Масштабний аналіз проблем у грі «Динамо»

Динамо Київ 16 Вересня, 14:28 1590
Масштабний аналіз проблем у грі «Динамо» | 19-27
Володимир Гарець розбирає старт сезону киян.

Публікується мовою оригіналу

Отсутствие креатива в центре поля

Основная проблема этого состава «Динамо» – работа команды в центральной зоне. Если коротко: получается слишком медленно. У Хацкевича есть в расположении почти десяток центральных полузащитников, но никого из них нельзя назвать экспертами в созидательной игре. Ближе всего к оптимальному варианту всегда был Денис Гармаш, но сейчас он слишком далек от своей формы и заслуженно выпал из основного состава.

В последних матчах Хацкевич использует в центре поля двоих из списка Буяльский – Сидорчук – Че Че – Андриевский. И с созиданием у них всех получается не слишком хорошо.

Центральные полузащитники «Динамо» играют слишком академично для этого уровня. В последнем матче против «Карпат» Че Че и Буяльский взаимодействовали лишь на бумаге. Друг другу они отдали 14 передач и, внимание, только 1 (одна) из них была вперед. И это на уровне соперника, который, как и большинство других команд в УПЛ, против «Динамо» отсиживался в обороне. К тому же «Карпаты» еще во втором тайме играли в меньшинстве – но никакого всплеска активности это не принесло.

В расширенной статистике есть такой параметр, как Smart Passes – он показывает все передачи, которые резко меняли ситуацию (например, перевод с фланга на фланг или передача в разрез) на определенном участке поля. Средний показатель «Динамо» в этом сезоне – 7,7, из которых меньше половины были удачными. У команды, которая владеет мячом больше 60% времени и бьется против закрытых систем, таких передач должно быть не меньше 12-13. И это чуть ли не необходимый минимум. К тому же, у «Динамо» большинство передач такого толка отдают Цыганков с Вербичем, когда как в центре поля все играют слишком предсказуемо.

Слабая игра в последней трети поля

«Динамо» все лето пыталось купить нового форварда на замену ушедшим Мораесу и Мбокани. Такую дыру не закрыть одним Супрягой, но до конца трансферного окна новых покупок так и не появилось. И даже если кого-то возьмут на правах свободного агента, качество такого игрока вряд ли будет сильно отличаться от действующих нападающих команды.

И это самая известная проблема. Сейчас в первой команде ровно три форварда, и никто из них не способен в одиночку создать и реализовать момент. «Динамо» на последних стадиях атаки просто не может довести дело до опасных ударов. Только дважды в этом сезоне киевляне в таблице xG (ожидаемых голов) преодолевали отметку в два мяча.

Но все взваливать только на форвардов было бы неправильно. В среднем за одно владение мячом игроки «Динамо» делают 4,6 передач – очередной маленький показатель. Команда просто не успевает выводить нападающих или вингеров на более удобные ударные позиции. И в матчах против равных или более сильных команд этот показатель у киевлян и вовсе падает до 2-3. Когда не получается связать игру в центре поля, главным плеймейкером почему-то становится… Тамаш Кадар.

С «Карпатами» он отдал в три раза больше передач в последнюю треть поля, чем любой другой игрок «Динамо».

«Динамо» Хацкевича в каждом матче пытается выдумать велосипед и все время меняет стиль игры. От попытки сыграть быстро на флангах против «Аякса» и «Шахтера» до длинных и мучительных перекатов в центре против «Карпат» и «Александрии». С такими перепадами очень сложно добиться нужной сыгранности в атаке, ведь все время приходится подстраиваться под новые требования. Из-за этого любой соперник с налаженной обороной может успешно отыгрывать все комбинации киевлян, которые особенной оригинальностью пока не отличаются.

Только 18% атак «Динамо» заканчиваются ударами по воротам. Сам по себе такой результат не является катастрофой, но в случае с командой Хацкевича – это и не хорошая статистика. Потому что все накладывается на дальность ударов, которая у «Динамо» достаточно большая. В среднем динамовцы бьют с дистанции в 20 метров, хотя в последние годы мировой футбол все больше отказывается от практики дальних ударов. У «Динамо» же этот показатель держится стабильно уже больше 5 лет.

Не самая мобильная защита

«Динамо» в этом сезоне в УПЛ пропустило всего три гола – лучший показатель среди всех команд лиги. Но это не отменяет того факта, что сейчас у «Динамо» есть только один центральный защитник крепкого европейского уровня. Это Кадар, который находится на том же пути, как когда-то и Домагой Вида: от всеобщих насмешек до лидера обороны за несколько лет. Но ни он не отличается высокой скоростью на поле, ни и его основные партнеры. Бурда – игрок национальной сборной, но неповоротливость и слабость в передачах делают его целью для соперников.

И Бурда, и Кадар очень неплохо играют на втором этаже и хорошо показывают себя в единоборствах, но против мобильных команд у «Динамо» всегда будут проблемы. Когда дело доходит до больших матчей, то команда защищается скорее не умением, а числом. Во время второго тайма в Голландии показатель PPDA (число передач, которое сделала атакующая команда разделенное на число действий в обороне) у «Динамо» достигал 55. Грубо говоря, чем меньше значение PPDA, тем выше интенсивность игры в защите и качественнее прессинг – хорошие показатели заканчиваются на отметке в 10.

Динамовцы слишком глубоко начинают реагировать на атакующие действия соперников. Перехваты на чужой половине поля сведены до минимума, хотя при этом начальная линия защиты «Динамо» расположена 60-70 метрах от ворот соперника. Это лучший показатель в лиге, хотя непонятно, для чего команда выдвигается так высоко. Прессинг изначально не входит в топ-лист приоритетов тренерского штаба.

Карта перехватов в матче 3-го тура УПЛ против «Шахтера»

Если касаться крайних защитников, то Пиварич и Кендзера играют в разный футбол. Хорват старается быть активной опцией в атаке, и из-за этого не всегда получается вовремя вернуться в оборону. И не всегда у вице-чемпиона мира получается грамотно поддержать Вербича – словенец даже стал немного хуже играть после возвращения Пиварича в состав. Кендзера наоборот делает слишком мало забеганий под Цыганкова, который с удовольствием смещается с фланга в центр, но не видит за спиной своевременной поддержки.

Команда сорвала бы джек-пот, если бы Кендзера и Пиварич поменялись местами без потери качества своей игры. Фланги – одно из немногочисленных оружий сегодняшнего «Динамо», но и тут не удается использовать свои преимущества на полную.

Старая формация не подходят «Динамо»

С каждым новым матчем становится все более очевидно, что нынешняя система, которую пытался построить Хацкевич в «Динамо», вряд ли заработает без значительного усиления на трансферном рынке. Киевская команда по ходу сезона в большинстве случаев использовала две вариации одной схемы:

Но тут первым делом должен настраиваться контроль в центре поля – за год с копейками у «Динамо» в этой части стало только хуже. Вполне возможно, что Хацкевичу (или любому другому тренеру, который придет на замену) стоит задуматься о возвращении к тактике позднего Реброва. Тогда он перешел на схему с тремя защитниками и двумя вингбеками – 3-4-2-1. Получилось даже с Гармашем на полуфланге, сейчас же у «Динамо» подобрались более универсальные и способные вингеры.

Еще одна формация, которая гипотетически могла бы помочь киевлянам – 4-4-2. Тут пропадает серьезная зависимость от того, насколько разнообразно играют центральные полузащитники. Но все так же важны форварды – с Бесединым и Супрягой/Русиным в футбол имени «Атлетико» сыграть будет очень сложно.

Из того, что Хацкевич может исправить уже в ближайших матчах – это контроль в последней трети поля. Для этого покупали датчанина Дуэлунда, для этого погасили гипотетический конфликт с Шапаренко. Оба этих футболиста могут и будут играть на позиции под форвардом – там команда нуждается в креативе сильнее всего. Но сильного рывка в игре «Динамо» в ближайшие несколько месяцев ждать не стоит. Вышеперечисленное все равно не помешает киевлянам выйти из группы Лиги Европы и занять место в первой двойке УПЛ. У команды есть достаточный запас прочности и неплохие игроки, которые в чемпионате могут вытащить команду в неблагоприятный момент.

Эти проблемы вредят больше в стратегическом плане. Из-за них команда не вышла в Лигу чемпионов второй год подряд и потеряла из-за этого очень много денег. Их можно было бы потратить на качественных новичков – и так можно продолжать по кругу. Если не начать меняться и не находить новые ходы, то задержаться в таком круге в чемпионате нашего уровня можно на долгие годы вперед.