Игорь Пластун: «Брюгге» и «Андерлехт» - это как «Динамо» и «Шахтер» в Украине. А «Гент» и «Генк» - «Днепр» и «Металлист»

Футбол України 19 Листопада, 21:29 1136
Игорь Пластун: «Брюгге» и «Андерлехт» - это как «Динамо» и «Шахтер» в Украине. А «Гент» и «Генк» - «Днепр» и «Металлист» | 19-27
28-летний защитник рассказал о дебюте в сборной, адаптации в Бельгии и своем идеале центрбека.

Защитник «Гента» в поединке со Словакией дебютировал в сборной Украины. Первый матч в сине-желтой футболке получился непростым: Пластун поменял в дебюте травмированного Кривцова, а сборная Украины в итоге пропустила четыре мяча.

О дебюте в сборной Украины, адаптации в Бельгии, стиле работы Шевченко, а также своем идеале центрального защитника Пластун рассказал в эксклюзивном интервью Sport.ua.

***

— Вы были на хорошем счету в лучшем клубе Болгарии, но через два года решились на переход в «Гент». Как далось это решение?
— Первый раз о варианте с «Гентом» услышал год назад. Агент сказал, что клуб заинтересован во мне, но тогда до закрытия трансферного окна оставалась буквально неделя. «Гент» сделал предложение, но оно было незначительным для «Лудогорца» и меня не отпустили.

Перед стартом этого сезона агент сказал, что «Гент» готов выплатить трансферную сумму, которую хочет за меня получить «Лудогорец». Некоторое время шли переговоры, клубы между собой договорились и слово было за мной. Я понимал, что для меня это – новый вызов. Я хотел выйти из зоны комфорта в плане футбола и поменять быт и страну. Меня это мотивировало на переход в «Гент».

— Но при этом «Лудогорец» играл в групповом этапе Лиги чемпионов, в отличие от «Гента»...
— Да, это так. В первый мой сезон в Болгарии мы играли в групповом турнире Лиги чемпионов. В прошлом – в групповом турнире Лиги Европы, а потом – в плей-офф. Но в целом чемпионат Бельгии намного сильнее, чем в Болгарии. Меня это подкупило. В Болгарии в некоторых матчах чувствовал, что нет какого-то азарта и нагрузки на защиту. Отыграв там два года, понял, что хотел бы попробовать что-то еще.

— Думали о том, что в сборную Украины из Бельгии будет попасть легче, чем из Болгарии?
— Конечно. Любой футболист ставит перед собой задачи не только на сейчас, но и смотрит вперед. В подсознании я понимал: если буду в Бельгии показывать хороший футбол – есть шанс попасть в национальную сборную.

— Какие цели ставите перед собой сейчас?
— Я хочу развиваться дальше. Мой лозунг: «Каждый день стараться быть лучше, чем ты был вчера». Футбол – это то, что занимает всю мою жизнь. Это моя любовь. Не могу сказать, что это работа. Для меня карьера сейчас на первом месте. Пока есть возможность, я стараюсь идти по шагу вверх. Когда завершу карьеру, тогда смогу обернуться назад и сказать, что сделал не так, что получилось. Конечно, цели есть, но я стараюсь их держать при себе.

***

Ваша семья – опора для вас?
— Да, жена и дети – самое важное, что есть у меня. Мне очень повезло в жизни: жена всегда на моей стороне. Любое решение, которое я для себя принимаю, она примет и поддержит. Конечно, при переезде в Бельгию было непросто. Сын сейчас пошел в голландскую школу, быт другой. Но я пока не собираюсь никуда уходить из «Гента», я здесь только пять месяцев. Возможно, я в «Генте» доиграю до завершения карьеры, а может, уйду через два месяца. В футболе все может кардинально поменяться за одну неделю.

— А почему сын пошел в голландскую школу?
— В Бельгии одна половина страны разговаривает на голландском, вторая – на французском. Там, где мы живем, есть только голландские школы. Это даже не школа, а детский сад – в Бельгии все называется школа. Голландский язык очень тяжелый, но сыну нравится. Ему гораздо легче будет, чем нам с женой выучить язык.

— Бытовые вопросы в Генте уже решили?
— Мы снимаем дом на окраине города. Как раз между тренировочной базой и клубным стадионом. Но Гент – небольшой городок. За 15-20 минут на машине можно добраться в любую точку.

— Если выставить бельгийские клубы по ранжиру, какое место будет занимать «Гент»?

— Исторически в Бельгии два топ-клуба – «Брюгге» и «Андерлехт». Но в последнее время выделят большую пятерку, куда также входят «Гент», «Генк» и «Стандарт». Последние годы чемпионство между собой делили «Брюгге» и «Андерлехт». «Гент», если не ошибаюсь, три года назад (в сезоне 2014/15, - Прим. Sport.ua). Если проводить аналогии с Украиной, то «Брюгге» и «Андерлехт» - это как «Динамо» и «Шахтер» в Украине. А «Гент» и «Генк» - «Днепр» и «Металлист» в чемпионате, который был в Украине 5-6 лет назад.

— С кем из украинских бельгийцев поддерживаете связь?
— Не могу сказать, что мы постоянно видимся. С Макаренко на прошлом сборе говорили, что нужно встретиться, сделать барбекю. Мне до Брюсселя минут 30-35 на машине. Но они в Лиге Европы играют – времени вообще нет. Так и с остальными ребятами – видимся в основном во время матчей.

***

— Завершив выступления в молодежке, вы на пять лет оказались вне поля зрения тренеров национальной команды…
— Да. За молодежку завершил выступления, когда мне почти 23 было. В молодежной команде тогда тренером был Павел Яковенко. Мы заняли третье место в группе – и на следующий цикл команду уже готовил Сергей Ковалец. В той молодежной команде выступали Кривцов, Макаренко, Караваев, Безус. На несколько сборов вызывали Ордеца. Гармаш тоже нашего года.

— Какие воспоминания остались от работы под руководством Павла Яковенко?
— О нем могу сказать только положительные слова. Он системный тренер, у него железная дисциплина в команде. Может, то не всем нравится, но в футболе без этого никак. Я с большой теплотой вспоминаю эту молодежную сборную.

— Стиль работы Андрея Шевченко другой?
— Каждый тренер, как и человек, разный. У Андрея Николаевича один характер, у Павла Саныча – другой. То же самое можно говорить и о стиле, и о методах работы.

— Кто для вас идеал центрального защитника?
— Если назвать одного лучшего, то это – Рафаэль Варан. Он эталон профессии для меня. Хотя, конечно же, идеальных игроков нет. Есть те, кто добивается большего, чем другие.

— Какую тактическую схему использует «Гент»?
— Наша обычная схема 4—3—3. Стараемся исповедовать комбинационный футбол, играть первым номером. Также тренер просит быстро переходить из обороны в атаку. На домашних матчах «Гента» всегда полный стадион, поэтому мы должны играть так, как нравится болельщикам.

— В Бельгии игроки дают интервью и перед матчем, и в перерыве. Привыкли к этому?
— Меня еще не дергали, но ребята всегда дают интервью. В Европе так принято. И это нормально.

***

— В сборной вы дебютировали, заменив Кривцова на позиции правого центрального защитника. В клубе тоже на этой позиции играете?
— Да. Мы играем в два центрбека, и я располагаюсь справа. Но и в «Лудогорце», и в «Карпатах» я много играл левого центрального защитника. Мне нет особой разницы.

— Вряд ли вы ожидали, что сыграете со Словакией уже с 14-й минуты матча. Как справлялись с волнением?
— Конечно, немного неожиданно было. Наверное, подсознательно ты не так настроен, если бы знал, что выходишь с первых минут. Но времени волноваться у меня не было – нужно было быстро переодеться и выйти на поле. Естественно, дебют не задался. При 1:4 поздравления с дебютом не добавляют оптимизма.

Но я считаю, что ничего страшного не случилось. Украина выиграла группу в Лиге наций, теперь нужно идти дальше.

— Что Шевченко говорил вам перед выходом на поле?

— Каких-то особых слов не было. Мы наигрывали новую схему несколько дней. Все знали как нужно действовать, куда бежать. В тренировочном процессе мы это все отрабатывали. Мне сказали по стандартным положениям – с кем играю, и в каких позициях стоять.

— При новой схеме, когда фланговые игроки уходили вперед или шли в прессинг правый центральный и левый, по сути, становились фланговыми защитниками. В чем специфика этой схемы при игре в обороне?
— Нужно намного больше бегать. Когда правый латераль идет вперед – ты должен страховать правый фланг. У Словакии Мак не шел в центр, а играл ближе к правой бровке. Я страховал центрального защитника нашего, но, когда соперник переводил мяч на фланге, я на максимальной скорости бежал к нему.

— В каком клубе приходилось больше всего бегать?
— В «Генте» я пробегаю каждую игру в среднем больше на два километра, чем в «Лудогорце». В чемпионате Болгарии мы играли первым номером и много бегать не нужно было. В Бельгии же чемпионат очень открытый, атака идет на атаку.

— Как вам в целом атмосфера в сборной Украины?
— Отличная. Месяц назад, когда приехал на первый сбор, был приятно удивлен, насколько все позитивно. Атмосфера семейно-рабочая. Все ребята поддерживают друг друга. Видно, что игрокам приятно приезжать в расположение национальной команды.

— Скоро жеребьевка отборочного турнира Евро-2020. Есть команды, против которых хотелось бы сыграть?
— Нет. Каких-то предпочтений у меня нет. Для меня сейчас самое главное — находиться в сборной и показывать хороший футбол в клубе. Я бы хотел, чтобы нам попались те команды, которые мы обыграем и попадем на чемпионат Европы.

— Если сборная Бельгии попадется – обрадуетесь?
— Да. Особенно обрадуется наш правый защитник, который будет играть против Азара (смеется).

Беседовал Микола ВАСИЛЬКОВ