14/06/2018 16:54 313

Квакання жаб і червоні труси Торреса: головний успіх України на ЧС

14 червня 2006 року збірна України дебютувала на чемпіонатах світу - матчем проти Іспанії. І рівно через 12 років Tribuna.com згадує цікаві історії того мундіалю.

(Публікується мовою оригіналу)

Кваканье лягушек мешало сборной Украины перед матчем с Испанией

На матчи группового этапа сборную заселили в Потсдаме. И гостиница на берегу озера, возможно, стала одной из причин разгромного поражения Испании. На следующий день после матча все обсуждали лягушек – немецкая пресса приписала Владиславу Ващуку слова, что их квакание накануне матча мешало футболистам спать. «Река возле гостиницы была. Жабы, наверное, тоже были, – рассказывал позже Ващук. – Квакали или нет – не помню. Но вот интервью я такого точно не давал»

Но даже сейчас непонятно, есть в этой истории хоть немного правды или нет. Например, врач той сборной Леонид Миронов версию с лягушками подтверждал даже восемь лет спустя: «Рядом с отелем было небольшое озеро, и те ребята, у которых окна выходили на эту лужу, на самом деле не могли выспаться».

А Блохину, наоборот, они помогали: «Когда заходит речь о лягушках, первая ассоциация у многих – не французская кухня, а сборная Украины на том чемпионате мира. Ну, проиграли и проиграли. Нет, стали что-то придумывать. А знаете, мне даже нравятся лягушки. Почему? Под их кваканье засыпать хорошо. Успокаивает».

В 2006-м же эту историю в сборной восприняли серьезно. Игроки даже решили отказаться общаться с журналистами кроме обязательных интервью в микст-зоне, но после победы над Саудовской Аравии негласный запрет отменили.

Блохин хотел уйти из команды после поражения испанцам

0:4 от Испании могло привести к тому, что уже на матч с Саудовской Аравией Украину вывел бы другой тренер. Ващук вспоминал, что после проигрыша в раздевалке Блохин сказал: «Все, колокольчик прозвенел, собирайте вещи домой. Нечего вам тут делать». И ушел, хлопнув дверью.

Более того, тренер на этом не остановился. Он успел даже собрать вещи и уехать из гостиницы в аэропорт. «Да, была такая ситуация. У нас возникло недопонимание с Григорием Михайловичем, – рассказывал сам Блохин. – Как меня переубедили? Это личное».

Сразу же после этого инцидента ФФУ объявила о повышенных премиальных для сборной. Они стали самыми высокими среди всех участников ЧМ: за выход из группы обещали 3 миллиона долларов, за попадание в четвертьфинал – еще 5 млн. А если бы сборная вдруг выиграла чемпионат, то всего премиальных от одной только федерации было обещано почти 30 миллионов долларов.

Красная карточка Ващука – главный источник мемов

Во втором тайме матча с испанцами уже при счете 0:2 короткая комбинация испанцев привела к тому, что Торрес мог выбегать один на один с Шовковским. Его, схватив за трусы, остановил Ващук – фол, красная карточка и пенальти.

«Когда он вышел один на один, я понял, что не успеваю и надо спасать ситуацию, – рассказывал Ващук. – Начал подергивать его за трусы. Тот начал злиться, но сделать ничего не мог. Так я его потихоньку дергал до штрафной. Торрес сбился, добежал до штрафной и упал. С полной ответственностью могу сказать – не было там пенальти».

История с удалением имела свое продолжение. «Однажды Воронин, который играл в «Ливерпуле» вместе с Торресом, привез мне подарок, – рассказывал Ващук. – Оказывается, того травили постоянно, что с него на чемпионате мира трусы снимали привселюдно. Вот он через Андрюху и передал мне красные труселя. На них он под диктовку Воронина написал «дровосеку Владу лучшие пожелания».

Массимо Бузакка, судивший тот матч, тут же превратился в одного из врагов украинского футбола. В Киеве болельщики через посольство Швейцарии передали ему символическую красную карточку размером 2 на 3 метра. Сам арбитр до сих пор не знает – было ли там удаление или нет. «Это решение было непростым, – рассказывал он позже. – До сегодняшнего дня эта красная карточка у меня перед глазами. У меня до сих пор сомнения. Это часть моей жизни».

Отец Русола заработал на голе сына 450 долларов

Первый гол сборной Украины на чемпионатах мира забил Андрей Русол. На четвертой минуте матча с Саудовской Аравией он замкнул подачу с углового, забив победный мяч. И сделав богаче своего отца.

«Вообще-то не особый любитель ставок. Но за час до матча нашей команды с аравийцами решил-таки зайти в букмекерскую контору, – рассказывал Анатолий Русол. – Взял распечатку. Самый большой коэффициент — 1 к 60 — на автора первого гола нашей сборной на чемпионате. Я, ни секунды не колеблясь, поставил 30 гривен на Андрея. Еще 50 гривен — на то, что сын забьет гол в этой игре (ставка 1 к 9). И, надо же, как в воду глядел. Отличился наш Андрюша».

Получилась приличная сумма – 450 долларов. Но в Германии о Русоле узнали с другой стороны. Когда Украина вышла в четвертьфинал, немецкая пресса начала раскапывать истории наших футболистов, то Андрея почему-то назвали успешным владельцем овощных баз.

Шевченко на фарт поменял прическу перед матчем с Саудовской Аравией

Для лидера сборной 2006 год был сложным. Переход в «Челси» наложился на травму колена, полученную за месяц до чемпионата мира. Шевченко сумел восстановиться лишь за несколько дней до начала турнира, но с испанцами показал слабую игру.

Итальянская пресса тогда считала, что Андрей специально не шел в стыки, чтобы сохранить здоровье перед уходом в «Челси». Сам Шевченко решил поменять свой имидж и перед следующим матчем побрился чуть ли не наголо. На фарт.

«Определенный смысл, конечно, в этом был, – считал Андрей. – Хотелось оставить в прошлом весь негатив и, если угодно, начать все с чистого листа». В следующих двух матчах Шевченко забил по голу, поэтому затея в какой-то степени удалась.

Больше внимания Шевченко начал уделять и команде, сделав первый шаг к своей нынешней профессии. «Было такое, что придет Блохин, сделает теорию, расскажет, накричит и уйдет, – рассказывал Андрей Воробей. – А Шева встанет: «Так, ладно, его не слушайте, надо делать так-то и так-то. Прислушивались к обоим, но больше, конечно же, к Блохину».

Украина – Швейцария – самый скучный матч в истории чемпионатов мира. Для англичан

Для Украины 1/8 финала – это, прежде всего, серия пенальти. И, кроме всего прочего, паненка Милевского. После того удара он чуть было не перешел в «Ливорно», но сделка в последний момент сорвалась.

Блохин вспоминал, что вообще не участвовал в подготовке к той серии. Ушел в раздевалку, оставив игрокам самим решать, кто будет бить. «Хотел закурить, а мне не дали. Выгнали. Нервы были на пределе, – вспоминает тренер. – Даже одной сигареты не успел выкурить, как наш физиотерапевт зашел: «Владимирович, пошли. Все хорошо». Что я почувствовал в этот момент? Облегчение. Но на послематчевой пресс-конференции сказал: «Уверен, что Шевченко забил». И все журналисты начали смеяться, потому что Андрей свой 11-метровый не реализовал».

Только вот европейцы во время этого матча энтузиазма не проявили. The Guardian вышла с заголовком «Скучнейшая игра в истории чемпионатов мира», а Алан Ширер сразу же после матча в прямом эфире на британском ТВ сказал: «Слава богу, этот кошмар закончился».

Но отнять у нас этот четвертьфинал они все равно уже не смогут.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше