10/07/2018 14:56 2174

«Динамо» бере бразильця на лівий фланг захисту: чим він крутіший за Піварича

Розбираємо переваги та недоліки Сідклея.

(Публікується мовою оригіналу)

«Динамо» продолжает точечно усиливаться игроками из бразильской серии А. Следующим решено было укрепить левый фланг защиты. И так как это уже вторая покупка, можно сделать промежуточные выводы по выбранному трансферному вектору «Динамо».

Сидклею (впрочем, в Бразилии его звали Сидиклей) уже 25 лет. Он в самом расцвете сил, как и его одногодка Че Че. Этот факт, а также сумму трансфера можно считать косвенными подтверждениеми слов Суркиса о том, что игроков берут сразу под основу. Это первоочередная и единственная задача – и от этого нужно плясать.

Большую часть последнего сезона за «Атлетико Паранаэнсе» его использовали на флангах полузащиты, а в «Коринтианс» он брался уже как фуллбек. Это не означает, что Сидклей плох в этой роли, в более поздних сезонах он регулярно закрывал фланги защиты. Просто опыт игры полузащитников очень сильно влияет на его стиль. Это самый интересный момент трансфера.

Нападение

Статистика Сидклея и его прямого конкурента за последние три сезона красноречива.

У бразильца больше чем в полтора раза обводок. Это обусловлено его ролью на фланге полузащиты, где возможностей для этого больше. Играя ниже, Сидклей все равно активно идет в дриблинг.

Более низкий процент успешных попыток никак не связан с мастерством. Тут надо говорить про совершенно разный подход к игре в обыгрыше. Качественные крайние защитники в современном футболе обязаны хорошо обходиться с мячом. При этом характерным элементом для этой позиции, как правило, являются рывки с мячом в ногах на свободное пространство. Статистически это выражается в progressive runs (рывки с мячом минимум на 10-14 метров в зависимости от метрики).

Потенциально он может стать лучшим крайним защитником по показателю обводок в УПЛ. Сейчас к этому званию ближе всего Гуцуляк из «Карпат» (4,8 обводки с процентом 60,5), у которого, правда, более широкая и атакующая роль (например, вингбек в схеме 3-х-х). Гуцуляк как раз ближе к типичному крайку в этом аспекте: любит прокидывать мяч на свободное пространство.

Сильнейшая сторона Сидклея – обводки на ограниченном пространстве. Он очень способен к именно технической работе с мячом: хорошо обрабатывает сложные передачи, идет в дриблинг против 2-3 соперников сразу.

Передачи

Любой численный показатель передач у Пиварича выше. Это объясняется стилем игры команд и уровнем чемпионата. «Динамо» в УПЛ банально больше владеет мячом.

С другой стороны, у Сидклея выше процент точности во всех типах передач. Бразилец ощутимо качественнее обостряет между линий, а это одна из самых больших проблем Пиварича. Большинство его пасов максимально простые, а попытки вырезать на свободную зону часто заканчиваются неудачей.

Выше среднего можно оценить и лонгболлы Сидклея. Это не топ-уровень, но прогресс, если сравнивать с Пиваричем, определенно есть.

Взаимодействия с полузащитой

Сидклей хорошо понимает поле, заполняет полуфланги возле ворот соперника. Он не просто может поддержать атаку, а полноценно создавать моменты у ворот.

Именно поэтому максимально эффективно было бы использовать его на одном фланге с Цыганковым. Виктор может уходить назад и в центр, что позволит Сидклею насыщать освободившееся пространство. Это бы внесло разнообразие даже в прямолинейный фланговый стиль.

Проблема в том, что обычно слева выходит Вербич – типичный вингер, который играет строго по бровке. Расположение на одной стороне не сможет раскрыть сильные стороны Сидклея, так как у него будет гораздо меньше возможностей включаться в атаку выше.

Игра с мячом на пространстве

Тут речь пойдет про показатель progressive runs. 1,1 – не лучший показатель для крайнего защитника, но такой вариант работы с мячом не приоритетный для Сидклея. Хотя если перед ним появляется свободная зона для рывка, он обязательно ее использует. Тут опять все зависит от того, с кем именно на фланге он будет играть.

Вербич вряд ли сможет давать ему много пространства, а с Цыганковым такой вариант вполне реален.

Защита

Невысокие оборонительные числа Сидклея связаны со стилем игры. Как персональным, так и командным.

«Коринтианс» почти не прессингуют, что типично для бразильской лиги. Уровень прессинга отображает показатель PPDA – количество передач соперника на одно оборонительное действие данной команды (перехват, отбор или попытка). «Коринтианс» позволяют сопернику делать без давления 10,19 передач. Типичная защита – это средний блок и перекрытие зон. Тогда как у «Динамо» этот показатель только 6,56.

Оборонительные числа у защитников очень редко отображают качество обороны, это всегда больше про стиль игрока или системы, в которой он находится. Если твоя команда играет более пассивно, у тебя ожидаемо будут ниже числа отборов/перехватов.

Сам Сидклей предпочитает не вступать в отбор, понимая, что не очень силен в этом. Он сопровождает игрока, отрезая варианты для передачи.

Из-за системы защиты, которая предполагает более глобальный и командный подход, его всегда страхует вингер, с чем в «Динамо» есть проблемы.

Уязвимость при контратаках – типичная проблема для фуллбеков, которые максимально нацелены на созидание. Классический пример – Марсело. Сидклей оставляет за собой большие зоны, но благодаря скорости почти всегда успевает догнать оппонента.

Сидклей – очень интересный трансфер с точки зрения того, что такого атакующего фуллбека у «Динамо» не было очень давно. Если тренерский штаб поймет как его использовать, бразилец много добавит с точки зрения вариативности и разнообразия в атаке. Если нет – то будут сказывать проблемы и в обороне, и в организации атаки на фланге.

Тарас Дмитрик

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше