Как из Украины сделать Италию? На вопрос отвечает Андрей Шевченко

Збірна України 18 Жовтня, 17:35 698
Как из Украины сделать Италию? На вопрос отвечает Андрей Шевченко | 19-27
Сборная Украины досрочно выиграла свою группу в дивизионе В Лиги наций, плюс еще и сыграв вничью с Италией. Разбираемся, что происходит.

Быть в чем-то первой Украине привычно. В 2005-м с Шевченко-игроком она первой из европейских команд пробилась на ЧМ-2006 в Германию. Неожиданность этих результатов совпадает. Однако достигнуты они в совсем разных реалиях. За 13 лет изменилось буквально все, и нынешний успех, пожалуй, еще более удивителен. В конце концов, тогда Олег Блохин сразу сказал: задача – первое место. Сейчас Шевченко был более осторожен.

Всего-то два года назад Россия и Украина спорили, кто из них был худшим участником Евро-2016. Пожалуй, это действительно была точка удара об дно – нас разорвал Уэльс, соседи пали в бою с Северной Ирландией. Леонид Слуцкий и Михаил Фоменко ушли, а если бы не сделали этого – их бы смело общественное мнение.

Новых тренеров назначали по-разному. Черчесов, чуть ли не единственный, открыто высказывавший (или, вернее, делавший это между строк, но так, что не понять его мог только слепоглухонемой) желание стать тренером команды номер один, конкурировал с виртуальным Курбаном Бердыевым. Шевченко готовили к назначению раньше – он был в штабе Фоменко на том Евро. И все план понимали. Но когда президент ФФУ Андрей Павелко назначил его на должность, со всех сторон понеслось – да кого он тренировал, он же кум!

Андрей Шевченко – действительно крестный отец Анастасии Павелко. Но всей своей карьерой, мне казалось, он заслужил несколько иное к себе отношение. Да, до прихода в сборную Украины он ни дня не работал главным тренером. Но это не уникальный случай. Сречко Катанец успел почислиться тренером «Горицы», но не успел ее потренировать – позвали в сборную. Юрген Клинсманн и вовсе принял сборную, не работая тренером ни единого дня. Ни первым, ни вторым, ни десятым. И оба – оказались успешны.

Украинский футбольный болельщик таков, что его почти всегда одолевает паника. Это не отрицательная характеристика, просто так устроено. Как бы ни были хороши спортивные результаты – все равно опасение превалирует. В Олега Блохина поверили только тогда, когда покойный Андрей Гусин забил в Пирее, и отрыв от соперников стал ужасающим. И все равно не обошлось без нервотрепки – ведя 1:0 против Грузии, Украина умудрилась сыграть вничью. Опять началась паника. А потом команда в тбилисском аэропорту узнала о попадании на чемпионат – датчанин Сорен Ларсен на 93-й минуте забил туркам, и Блохин прошептал в телефон жене: «Алина, мы попали!».

Паника, однако, лишь отступила. На время. Когда Испания разнесла Украину в щепки в стартовом матче финального турнира, некоторые уже готовы были паковать чемоданы. Но не тут-то было – в итоге Блохин дошел до 1/4 финала и уступил там будущему чемпиону.

В последние два-три года по понятным причинам в России мало писали об украинском футболе. И хотя все матчи сборной и клубов в еврокубках можно смотреть по телевидению – внимание все равно не то, что было раньше. Раньше-то порой откровенно болели друг за друга…

Во многом это (малое количество материалов в прессе – с болением все понятно) объясняется тем, что интервью, живая речь представителей украинского футбола стали в наших СМИ редкостью. Многие (и я тоже) пытались согласовать интервью с Шевченко – без шансов. Перед ЧМ-2018 я пробовал обсудить сборную Саудовской Аравии с работавшим в этой стране Сергеем Ребровым, с которым (как и с Андреем Николаевичем) нас связывают отношения длиной почти в 15 лет. «Поговорить с тобой готов, интервью – нет» – и понять обоих можно. Пожалуй, связи остаются лишь через тех немногих футболистов и тренеров, что работали в России – например, Воронин, Селезнев, или Калиниченко. И то – Ребров ведь был чемпионом с «Рубином»…

Шевченко попал в сборную в трудный момент. Уходило целое поколение – Тимощук, Ротань, Шевчук, Кучер, Федецкий, Гусев. Страна уже два года находилась в состоянии войны, чемпионат Украины едва не разрушался на ходу. Шевченко достоин уважения хотя бы потому, что не отошел в этот момент в сторону, а взялся за должность, которую почти в любой стране мира считают «расстрельной». Его помощником стал легендарный игрок «Милана» (583 матча за клуб) Мауро Тассотти.

И Украина стартовала в турнире, который для нее был совершенно уникальным. Отбор на ЧМ-2018 проходил под постоянный аккомпанемент разговоров о том, стоит ли ехать в Россию в случае успеха. Национальная телевещательная компания отказалась транслировать турнир (с участием Украины или без) задолго до определения судьбы сборной. В общем, в воздухе висели тяжелые тучи. Это не могло не сказаться, и в самый ответственный момент сказалось – проиграв дома будущему финалисту ЧМ-2018 Хорватии, Украина сошла с дистанции. Хотя ключевым был незабитый Коноплянкой пенальти в ворота Исландии в Киеве. Всем снова стало казаться, что свет в конце туннеля отсутствует.

Летом в украинской сборной произошла не очень замеченная публикой, но ставшая ключевой для команды перестановка – в московский «Спартак» отправился работавший в штабе Шевченко Рауль Рианчо. О специфичности его работы и поведения рассказывал еще президент киевского «Динамо» Игорь Суркис (тогда Рианчо помогал в клубе Реброву). «Мне не нужны два главных тренера» – такими словами сопровождался уход испанца из клуба. Понятно, что при Шевченко никаких двух главных (не только тренеров) быть не может в принципе – но тут работал другой фактор. Испанец оказался в штабе глубоко итальянском. Шевченко ведь успел даже поиграть за «Милан» под руководством Тассотти, и даже в его недолгий период в роли главного, к тому же в штабе есть еще один итальянец – Андреа Мальдера. Сочетать испанский подход к футболу с итальянским крайне сложно. И теперь, когда Рауля в сборной уже нет – это стало очевидным.

В отборочном цикле ЧМ-2018 Украина с трудом определялась, в какой футбол она хочет играть. Шевченко ориентировал все на «европейские рельсы», но потом появлялся Рауль и начинал ставить на нее свои вагоны. Собственно, главное, чего не хватило Украине – цельность. Она не выдерживала ее даже тайм.

Сейчас все совершенно иначе. По-прежнему, главной атакующей потенцией Украины остаются фланги, на которых играют Евгений Коноплянка из «Шальке-04» (слева) и Андрей Ярмоленко из «Вест Хэма» (справа). Но если раньше они были задействованы в розыгрыше мяча на фланге, то теперь стали играть уже (об этом прямо говорил в одном из интервью Шевченко). Открывая место для подключения крайних защитников, пусть пока это еще происходит не очень часто. Игра Украины стала совершенно другой – более компактной, четкой и целеустремленной. Да и самим футболистам такой подход ближе – оба крайне опасны, смещаясь в центр. Ставшие знаменитыми в Киеве «треугольники Рауля» не ушли в прошлое совсем, но теперь они разыгрываются в центральной зоне.

Все это было заметно и по ходу первых двух игр в Лиге наций (2:1 с Чехией на выезде, 1:0 со Словакией дома), но полномасштабно было представлено публике в игре с Италией. Понятное дело, что для Шевченко и Тассотти это был принципиальный матч. И Украина спасла его после того, как Пятов закинул себе в ворота летевший мимо после удара Бернардески мяч. 1:1 с Италией. На ее поле. С взбешенной отсутствием побед в четырех играх подряд. Играла Украина смело, четко, и, уступая в индивидуальном классе, выглядела достойно. Итальянские СМИ выступили в комплиментарном стиле, заявив, что Украина показала более итальянский футбол, чем сама Италия. И договорились до того, что Шевченко стал кандидатом не только в тренеры «Милана» (об этом пишут уже давно), но и «скуадры адзурры»!

Интересно, что два мяча в октябрьских играх забил полузащитник «Генка» Руслан Малиновский. Фактически изгнанный из «Шахтера», а сейчас являющийся лучшим игроком чемпионата Бельгии по оценках InStat.

Формально Украиной не сделано еще совершенно ничего – кроме гарантированного «переселения» в клуб 12 лучших европейских сборных – дивизион А Лиги наций. Но это достижение эфемерное – никто не знает, когда и по какой схеме будет сыгран следующий турнир. Важнее другое – рейтинговые очки для жеребьевки отбора ЧЕ-2020, и ощущение уверенности в собственных силах. Мы видим на примере сборной России, что это дает.

Теперь, кстати, у УЕФА одна задача – каким-то образом сделать так, чтобы вопрос участия либо России, либо Украины, либо их вместе решился в течение обычного отбора на турнир. Ибо никакое «разведение» стран в Лиге наций не предусмотрено. И дело не в игроках или тренерах. Черчесов, например, благодарил Шевченко за некие советы перед ЧМ-2018. Дело в фанатах, и тех, кто захочет использовать футбол для нефутбольных целей.

Понятное дело, что лидерство Украины и России одновременно в своих группах ни в чью голову придти не могло. Однако жизнь бывает удивительна, и учитывая ситуацию, в которой находится украинский футбол, реалии жизни страны – перед Шевченко и его футболистами стоит снять шляпу.

Автор: Андронов Алексей