12/07/2018 22:42 505

Ребров поспішає на допомогу. Ексклюзивні факти з історії збірної України

Гол динамівця Сергія Реброва на «Віндзор Парку» приніс синьо-жовтим перші три очки в кваліфікації ЧС-1998 і вберіг Йожефа Сабо від жорсткої критики, яка переслідувала його в клубі.

Матеріал порталу zbirna.com. Публікується мовою оригіналу.

Стартовать во втором в своей биографии отборочном цикле и первом в рамках мирового первенства национальной команде нашей страны выпало выездным матчем со сборной Северной Ирландии, некогда трижды принимавшей участие в финальных турнирах мундиаля. Впрочем, то были дела давно минувших дней — в последний раз в 1986 году.

Калибр невелик, но мастеровитые люди имеются

В настоящее время островитяне никакими существенными достижениями похвастаться не могли. Да и звезд калибра Дэнни Блэнчфлауэра, Джорджа Беста или на худой конец Нормана Уайтсайда, в 1982-м ставшего самым молодым участником подобных соревнований (17 лет и 41 день), у них не было. Но были исполнители мастеровитые, прошедшие школу английской Премьер-лиги, крепкие физически и боевитые – Феттис, Морроу, Гиллеспи, Грей, Хьюз.

Наставник северных ирландцев Брайан Хэмилтон иллюзиями себя не тешил. Мол, все равно тягаться с немцами и португальцами его подопечные не смогут, а поэтому даже заикаться о выходе из группы нет смысла. Но вот с другими соперниками, особенно на своем поле, зелено-белые готовы пободаться. И отбирать у них очки. Поэтому пускай даже не рассчитывают на легкую прогулку, прежде всего, в Белфасте.

Единственное, о чем пожалел Хэмилтон, уже третий год работавший с национальной командой, так это о том, что воочию не смог посмотреть товарищеский матч украинцев с литовцами в Киеве. Да и вообще информации о ближайшем противнике у него мало, если не сказать, что нет никакой. Разве что ему известно, что базовый клуб сине-желтых, киевское Динамо, отвратительно выступил в предварительном раунде Лиги чемпионов, дважды проиграв венскому Рапиду (0:2 и 2:4).

Дутая звезда Леоненко и футбол из поезда

Да, возвращение киевлян на континентальную арену получилось не таким, как ожидали его поклонники. Сабо на пресс-конференции после домашнего поражения от австрийцев выглядел раздраженным, устроил разнос новичку команды Волосянко, который не справился с опекой при стандартах одного из лидеров Рапида, болгарина Трифона Иванова, раскритиковал Леоненко, из которого журналисты сделали дутую звезду.

Досталось и самим служителям пера и микрофона, которые, по мнению импульсивного наставника, выдели футбол только из поезда, но позволяют себе комментировать его, писать всякую чушь, оценивать действия игроков и решения тренера. В общем, Сабо был в своем репертуаре, глаголил истину в последней инстанции, чем навлекал на себя еще больше критических стрел. Понятно, что в преддверии официального матча сборной выглядело это, мягко говоря, не слишком презентабельно.

Тем не менее поединок с североирландцами близился, и за четыре дня до него кандидаты в сборную собрались на динамовской базе в Конча-Заспе. Из 24-х человек большинство, несмотря на невыразительную игру на старте сезона, составляли опять таки динамовцы – 14! В том числе и дутая звезда Леоненко. Правда, в Белфаст вылетели не все – по разным причинам дома остались Ващук, Дмитрулин и Косовский (у двух последних были травмы), а также одессит Суслов.

Всего официальная делегация насчитывала 30 человек — 20 футболистов, тренеры – Сабо, Буряк и Зуев, технический директор Ошемков, врач Малюта, массажисты и администраторы. Из 20-ти футболистов трое представляли зарубежные клубы. Донетчане Орбу и Попов — российские (соответственно Ротор и Зенит), а днепрянин Скрипник — немецкий Вердер из Бремена.

Навесы на высоченного Доуи плодов не принесли

Сама игра прошла с территориальным преимуществом хозяев, однако первый опасный момент у ворот Шовковского они сумели создать только в середине стартового тайма, когда Грей коварным обводящим ударом пытался заставить капитулировать нашего голкипера. Сине-желтые ответили не менее острым выпадом Леоненко, однако в решающий момент удар форварда левой ногой получился не слишком впечатляющим.

Убедившись, что соперник позволяет нашим строить атаки, активнее заиграли на флангах Орбу и Лучкевич, хорош был в подыгрыше Калитвинцев, умело менявший ритм и направление наступления, активно выглядел Леоненко, а после перерыва и Ребров. В итоге Попов, Калитвинцев, Максимов и Леоненко имели четыре неплохих шанса, чтобы отличиться.

Правда, и хозяева не сачковали. Разуверившись в том, что навесная тактика в расчете на высоченного Доуи непродуктивна, они организовали две многоходовки. И Грей ударом с линии площади ворот только каким-то чудом едва не открыл счет. Хороший момент был и у Леннона, который легко разобрался с Беженаром, но последнего сумел подстраховать Лужный.

Скрипник не стал тянуть время, а быстро разыграл мяч

Во втором тайме визуально, может быть, и не слишком динамичная, но наполненная внутренним напряжением игра продолжалась в том же духе. Еще один шанс отличиться имел Леоненко, но запорол его, промедлив с ударом. Потом едва не вышел на свидание с Феттисом Ребров, не сумевший, впрочем, укротить мяч. Хозяева старались отвечать, и как-то незаметно инициатива полностью перешла к ним.

Поединок все ближе шел к своему завершению, а у ворот Шовковского становилось все жарче и жарче. Гиллеспи, Хьюз, Ломас, снова Хьюз заставляли Сабо нервно вскакивать со скамейки и вкладывать мысли в уши своих подопечных. Кривенцов, показалось, услышал наставления тренера, и в середине поля подставился под кого-то из ирландцев, заработав долгожданный штрафной.

Можно было передохнуть, поправить амуницию, перекинуться словечком с партнерами, но Скрипник не стал этого делать. Он быстро разыграл мяч с Орбу, продвинулся несколько вперед и сделал крученую передачу на дальнюю штангу. У небольшого роста Реброва, казалось бы, нет никаких шансов в верховой борьбе с Роулендом, однако динамовский форвард умело выбрал позицию и ударом головой отправил мяч в цель.

Шла 80-я минута встречи, попытки хозяев восстановить равновесие ни к чему не привели, и выездные три очка из Белфаста в момент сделали Сабо футбольным героем страны. Такого от него никто не ожидал! Даже рулевой бундестима Берти Фогтс, который приказал своим помощникам добыть видеозапись поединка в североирландской столице, размножить ее и разослать каждому из кандидатов в сборную Германии. Пусть изучают соперника!

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — УКРАИНА — 0:1

31.08.1996. Белфаст. Стадион Виндзор Парк. 19 градусов. 9 358 зрителей. Отборочный матч ЧМ-1998.

Арбитр — А.Сарс (Франция).

Северная Ирландия: Феттис, Гриффин (О’Нилл, 52), Роуленд (Мэгилтон, 85), Хилл, Морроу, Ломас, Гиллеспи, Леннон, Доуи, Грей, Хьюз.

Тренер — Б.Хэмилтон.

Украина: Шовковский, Лужный (Парфенов, 68), Скрипник, Головко, Беженар, Попов, Орбу, Калитвинцев (к) (Кривенцов, 74), Максимов, Леоненко, Лучкевич (Ребров, 46).

Тренер — Й.Сабо.

Гол: 0:1 Ребров (80).

Предупреждены: Ломас, О’Нилл — Леоненко.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше