13/07/2018 16:57 641

Менше красивих дівчат на екрані. Навіщо це ФІФА?

Голова комітету ФІФА по різноманіттю Федеріко Аддьєкі заявив, що федерація проведе переговори з найбільшими світовими телекомпаніями, а також проінструктує працівників власного відділу виробництва трансляцій і відеоконтенту для того, щоб у майбутньому під час ефірів на екрані демонстрували менше кадрів з привабливими вболівальницями на трибунах.

Причиной этого была названа борьба с сексизмом - по словам Аддьеки, международные эксперты в области борьбы с дискриминацией по итогам ЧМ-2018 назвали его большей проблемой, нежели расизм, сообщает Associated Press.

Также чиновник добавил, что такая позиция ФИФА является «обычной эволюцией», и на нынешнем турнире в этой области уже был достигнут значительный прогресс по сравнению с ЧМ-2014 в Бразилии.

- Мы уже связывались с вещателями в ряде случаев, которые требовали нашего вмешательства, - отметил Аддьеки. - В этих ситуациях все было довольно очевидно.

В будущем ФИФА надеется, что миллиардам телезрителей по всему миру будут показывать девушек-болельщиц в более уважительном свете.

Этот вопрос был поднят в среду, когда ФИФА подводило итоги своей программы по борьбе с дискриминацией на чемпионате мира. На этом заседании и выяснилось, что, хотя международное сообщество все последние годы пугали расизмом, куда большей проблемой оказались взаимоотношения полов.

По словам экспертов, за время ЧМ-2018 зафиксировано около 300 случаев сексизма, в том числе примерно три десятка случаев харрасмента по отношению к девушкам-журналисткам на улицах российских городов. Такие данные приводятся в докладе службы FARE Network, отслеживающей случаи различной дискриминации.

Но куда более широкую огласку получили проявления сексизма - немало этому способствовал тот факт, что ряд случаев произошел с репортерами прямо во время эфиров. Так, один из самых резонансных случаев произошел с журналисткой одной из испанских телекомпаний Мария Гомес - к девушке, освещавшей выступления сборной Испании на турнире, в один из дней подбежал фанат, поцеловал ее и тут же бросился наутек.

Похожим образом пострадали корреспондент канала Deutsche Welle Джульет Гонсалес Теран и репортер бразильского Globoesporte Жулия Гимараэш. Справедливости ради стоит сказать, что в похожие ситуации попадали и мужчины - например, к испанцу Мигелю Альваресу и корейцу Кван Йон Кволю в прямом эфире полезли целоваться российские болельщицы.

Инициатива ФИФА по уменьшению показов красивых болельщиц на трибунах, таким образом, идет в ногу со временем. Хотя колоритные и сексапильные поклонницы самых разных команд прежде становились едва ли не неофициальными талисманами турниров - так было и в Бразилии, и в ЮАР.

Но ранее по ходу финального турнира, например, авторитетное фотоагенство Getty Images удалило галерею с самыми сексуальными болельщицами ЧМ-2018 и заменило ее письменными извинениями. А исполнительный директор американской компании, комментируя сложившуюся ситуацию Channel 4 News, что эта подборка снимков «ни коим образом не соответствует ценностям или убеждениям агентства».

В этом году и за пределами футбола разгорелась бурная полемика на предмет того, считать ли появление девушек в откровенных нарядах сексизмом или нет - в самом престижном классе автогонок «Формула-1» вслед за рядом младших серий отказались от грид-герлз. Девушки модельной внешности много лет по традиции выводили пилотов на трассу, но теперь их по примеру футбола заменили на детей. Это решение менеджмента «Ф-1» вызвало немало пересудов, и в итоге на легендарном «Гран-при Монте-Карло», например, все осталось по-старому. Хотя на большинстве этапов девушек больше нет - как нет их и на церемониях награждения победителей этапов «Тур де Франс».

Антон БАБОШИН, Спорт-Экспресс

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше