12/07/2018 12:46 4716

Фанати «Вест Хема» – це жесть. Ярмоленку доведеться постаратися

Андрію Ярмоленку в Англії доведеться познайомитися не тільки зі своїм новим клубом і новим чемпіонатом, а й з фанатами «Вест Хема». Можливо, навіть у першу чергу.

Самая брутальная банда 80-х

У Inter City Firm – самой известной группировки «Вест Хэма» – есть одно важное правило. Чтобы стать ее членом, нужно обязательно родиться и жить в лондонском Ист-Энде. Никаких исключений, поэтому общая численность фирмы редко превышала 1000 человек. Все максимально жестко: исключались разговоры с журналистами, минимум общения с футболистами и полная закрытость от других фирм.

Такая скрытность спасала лидеров группировки от серьезных последствий. В Лондоне до сих пор уверены, что это ультрас «Вест Хэма» ввели «визитные карточки» в моду у хулиганов в 1980-е. Тогда неизвестные зарезали фаната «Арсенала», а к его груди пришпилили табличку с надписью: «Поздравляем! Вы только что столкнулись с Inter City Firm». Таких карточек фирма потом оставила десятки раз – от разгромленных витрин до захваченных секторов соперника. Спустя годы один из участников ICF Касс Пеннант написал книгу с таким же названием – это один из самых жестких рассказов о футбольных хулиганах.

В 1986-м 14 фанатов из ICF на пароме «Принцесса Беатрикс» плыли на матч в Голландию. Там же находились 150 болельщиков «МЮ», и после изрядного количества выпитого пива началась потасовка. ICF закрылись в первом классе и успешно с помощью подручных средств (в ход шли даже дротики от дартса) отбивали атаки больше трех часов. Паром экстренно вернули в Великобританию, когда без ранений остались только несколько фанов «МЮ». Парни из группы рокеров «Hell’s Angels», которые плыли на том же пароме, позже признавались, что не хотели ввязываться в драку. Ультрас «Вест Хэма» в тот день выжигали все на своем пути.

Любимой забавой 70-80-х считался захват трибун на чужих стадионах. «Один раз в Стоке мы конкретно посидели в пабе, после чего решили пойти на трибуну местных фанатов, – рассказывал Тедди Бантер, один из лидеров ICF. – Мы бежали вверх по лестнице, орали и кричали, и помню, как мне в голову угодил мяч для гольфа. Я стал падать назад, кто-то меня подхватил, но не помню, кто именно. От этого мячика у меня вскочила огромная шишка. Но главное, что драка там получилась крутая, на их собственной трибуне, которую мы захватили».

Его поддерживает и один из участников The Under Fives Джела. «Помню, как мы подрались с фанатами «Арсенала» в Лутоне. Властями были выделены автобусы, которые должны были развезти людей, куда им было нужно, поэтому мы сказали: «Да, мы фанаты «Арсенала», нам нужно на выезд в Лутон». Весь наш моб на автобусе отвезли на стадион, где нас посадили на трибуну с фанатами «Арсенала», игра уже шла. Когда я заходил, то обернулся и увидел всю их основу. Смешно, но они еще спрашивали: «А вы что тут делаете?».

Полиция Лондона в середине 1980-х трижды устраивала облаву на лидеров ICF, но привлечь кого-то к реальной ответственности не удалось. Эта группировка стала легендарной в кругах ультрас – в честь них назывались мобы «Рейнджерс» и нескольких немецких клубов. Хулиганы «Вест Хэма» стали гораздо реже ходить на «Аптон Парк» уже по совсем другой причине – в 1991-м у клуба сменилось руководство. «Мы не будем болеть за машину по добыванию денег» – самый легкий лозунг того времени, но коммерциализация футбола со временем почти победила.

Самое жесткое дерби Британии

В 1972-м на прощальный матч защитника «Миллуолла» Гарри Крипсса почему-то был приглашен «Вест Хэм». Лучшего повода для драки на стадионе и не придумать. «Наша фирма объединилась с Mile End, – вспоминает Бантер. – Никто из нас не был на аргументах (с холодным оружием – прим.). И мы не подозревали, что Mile End на дерьме. Видимо, они вскрыли будку железнодорожных рабочих и забрали все их подручные инструменты. Мы вышли со станции, нас уже ждали. И тут началось такое, чего я никогда раньше не видел. Mile End х**чили всех подряд по головам, хулиганы «Миллуолла» просто разбежались».

К всепоглощающей ненависти болельщики «Вест Хэма» и «Миллуолла» пришли в 1926 году. Тогда «молотобойцы» поддержали всеобщую забастовку рабочих в родном районе, тогда как их оппоненты помогали властям. Эта история передавалась из поколения в поколение. «Меня с детства учили ненавидеть «Миллуолл», – уточнял Джела. – У моих дяди с тетей были пабы в Кэннинг Тауне, и они не любили жителей южного Лондона. Ну, а что касается футбола, то тут еще и доки сказали свое слово. Раньше ведь наши болельщики работали на одних и тех же доках, и люто ненавидели друг друга». В 1976-м фаната «Миллуолла» бросили под поезд только потому, что он забрел на чужую территорию и в нем узнали одного из постоянных ультрас вражеского клуба.

Самое массовое побоище между футбольными хулиганами этих команд случилось в конце восьмидесятых. Потасовка началась прямо на стадионе «Миллуолла», а одно из фанатских столкновений длилось без остановки 25 минут – когда как нормальным считается показатель в пару минут. В какой-то момент полиция опустила руки, когда почти 1000 фанатов на старом «Дэне» ввязались в этот махач и лишь финальный свисток заставил ультрас уйти с трибун стадиона.

После введения в Великобритании в начале 90-х законов о борьбе с футбольными хулиганами ICF и другие фирмы «Вест Хэма» ушли в тень. Но это решение касалось не всех матчей. Дерби с «Миллуоллом» остается особняком в жизни каждого фаната «молотобойцев», даже учитывая, что команды последние два десятилетия почти всегда находятся в разных дивизионах.

«Хулиганы Зеленой улицы» сняты по мотивам именно этого противостояния. Как вспоминал Дуги Бримсон, изначально планировалось рассказать историю об «Арсенале» и «Тоттенхэме». Но американские заказчики фильма в ту пору знали только о «Вест Хэме» и «Миллуолле» и настояли на изменении концепции. Сами же фанаты обеих команд не слишком оценили фильм – старые участники мобов считали, что его нужно было сделать «более пацанским». «Сидеть и смотреть художественный фильм про хулиганов я не могу, – рассказывал Бантер. – Вот грамотно сделанные документальные фильмы мне нравятся — там ведь не выдумки, а реальная жизнь».

Показать новому поколению разницу между идеалистическим фильмом и жестокой реальностью получилось в 2009-м – «Вест Хэм» попал на «Миллуолл» в Кубке лиги. Встреча проходила на «Аптон Парк», и на клич «Встаньте, если вы ненавидите «Миллуолл» поднялись почти все болельщики в бордовых футболках. Бои на улицах начались еще за пять часов до начала матча, больше 50 человек выбежали на поле, а чтобы утихомирить страсти не хватало даже 200 омоновцев и 20 представителей конной полиции.

А что сейчас?

В 2016-м клуб переезжал с «Аптон Парка» на Олимпийский стадион Лондона – и фанаты решили устроить проводы в стиле восьмидесятых. Матч против «Манчестер Юнайтед» превратился в войнушку. Фанаты забросали автобус манкунианцев камнями и петардами, и устроили массовые беспорядки на улицах возле стадиона. Матч отложили, а Луи ван Галл еще долго возмущался в интервью британским СМИ. В него фанаты «Вест Хэма» целились персонально, но не попали.

Еще хуже были дела, когда Димитри Пайет отказывался дальше выступать за клуб, угрожая порвать себе крестообразные связки. Фанаты тут же придумали чант: «Пошел вон, Пайет, Димитри Пайет! Ты нам больше не нужен! У тебя теперь новая кличка: ты алчная дрянь. Пошел вон, Димитри Пайет!». У трибун стадиона фанаты выбрасывали футболки с его фамилией для того, чтобы другие смогли вытереть ноги. Пайет ушел из клуба полтора года назад, но и сейчас вспоминать его имя на домашних матчах «Вест Хэма» просто небезопасно – обязательно нарветесь как минимум на ругань.


В прошлом же сезоне фанаты начали войну против владельцев клуба – Дэвида Салливана и Дэвида Голда. Болельщики были недовольны плохими результатами – и обычными кричалками и баннерами, как в случае с другими клубами, тут не обошлось.

В матче с «Бернли» болельщики начали бунтовать сразу же после того, как их команда пропустила гол. На поле начали выбегать болельщики, а сектор ультрас явно намеревался поговорить по душам с владельцами, которые сидели в вип-ложе.

«Это был самый страшный момент в моей карьере, – жаловался Джон Мотсон, комментатор BBC. – Если бы не было той нейтральной площади между трибунами и директорами клуба, то все могло бы закончиться куда печальнее. По моей оценке, 300-400 разгневанных фанатов кричали на владельцев клуба, бросали предметы. Все могло закончиться не только монетой в Дэвида Салливана, а куда страшнее».

Нескольким фанатам «Вест Хэма» запретили навечно посещать домашние матчи клуба, но конфликт пока не решен. Если после летних закупок (в том числе и Ярмоленко) команда не начнет играть лучше – фанаты обещают вернуться к этому разговору с владельцами и игроками.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше