10/07/2018 11:59 2623

Хто такий Сідклей і навіщо він «Динамо»

«Динамо» дістався універсальний гравець - він може закривати весь лівий фланг і більше любить грати саме в півзахисті, але для нього не проблема діяти там, де скаже тренер.

(Публікується мовою оригіналу)

И почему правильнее его называть Сидиклей, а не Сидклей.

Произношение имени обусловлено тем, что бразильцы не любят закрытые слоги и консонантные сочетания в словах и всегда стараются их смягчать. Такова повсеместная характеристика бразильского варианта португальского языка.

Например, бывшего игрока Шахтера Фреда на родине называют Фреджи. А не состоявшегося (пока) Горняка Рожера Гедеса — Геджис. Именно так произносится буква d, которая стоит перед i или e. В данном случае сочетание двух согласных в центре смягчается добавлением между ними буквы i.

В результате его имя звучит как Сидиклей — это наиболее встречающийся вариант, хотя иногда можно услышать и Сиджиклей.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Расположившаяся на юге Бразилии Куритиба известна своими парками, архитектурой, системой общественного транспорта и многочисленными театрами. Однако для Украины она в первую очередь стала поставщиком крайних защитников в Премьер-лигу. Сначала Шахтер выудил у Коритибы молодого Додо, который в будущем может стать заменой самого Дарио Срны, а теперь Динамо обзавелось левым защитником Сидиклеем.

Киевляне купили 25-летнего футболиста из стана злейшего врага Куритибы — Атлетико Паранаэнсе, все по фэншую. Только вот если Горняки пока работают на далекую перспективу, то Александр Хацкевич получает уже готовых игроков, которых можно и нужно сразу бросать в бой. Так было с Че Че из Палмейраса, которому компанию теперь составит его ровесник и соотечественник.

Динамо Сидиклей защитник трансфер

При этом именно Ураганы (прозвище бывшего клуба Сидиклея), в отличие от Коритибы, славны своей работой с молодежью и в последние годы исправнопоставляли большое количество талантливых игроков. Новоиспеченный киевлянин был одним из них. Вместе с четырьмя своими друзьями — Отавио (Бордо), Эрнани (Зенит), Маркосом Гильерме (Сан-Паулу) и Бруно Мотой (побывал в Турции и Швейцарии) — он проделал путь из академии клуба до основного состава, где все они появились практически одновременно. И последним из пятерки покинул команду.

Сидиклей был переведен в первую команду в 2013 году, однако первые пару лет пришлось поездить по арендам и доказать свою состоятельность в других клубах. Ему это удалось, и уже летом 2015 года он стал безоговорочным игроком стартового состава Атлетико и наиграл более сотни матчей, включая международные турниры. Своей игрой новичок Динамо привлек внимание действующего чемпиона Бразилии Коринтианса, который взял его на замену ушедшему в Севилью Гильерме Аране.

В Коринтиансе Сидиклей моментально выиграл борьбу за место в составе и прочно обосновался на левой бровке. Правда, в конкурентах у него был лишь 21-летний Жуниньо Капишаба, которого клуб скорее купил на перспективу и который своими шансами не воспользовался. Но в целом Тимао не пришлось сильно сожалеть о потере одного из лучших защитников прошлого чемпионата Бразилии.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Если посмотреть нарезки с игрой Сидиклея на YouTube, то может сложиться впечатление, будто речь идет об игроке линии нападения. В них он исключительно присутствует около чужой штрафной и поддерживает или завершает атаки своей команды. На самом деле Динамо просто достался универсальный игрок — он может закрывать весь левый фланг и больше любит играть именно в полузащите, но для него не проблема действовать там, где скажет тренер.

«Я не выбираю место для игры, важно помогать команде. Голы и передачи делают меня более уверенным, но я готов приносить пользу на любой позиции. Прошлый год был для меня лучшим в карьере, но в этом я хочу сделать еще больше», — рассказывал Сидиклей до перехода в Коринтианс.

Динамо Сидиклей защитник трансфер

Прошлый сезон начинался для него не лучшим образом: Сидиклей наошибался в защите, в том числе в матчах Кубка Либертадорес, и был переведен в центр поля. Однако игра на любимой позиции помогла ему раскрыться в полной мере: 6 голов и 6 голевых передач, лучшие показатели в команде. Именно эти моменты чаще всего и попадают в нарезки.

По ходу прошлого сезона болельщики Атлетико Паранаэнсе даже запустили флэшмоб с требованием перевести игрока в полузащиту. Главный тренер был вынужден прислушаться, тем более раньше он уже пробовал ставить его выше, и получалось весьма неплохо. Неутомимый левша за свою скорость и свой дриблинг от тех же болельщиков даже получил прозвище СидиБэйл.

С игрой в защите у динамовца, как и у многих бразильских латералей, традиционно несколько похуже. Вышеупомянутые ошибки не взялись на ровном месте, а были вызваны следствием тактических промахов с его стороны. Сидиклей периодически может потерять позицию и не слишком силен в персональной опеке. Но вот с выходом в атаку и доставкой мяча вперед у него проблем нет.

КАК ЕГО ПРОДАЖУ ВОСПРИНЯЛИ В БРАЗИЛИИ

Сидиклей не успел оставить большого следа в Коринтиансе и сыграл всего 26 матчей. По этой причине реакция болельщиков клуба в его отношении оказалась весьма спокойной. Нового игрока Динамо в основном благодарят за хорошую игру, а его потеря была ожидаема: еще до Динамо и Шахтера им интересовались Монако, Бордо и в Турции.

Зато весь болельщицкий гнев достался руководству клуба в лице президента Андреса Санчеса. Фанаты оказались в недоумении, каким образом можно было не выкупить защитника у Атлетико Паранаэнсе за 3 миллиона евро (такая опция была прописана в контракте) и не заработать на его перепродаже.

Ведь Сидиклей действительно своей игрой заслужил внимание со стороны, и если бы не Динамо, то через какое-то время вполне мог отправиться и в другой европейский клуб.

ЗАЧЕМ СИДИКЛЕЙ ДИНАМО?

Динамо Пиварич Сидиклей

Слова тренерського штаба киевлян и их работа на трансферном рынке вполне отчетливо давали понять, в игроках каких амплуа нуждается команда. К середине лета Динамо по-прежнему продолжает поиски нападающего, способного составить конкуренцию Артему Беседину и талантливой молодежи, а вот с игроком на левую бровку вице-чемпионы уже определились.

Если с Фабрисио Анжилери из Годой Крус и Жуниором Таваресом (Сан-Паулу) дело дальше разговоров в прессе не дошло, то сделку по Сидиклею киевляне смогли довести до конца.

Что удивительно, позиция левого защитника еще в прошлом сезоне не казалась в Динамо проблемной. Помимо купленного лишь год назад Йосипа Пиварича, вместе со сборной Хорватии дошедшего до полуфинала Чемпионата мира, в распоряжении Александра Хацкевича были и есть Томаш Кадар, ранее небезуспешно закрывавший позицию левого защитника в сборной и Лехе, и, конечно, молодежь – Богдан Михайличенко, Виталий Миколенко и Владислав Дубинчак.

Держать двух легионеров на одной позиции в Киеве вряд ли станут, поэтому предстоящий уход Пиварича кажется более чем вероятным развитием сценария. Тем более, что после чемпионата мира, где он получает кое-какое игровое время, покупателей найти будет вполне реально. Не стоит забывать, что Йосипу уже 29, и своего потолка он, скорее всего, достиг. Вероятно, уйдет и кто-то из молодых.

Не стоит исключать, что в Динамо могут использовать Сидиклея и на краю полузащиты – опыта игры ближе к чужим воротам у него достаточно. Игрок с сильной левой ногой на левой бровке – хорошая опция, когда нужно внести в игру разнообразие. Однако то, что киевляне искали именно агрессивного левого защитника (это подтверждают слухи об Анжилери и Таваресе – они также сильны в первую очередь при поддержке атаки), убеждает, что этого бразильца видят больше как игрока защитного квартета.

Александр Самойлов

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше