15/11/2018 21:00 387

Десять футболистов не старше 20 лет, которые круто проявляют себя в этом сезоне

О юных игроках, которые уже вовсю сияют в топ-чемпионатах.

Джейдон Санчо

18 лет

Боруссия Дортмунд

Первый англичанин в истории дортмундской команды оказался настоящим вундеркиндом. О его таланте на юношеском уровне говорили многие, президент МанСити называл Джейдона одним из самых сильных выпускников академии клуба, но он уверенно заиграл и на взрослом уровне. Ему не понадобились типичные «отмазки», вроде: чужая страна, далеко от дома, другой менталитет, сложный язык и.т.д. «Горожане» отпустили его в Германию за 7,84 миллиона евро в 17-летнем возрасте, предприимчиво сохранив за собой первоочередное право выкупа.

В прошлом сезоне у Боруссии не все складывалось удачно, менялись тренеры, но Санчо все равно смотрелся неплохо: забил гол и выдал 4 ассиста в 12 матчах Бундеслиги, в семи из которых выходил в основе. В нынешнем, несмотря на обилие молодых игроков, «шмели» под предводительством Люсьена Фавра несутся, жаля и преодолевая всех на своем пути. А Джейдон среди них выглядит наиболее ярко как в чемпионате Германии, так и в Лиге чемпионов. В 17 матчах всех турниров он успел отметиться 13-ю результативными действиями (5 голов и 8 ассистов). Причем, и кроме статистических достижений, кажется, что на поле он может все. ПСЖ, Арсенал, МЮ, Ювентус и другие топ-клубы Европы выстраиваются в очередь за Санчо. Потенциальная сумма трансфера прямо сейчас в районе 70 миллионов евро. Но если переход Мбаппе стоил минимум в два раза больше, то и Боруссия явно не дрогнет от нынешних предложений. В восторге от вундеркинда и тренер сборной Англии Гарет Саутгейт: «Я восхищаюсь им и его игрой. Он прогрессирует в каждом матче, а в его действиях совершенно нет скованности и зажатости».

Кай Хавертц

19 лет

Байер

Воспитанник «фармацевтов» в возрасте 17 лет и 126 дней стал самым юным дебютантом Байера в истории Бундеслиги. С того времени он сразу начал претендовать на место в стартовом составе. А на матч ЛЧ против Атлетико не смог полететь из-за школьных экзаменов. Прошлый сезон был для Кая первым полноценным. Как итог – участие в 30 матчах чемпионата (22 выхода в основе), 3 гола и 9 результативных передач. Выступая за команду, претендующую на путевку в Лигу чемпионов! В Германии не боятся доверять воспитанникам. Правда, как видим, их молодежь не просто щеголяет с ярлыком вечно перспективных и довольствуется футбольным минимум при получении первых материальных благ, а способна давать результат и делать разницу даже в совсем юном возрасте.

Его кумиром был Месут Озил, с которым Хавертца сравнивали в начале карьеры. Позже Кая стали называть прототипом Баллака, Крооса или Артуро Видаля. А недавно в Германии решили упростить эту ситуацию и охарактеризовали хавбека Байера просто: «Alleskönner», что дословно переводится как «всесторонне одаренный человек, мастер на все руки». В контексте Хаверца это значит, что «он футболист, который может все». В текущем сезоне Кай играл во всех матчах, кроме одного, причем в большинстве случаев замена ему не требовалась. В 16 играх он забил 6 голов и сделал 5 ассистов. А уровень Лиги Европы, кажется, он уже прошел с легкостью, будто симулятор на «новичке» – 3 игры, 3 гола, 3 ассиста. Также в нынешнем сезоне он не просто дебютировал в сборной Германии, но и начал регулярно вызываться Йоахимом Левом.

Рис Нельсон

18 лет

Хоффенхайм

Воспитанник Арсенала, очередной «птенец Венгера». Французский тренер постепенно подпускал юношу к тренировкам с первой командой и позволил ему дебютировать в составе «канониров». Унаи Эмери просмотрел Риса в межсезонных турнирах, остался доволен его потенциалом, но, понятное дело, что конкурировать Нельсону с Ляказеттом, Озилом или Обамейянгом все же рановато, а игровая практика на наивысшем уровне ему необходима уже сейчас. И тут как раз пришло предложение от Хоффенхайма. Тренер-вундеркинд Нагельсменн был весьма не прочь заполучить футболиста-вундеркинда, назвав его улучшенным вариантом Сержа Гнабри. Для Риса такая возможность – фантастика, учитывая, что «селяне», в отличие от Арсенала, играют в групповом раунде Лиги чемпионов.

В Германии 18-летний нападающий сходу не стал основным. В ЛЧ он пока что выходит только на замену, но, несмотря на возраст, всегда придает игре Хоффенхайма динамики за счет своих скоростных данных, приятно удивляет пониманием игры и решительностью. Учитывая плотность календаря, свое время на поле Нельсон получает стабильно. В Бундеслиге он сыграл 7 матчей (четырежды в основе) и забил уже 6 голов.

Лука Йович

20 лет

Айнтрахт

В декабре ему исполнится 21, и нынешний сезон серб может считать своим бенефисом. На взрослом уровне он заиграл рано. Дебют в Црвене Звезде, которая его воспитала, состоялся, когда Луке было 16 лет, 5 месяцев и 5 дней. В 42-х матчах за белградцев Йович забил 12 голов, пребывая в школьном возрасте. Зимой 2016-го произошел интересный оборот, когда 31 января он подписал контракт с кипрским Аполлоном и Црвена Звезда получила за этот трансфер 600 тысяч евро, а на следующий день он стал игроком Бенфики уже за 6,6 млн, 30% от которых дополучили сербы. За этой сделкой стоял израильский агент Пини Захави.

В первой команде лиссабонских орлов он сыграл минимум матчей, не слишком регулярно был задействован и в их резервном составе. В прошлом сезоне его арендовал Айнтрахт, где под руководством Нико Ковача серб сыграл 22 матча Бундеслиги (9 в основе) и забил 8 голов. А в текущем сезоне при Ади Хюттере по-настоящему расцвел. В 11 турах чемпионата он выходил 9 раз (6 в старте) и забил 9 голов! В матче с Фортуной он первым после Роберта Левандовского оформил пента-трик, став самым молодым автором пяти голов в одном матче в истории Бундеслиги. Следующим летом его аренда завершится, вот только вряд ли Йович вернется в Бенфику – его уже сейчас хотят видеть более серьезные клубы.

Маттейс де Лигт

19 лет

Аякс

За ним нет впечатляющего числа голов, да и не должно быть – он центральный защитник. Но следить за игрой этого парня – сплошное удовольствие. 19-летний капитан Аякса – олицетворения силы нынешней амстердамской команды, которая не только уверенно прошла киевское Динамо в квалификации ЛЧ, но и преодолела четырехматчевый отрезок группового этапа без поражений, обыграв Бенфику и АЕК, а также расписав ничью с Баварией.

В 19 лет кроме природной силы и умения бороться с соперниками за мяч, де Лигт обладает фантастическим футбольным интеллектом, видением поля и умением отдать пас на любое расстояние. Еще в прошлом году в возрасте 17 лет и 225 дней он стал самым молодым игроком сборной Нидерландов за последние 84 года, а через пару месяцев – самым молодым участником еврокубкового финала. Но его уже воспринимают не как потенциально сильного игрока, а как футболиста, на которого можно делать ставку уже сейчас и рассчитывать на много лет вперед. В очереди за ним толкаются Барселона, Ювентус и МанСити. Цена вопроса – минимум 60 миллионов евро. Время трансфера – очень может быть, что уже ближайшая зима.

Трент Александер-Арнольд

20 лет

Ливерпуль

Он родился в Ливерпуле, воспитывался в академии одноименного клуба и не стесняется рассказывать, как в детстве подглядывал за тренировками «мерсисайдцев» через небольшие дыры в заборе их базы Мелвуд.

Прошли годы, в 2015-м Брендан Роджерс подтянул юного правого защитника к первой команде, но игровой практики не давал. Нельзя сказать, что Юрген Клопп кардинально изменил эту ситуацию. Все происходило постепенно и само собой, не обошлось и без воли случая. Немецкий тренер в своем первом сезоне в Англии начал периодически включать Трента в «список восемнадцати», а в прошлом сезоне из-за серьезной травмы Клайна и попадания в лазарет Джо Гомеса был вынужден доверить ему место в основе. Но Александер-Арнольд не разочаровал. А после матчей плей-офф ЛЧ против МанСити, в которых он показал футбол высочайшего уровня, о нем заговорили как о будущей звезде. В нынешнем сезоне 20-летний Александер-Арнольд – стабильный игрок стартового состава, двужильный, азартный и неплохо разыгрывающий стандарты.

Альбан Ляфон

19 лет

Фиорентина

Родился в Уагадугу, столице Буркина-Фасо. Его родители развелись, когда Альбану было два года. Он и его брат остались с отцом, и в 2008-м они втроем переехали во Францию, где поселились на окраине Монпелье. В 9-летнем возрасте Альбан начал заниматься в футбольной школе Латт, в 15 присоединился к молодежной системе Тулузы, а в возрасте 16 лет и 309 дней дебютировал в Лиге 1, став самым молодым вратарем в истории турнира.

Летом нынешнего года Ляфон перешел в Фиорентину за 8,5 миллионов евро. В 19 лет за его плечами уже было более ста матчей за первую команду Тулузы (98 из которых в Лиге 1)! Во Флоренции футболист, выступавший за различные юношеские сборные Франции, сразу ворвался в основу. Рост Ляфона 195 сантиметров, при этом он достаточно гибок и пластичен. Да, его нельзя назвать безукоризненным. Чудес в воротах он не творит, игровые ошибки случаются, куда уж без них в его-то возрасте. Но Альбан может похвалиться реакцией на линии, самоотверженностью и разумностью в игре на выходах. По перспективам он ничем не уступает Доннарумме, разве что не настолько раскручен. Но это он, видимо, еще не пересекался с Мино Райолой.

Маттео Гендузи

19 лет

Арсенал

Он провел девять лет в академии ПСЖ, в пятнадцать оказался в системе Лорьяна, с которым через два года подписал первый профессиональный контракт. Гендузи, в отличие от Ляфона, прежде, чем перейти в Арсенал не имел такого большого опыта выступления. Более того, когда в позапрошлом сезоне Лорьян выступал в Лиге 1, Маттео был задействован лишь в 8 матчах высшего дивизиона Франции, а в большей мере получал игровую практику во второй команде. «Мерлузовые» вылетели в Лигу 2, но и в этом турнире Гендузи отыграл лишь 18 матчей. Говорят, у него слишком крутой нрав, что приводит к конфликтам внутри команды. Но летом он был куплен «канонирами» за 9 миллионов и сразу стал основным у Эмери в команде АПЛ. И хоть в октябре Маттео, в большей мере, выходил на замену, француз уже успел сыграть в Премьер-лиге на один матч больше, чем за всю предыдущую карьеру в Лиге 1 за Лорьян. В Англии высоко ценят таких бойцов-трудоголиков как он – неуступчивых и заведенных до финального свистка, способных выполнить огромный объем работы, действуя без устали от своей до чужой штрафной площадки.

Уссем Ауар

20 лет

Лион

Уроженец Лиона и воспитанник местного Олимпика постепенно становится звездой этого клуба. Два сезона назад он играл в юношеской Лиге УЕФА, а в прошлом в 19 лет стал основным игроком первой команды, отыграв 40 матчей в чемпионате и Лиге Европы (31 в основе), забив 7 голов и сделав 6 результативных передач. В нынешнем он продолжает заметно прогрессировать и совершенно не теряется в матчах Лиги чемпионов (17 матчей, 5 голов и 4 ассиста), причем в четырех турах ЛЧ он выдал три голевых паса.

Его главный козырь – универсализм. Брюно Женезио по надобности использует Ауара на разных позициях. В основном, либо слева в полузащите, либо на позиции центрхава. И его игра складывается одинаково качественно. Еще в марте интерес к Уссему был со стороны Ливерпуля и Барселоны, теперь, после убедительной игры в ЛЧ, и его ценник, и количество заинтересованных топ-клубов однозначно возрастет.

Райан Сессеньон

18 лет

Фулхэм

Еще один английский вундеркинд – дальний родственник Стефана Сессеньона, выступавшего за ПСЖ, Сандерленд и ВБА. О нем рано заговорили как о будущем мирового футбола. Не удивительно, потому что он дебютировал за Фулхэм в возрасте 16 лет и 81 день, а через четыре дня Райан стал первым футболистом, родившимся в 2000-х и забившим гол в профессиональной лиге Англии.

В дебютном сезоне, выступая в Чемпионшипе (турнире силовом, крайне динамичном и требующем огромных энергозатрат) он отметился пятью голами, а в следующем забил 16 голов (плюс 6 ассистов) в 49 матчах, действуя на позиции левого защитника и левого хава. За ним сразу начали охоту топ-клубы Англии, но он остался верен Фулхэму, помог «дачникам» выйти в АПЛ, где сохраняет за собой место в стартовом составе, пусть пока что и не продолжая улучшать свою голевую статистику. Сессеньон – абсолютно многогранный и физически очень сильный футболист, жаждущий играть как можно больше. Интересно, что в Фулхэме также есть его брат-близнец, но, кажется, он и близко не настолько талантлив, из-за чего Стивен практически не попадал в заявку команды даже на матчи Чемпионшипа.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація

Olegotron Olegotronenko0

А в Динамо Булєца і Цитаішвілі до пенсії в дублі будуть сидіти.

Показати більше