07/11/2018 20:37 1559

Источник: ФФУ уже приняла решение о 16-ти командах в чемпионате

Известный журналист Кирилл Крыжановский на своей странице в Facebook рассказал о решениях ФФУ по поводу резонансных тем украинского футбола — «единого пула» и 16-ти команд.

В последние дни много чего увидел и почитал по поводу пресловутого «единого пула», изменения формата чемпионата и т.д. Решил и свои пять копеек вставить.

Единый пул

«Как вы собираетесь возвращать болельщиков на трибуны?» — спросили у президента Украинской Премьер-лиги Томаса Гримма.

Ответ швейцарца будет всегда один и тот же, чтобы вы его не просили об уровне футбола, количестве болельщиков на трибуне, ТВ рейтингах и т.д. Это мантра, которую повторял Генинсон, а теперь повторяет Гримм. Все проблемы украинского футбола должен решить «единый пул».

Ответ Гримма и на этот раз не подвел: «Я думаю, что единый пул даст нам возможность это исправить и пересмотреть принципы развития футбола. Футбол — это не просто соревнование, это событие целого уик-энда. Наш продукт — УПЛ совместно с усилиями клубов — должен быть настолько хорош, чтобы люди могли сказать: лично я, моя семья и мои друзья готовы потратить три евро и прийти на стадион. И когда продукт будет становиться все лучше и лучше, то мы сможем привлечь больше болельщиков на стадион».

Главные проблемы украинского футбола:

— слабый уровень квалификации детских тренеров;

— коррупция на всех уровнях, начиная от детских турниров;

— отсутствие сильных футбольных менеджеров;

— неумение клубов растить и продавать футболистов;

— тотальное обесценивание диплома профессионального тренера — их выдают почти всем, кто пошел на курсы, а планка требований очень низкая;

— отсутствие маркетинговой и финансовой стратегии 90% клубов страны — они просто высасывают деньги владельца;

— отсутствие серьезной конкуренции по всей вертикали детских-юношеских-взрослых команд;

— отсутствие цивилизованного трансферного рынка внутри страны — никто не покупает и не продает футболистов, нет стимула растить молодежь. Их просто нельзя продать;

Грубо говоря, весь украинский футбол это большое феодальное хозяйство с небольшими феодальными угодьями. И феодалам не нужны маркетинг, продажи, развитие, клубная вертикаль и т.д. И самое главное — им не нужны болельщики. Им нужны игрушки, а их менеджерам нужны бабки этих самых феодалов.

Какие из этих проблем решит появление «единого пула»?

16 клубов

Моя любимая тема. Когда «Шахтер» дважды проиграл титул «Динамо» имени Сергея Реброва, им было мало поливать те победы киевлян грязью и всячески принижать их. Им надо было действовать, чтобы исправить ситуацию.

Слишком мало матчей — слишком большие шансы на успех соперника. Это логично. Необходимо было удлинить дистанцию и добавить «свои команды». Одной «Зари» было маловато, решили прибавить полностью подконтрольный «Мариуполь». Массированная медиа кампания, свои люди в ФФУ и УПЛ — дело сделано.

Итого — +24 очка еще до начала турнира. Разве плохо? Это же идеальная схема для вечного чемпионства. Впрочем, тут важно не чемпионство, а прямая путевка в Лигу чемпионов — это по разным данным от 30 до 40 миллионов евро. От 65 до 80% годового бюджета клуба.

Тут важно понять одну простую вещь. всегда найдутся аргументы, причем логичные, в пользу любогоколичества команд в лиге, вплоть до двух. Ну разве плохо — 30 матчей между «Динамо» и «Шахтером» в год?

Аргументы в пользу сокращения клубов от «Шахтера» в УПЛ также были логичные — лучше меньше команд и больше матчей между лучшими из них. Ну тут нечего возразить. Когда лучшие играют между собой чаще — это действительно хорошо.

Но хорошо ли, когда между собой 4 раза в сезоне играют «Шахтер» и «Мариуполь»?

Теперь поднялся вопрос о 16-ти клубах. Поднялся не просто так, но об этом чуть позже.

Разумеется, что «Шахтер» против 16-ти клубов в УПЛ. «Заря» вышла из-под контроля. Им не нужна лишняя конкуренция. Им надо:

а) первое место (читай — 30-40 миллионов евро);

б) 4 матча с «Мариуполем» (и 4 матча «Динамо» с «Мариуполем»);

в) удобный транслятор, который может требовать дисквалификации кого надо и насколько надо (Сваток, Кадар);

г) тотальный контроль над всеми сферами украинского футбола;

д) постоянные унижения «Динамо» (это какой-то генетический комплекс — постоянные выпады в адрес Киева);

Это их право. «Шахтер» защищает свои интересы и это объяснимая ситуация. Любой клуб, обладая таким влиянием, имея Роттердам+, ручного президента УПЛ и ФФУ — делал бы тоже самое.

Но тут позиция «Шахтера» впервые кардинально разошлась с позицией ФФУ. Это грозит небольшим конфликтом, а его последствия трудно предсказать.

Я много общался в последние дни со разными людьми из разных организаций, в том числе ФФУ. И вот что интересное получается — все из них подтвердили вот такую информацию:

лично Павелко хочет вернуться к формату 16-ти клубов. Но не из-за количества, а чтобы вернуть большой футбол в Днепр, Харьков, Луцк. Вне зависимости от мест, которые эти команды займут в первой лиге. Спортивный принцип тут не работает. Благо, опыт уже имеется.

Далее мое отступление.

В Украине есть традиция, когда важный человек в определенный момент своей карьеры хочет стать таким себе «Батей». Отцом нации (условно нации), объединителем, спасителем, и, что самое главное — человеком государственного значения (на моей памяти, наиболее анекдотическая попытка была у одного крупного донецкого любителя хоккея — он массово скупал прессу, его признавали «менеджером года», «спасителем евро-2012», «надеждой украинской инфраструктуры», но он был настолько мелок по своей натуре, что звонил владельцам СМИ лично и требовал, чтобы сняли новость как игроки его команды пытались незаконно вывезти черную икру из одного российского города).

И каждый такой «Батя» хочет уважения и почтения — чтобы ему слали поздравительные телеграммы трудовые коллективы, били челом организации граждан и преклонялись внутри тусовки.

Павелко свой шанс стать таким «Батей» уже упустил. У него была возможность, но он решил сначала развязать войну и правильно распределить бюджетные потоки, а вот теперь человеку захотелось стать отцом всего украинского футбола. Как минимум, для этого надо расширить географию, вернуть в УПЛ большие города и хоть что-то сделать с посещаемостью.

Решение о возвращении к формату 16-ти клубов уже принято. Остается лишь один вопрос — с какого сезона. Вариантов два — со следующего или с 2020/2021. ФФУ хочет со следующего, «Шахтер» хочет оттянуть этот сладостный миг хотя бы на год;

в ФФУ не боятся пойти на нарушение регламента и изменить формат следующего чемпионата уже в зимнее межсезонье (по регламенту, клубы должны сами принять решение до 31.03.2019, а его утвердить Исполком). Нарушение регламента «во благо развития украинского футбола» — это фирменная фишка организации. Им ничего не стоит менять правила по ходу игры;

«Шахтер» будет всячески тормозить этот процесс, используя все медиа ресурсы (готовьтесь к массированной бомбардировке по всем фронтам);

формат 16-ти команд активно лоббирует «Динамо», в том числе с помощью переговоров с другими клубами;

Вместо выводов

Война за форматы 12-ти или 16-ти команд — это не война за развитие украинского футбола. Это война за интересы трех сторон — «Шахтер» отстаивает свое право играть 4 раза в сезоне с «Мариуполем», глава ФФУ хочет расширить географию и войти в историю как человек, «вернувший большой футбол в Днепр и Харьков», ну а для «Динамо» формат 16-ти команд дает больше шансов на то, что «Шахтер» потеряет больше очков.

Не верьте никому из тех, кто говорит, что форматом можно исправить какие-то ошибки или проблемы. Проблемы решаются далеко не количество команд в УПЛ или наличием «единого пула».

И все, что происходит вокруг этого, все (или почти все) мнения — не более чем отстаивание чьей-то стороны. Но самое главное — любой формат чемпионата можно оправдать или подкрепить логическими аргументами. Любая сторона будет права в своих аргументах, и всегда найдет критические замечания для соперников.

Но это не для футбола. Это для личных интересов.

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ


Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше