Нивой», доиграло без сбоев, но вот по окончании сезона предоставила футболистам вольную, перейдя в режим ожидания. Не знаю, каким образом это связано с глобальными процессами во львовском футболе, о которых болельщики из других регионов узнают лишь благодаря слухам, но точно связаны.

О них много судачили в кулуарах. Как и о том, что босс «Руха» Григорий Козловский, сумевший уладить конфликт между футболистом Владимиром Гудымой и «Карпатами», может стать и президентом флагмана местного клубного футбола. И «Верес», прежде чем со «Львом», сначала «объединяли» со «Скалой», а только потом со «Львом». Посмотрим.

После стартовых туров «Львов» и «Скала» пристроились в фарватере с ходу уверенно возглавившего пелотон «Агробизнеса», но после шестого тура на вторую строчку вышло «Прикарпатье» - чтобы уже ее не покидать. Немногие ждали такого результата, ведь клуб из Ивано-Франковска, начинавший сезон-2016/17 под названием «Тепловик», а вторую половину проведший уже как «Тепловик-Прикарпатье», финишировал тогда десятым, ну а «Агробизнес» - вообще дебютант из глубинки, а не из верхов, как на востоке.

СВОЙ «АГРОБИЗНЕС»

Но на волне энтузиазма и народной любви «Агробизнес» Андрея Донца и «Прикарпатье» Владимира Ковалюка сделали то, что они сделали. Символ франковцев - нападающий Игорь Орестович Худобяк по прозвищу Халк (отчество - для того, чтобы не путать с еще более известным экс-игроком «Карпат» Игорем Ярославовичем Худобяком), ставший в сезоне-2016/17 лучшим бомбардиром второй лиги (несмотря на десятое место команды), а в минувшем - лучшим в своей зоне.

В первую лигу «Команда рідного краю» переходит с некоторой опаской, хотя на заре чемпионатов Украины ей посчастливилось и в элите побывать. Причина прозаическая - финансы. Провозглашают целью попасть в десятку, но вот, что сказал на днях президент «Прикарпатья» Василий Ольшанецкий:

«По бюджету клуба мы дали свои предложения на утверждение. Наибольшие расходы - аренда автобуса. Уже говорили с Марцинкивым, мэром Ивано-Франковска, о покупке автобуса для клуба. Предварительно, потребности команды на 2018 год, то есть с 1 июля по 31 декабря, составят шесть с половиной миллионов гривен.

У «Агробизнеса» финансовых проблем нет, но пока не скажешь, что клуб шикует, выбрасывая деньги на игроков с именем. Большинство - воспитанники футбола Хмельниччины и Тернопольщины. Тренирует команду вообще местный парень - 37-летний Андрей Донец, сам поигравший и в высшей лиге. Лучший бомбардир команды уроженец Тернопольской Богдан Семенец пришел летом из «Гелиоса», где за сезон в первой лиге забил аж один мяч. Виталий Груша перебрался зимой из аматорского коллектива ОДЭК из Оржива. Появившийся еще раньше лучший ассистент второй лиги Андрей Скакун - из Тернополя…

Но усиление, безусловно, потребуется. Даже не ставя перед собой задачу повышения в классе. Пока «Агробизнес» предпочитает не распространяться на эту тему.

ПОСЛЕ ФИНАЛА ЛИГИ ЕВРОПЫ

А вот наставник «Днепра-1» Дмитрий Михайленко говорит о необходимости как усиления стартового состава, так и удлинения скамейки едва ли не каждом интервью после зимнего перерыва. Стало понятно, что у команды, получившей в наследство от того «Днепра», что три года назад играл в финале Лиги Европы, почти все (кроме имени, болельщиков и долгов), в том числе и инфраструктуру, в его группе конкурентов просто нет.

«Металлисту 1925» в условиях тренерской чехарды и ухода серьезно помогшего команде Эдмара не хватило запаса прочности. «Днепр» без единички, в котором играла в основном зеленая молодежь, осенью выглядел впечатляюще, но зимой угодил под обстрел.

Капитан молодежной сборной Украины Юрий Вакулко ушел в белградский «Партизан». Нападающий Артем Довбик - в датский «Мидтьюлланн», с которым стал чемпионом страны. Полузащитник Егор Назарина - в бельгийский «Антверпен»… Но главное то, что количество снятых очков доросло до 18, а перспектива лишения клуба профессионального статуса стала вполне реальной. И претворилась в жизнь уже по окончании сезона.

«Днепр» могли и раньше снять, но позволили доиграть до конца, чтобы не разваливать турнир. И только на днях известили окончательно. Возможно, клуб продолжит играть в аматорском турнире, пока «Днепр-1» не пробьется в элиту и не выдержит годичную паузу перед ожидаемым обратным переименованием. В Днепровском футболе случаются не менее загадочные и непроходимые дебри, чем во львовском…

ЗРИТЕЛЬСКИЙ РЕКОРД

Долгое время в турнире лидировал «Металлист 1925», бивший рекорды посещаемости и устанавливавший стандарты работы (ранее, правда, нечто подобное показывал и «Верес», избавленный, правда, от необходимости играть в аматорском турнире). В нападении вспомнил о своем голеадорском таланте нападающий Сергей Давыдов, который в середине первого десятилетия нашего века был лидером атаки молодежного состава просто «Металлиста», а в 2006-м стал и лучшим бомбардиром турнира дублеров (и сейчас в тройке лучших за все времена).

Помогло и возращение ненадолго Эдмара, сыгравшего 13 матчей, забившего два мяча и отдавшего две результативные передачи.

17 сентября 2017 года был установлен рекорд второй лиги по посещаемости: матч «Металлист 1925» - «Днепр-1» (1:1) посетил 14 521 зритель. Предыдущий рекорд держался еще с сезона 1993/94, когда на матч «Звезда-НИБАС» (Кировоград) - «Борисполь» пришли 14 тысяч болельщиков.

После этой ничьей харьковчане, не потеряв лидирующих позиций, не сумели переиграть дома и «Мир» из Горностаевки, после чего пришлось покинуть пост главному тренеру Александру Призетко. Уходя, он объяснил истинные причины: неохотно включал в состав тех, на кого указывали сверху - родственников, легионеров. Пришлось уступить место Александру Иванову, но и тот недоработал до конца сезона.

На финиш, вполне удачный после провала ранней весной, команда пришла второй под руководством Сергея Валяева. Оказалась бы третьей - клуб, возможно, пришлось бы расформировать. Во всяком случае, об этом говорил человек номер один в «Металлисте 1925» Сергей Стороженко, из-за которого, собственно, и ушел Призетко, не пожелавший стать карманным тренером.

ДНЕПРОВСКИЕ АМБИЦИИ

Дорога для триумфа «Днепра-1» была расчищена. Параллельно днепряне, потихоньку завоевывавшие городе поклонников, удачно выступили в Кубке Украины, добравшись до полуфинала. Правда, если бы и завоевали Кубок, в Лигу Европы их бы не допустили. Нет трех лет на профессиональном уровне.

Команде по наследству от премьерлиговой достались, если не вдаваться в юридические тонкости, стадион с базой, главный тренер Дмитрий Михайленко и группа опытных игроков во главе с двумя бывшими сборниками Сергеем Кравченко и Владимиром Полевым, а также Максимом Лопыренком, Игорем Когутом, Олегом Кожушко.

Заиграли совсем юные Владислав Супряга, Александр Сафронов, Александр Беляев, Тимофей Сухарь, который зимой ушел в «Зарю», но так и не сыграл за нее из-за травмы. В ходе сезона подтянулись опытные хавбеки Редван Мемешев и Артур Карноза.

Финишировать первым оказалось достаточно легко. Но «золотой матч» с «Агробизнесом» показал, что работы еще непочатый край. Ждем мощное усиление, которое уже началось. Подписали контракты с «Днепром-1» полузащитник «Звезды» Игорь Загальский и Алексей Чичиков, их коллега из «Олимпика» Артем Щедрый, более известный по игре за «Александрию».

И это сезон еще не начался. То ли еще будет, ведь президент клуба, народный депутат Юрий Береза, ставит задачу не просто выйти в премьер-лигу, а с первого места. Громко. Не исключено ведь, что вакансий может оказаться пять.

Если бы «Днепру-1 пришлось играть в элите уже в предстоящем сезоне, то вопрос с футболистами просто «Днепра» можно было бы решить легко, переведя их в дубль и юниорский состав. Пока же, наверное, ограничатся подключением двух-трех человек. Возможно, среди них будет Иван Михайленко - юный бомбардир и сын главного тренера «Днепра-1».

Остальные, наверное, разбредутся. Спрос гарантирован.

КЛОН ЖДЕТ АТТЕСТАТ


Непонятна пока судьба «Таврии-Симферополь», игравшей большей частью в Бериславе, в который во время пребывания в Украине заглянул и кубок Лиги чемпионов, причем без скандалов. Президент клуба Сергей Куницын уверяет, что пора уже о первой лиге думать, главный тренер Сергей Шевченко считает, что для этого нужно еще очень многое сделать, а тем временем клон первого чемпиона независимой Украины пока вообще не может получить аттестат на выступление во второй лиге. Пока в одной компании с вылетающим запорожским Металлургом».

Впрочем, клуб с таким же названием, но с добавлением одного слова - «муниципальный» - МФК «Металлург» - в лиге все же будет. Возглавил его небезызвестный Олег Таран. Впрочем, о планах второй лиги на следующий сезон - как-нибудь в следующий раз.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Группа А

Итоговая таблица

И В Н П М О

1. Агробизнес 27 23 1 3 70-19 70

2. Прикарпатье 27 20 2 5 58-28 62

3. Нива В 27 13 6 8 34-21 45

4. Скала 27 12 4 11 29-29 40

5. Львов 27 10 6 11 28-29 36

6. Буковина 27 9 7 11 32-40 34

7. Нива Т 27 9 6 11 25-29 33

8. Полесье 27 9 3 15 31-44 30

9. Подолье 27 5 4 17 20-44 22

10. Арсенал-Киевщина 27 4 1 22 18-62 13

Бомбардиры: ХУДОБЯК (Прикарпатье) - 19, Семенец (Агробизнес) - 19, Груша (Агробизнес) - 15, Кисленко (Львов) - 8. Скакун (Агробизнес) - 8. Темнюк (Агробизнес) - 8. Шаврин (Полесье) - 8.

Группа Б

Итоговая таблица

И В Н П М О

1. Днепр-1 33 26 3 4 87-15 81

2. Металлист 1925 33 21 4 8 77-27 67

3. Энергия 33 19 4 10 67-32 61

4. Таврия 33 18 7 8 59-33 61

5. Мир 33 14 11 8 47-30 53

6. Реал Фарма 33 15 7 11 54-40 52

7. Никополь 33 11 12 10 36-34 45

8. Днепр (-18) 33 16 7 10 57-34 37

9. Николаев-2 33 10 7 16 41-58 37

10. Ингулец-2 33 4 7 22 29-70 19

11. Судостроитель 33 5 4 24 33-95 19

12. Металлург 33 2 1 30 14-133 7

Бомбардиры: ДАВЫДОВ (Металлист 1925) - 23, Воронченко (Таврия) - 18, Когут (Днепр-1) - 15, Шастал (Энергия) - 14, Бочак (Энергия) - 14, Довбик (Днепр) - 12.

Матч за 1-е место. Днепр-1 - Агробизнес - 0:1.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше