04/12/2018 23:18 896

Джермейн Ленс: побег с тонущего корабля в Англии, гнев болельщиков и вторая молодость в Стамбуле

В августе 2015-го года вингер «Динамо» Джермейн Ленс был продан «Сандерленду» за 24 млн евро плюс бонусы.

На тот момент команду возглавлял Дик Адвокат, который работал с голландцем в ПСВ и хорошо знал его способности. По сути, он и был инициатором приглашения Джермейна.

Тогда у «Сандерленда» в общем-то была неплохая команда. Имея в наличие таких игроков, как О'Ши, Кабул, М'Вила, Джаккерини, Борини, Дефо, Тойвонен, «черные коты» могли бороться как минимум за место в середине турнирной таблицы АПЛ. Вместо этого они вели борьбу за выживание.

Несмотря на хорошую форму Ленса и доверие к нему тренера, Джермейн влился в состав не сразу, но общей картины не портил. Хотя испортить ее было сложно. «Сандерленд» был тонущим кораблем, уверенно идущим на дно.

Через три месяца после старта сезона Адвокат подал в отставку, уступив место на тренерском мостике Сэму Аллардайсу, который был призван спасать команду от вылета в чемпионшип.

В итоге задача была выполнена. «Сандерленд» сохранил прописку в элитном английском дивизионе, заняв 17-е место в турнирной таблице. С приходом Аллардайса у Ленса стало заметно меньше игрового времени, хотя свои 22 матча он отыграл и забил 4 мяча.

Следующим летом состоялось воссоединение Джермейна с Адвокатом. Теперь уже в «Фенербахче», взявшего футболиста в годичную аренду. В стамбульском гранде голландец был на первых ролях и стал безоговорочным игроком основы.

Когда арендное соглашение подошло к концу, «Сандерленд», которому принадлежал контракт Ленса, вылетел из АПЛ. Джермейн в одном из своих интервью сделал крайне неосторожное заявление, сказав, что не хочет играть в чемпионшипе и возвращаться в английский клуб. Фанаты «черных котов» тут же выразили негодование словами Ленса, назвав того наемником, думающим только о деньгах.

Впрочем, снова играть в «Сандерленде» голландцу не пришлось. Англичанам было выгодно разгрузить свою зарплатную ведомость, и футболист был отдан в аренду другому стамбульскому клубу - «Бешикташу». Уровень команды, как и подбор исполнителей, у действующего на тот момент чемпиона Турции был выше, чем у «Фенербахче», поэтому в первом сезоне Джермейн был больше на втором плане.

На притирку к новому коллективу экс-динамовцу понадобился год. Ленс чаще выходил на поле со скамейки запасных, чем в основе, но своей игрой сумел убедить тренера Шенола Гюнеша и руководство клуба выкупить его контракт у «Сандерленда» за сущие копейки для игрока такого уровня - 1,5 млн евро.

Сейчас он завоевал место под солнцем. Да, твердым игроком основы «Бешикташа» он не является, но зато регулярно выступает в еврокубках. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы Ленс провел девять матчей и во всех выходил в стартовом составе. Более того, в минувшем туре голландец забил два мяча в ворота «Сарпсборга». Его дубль принес «орлам» волевую победу со счетом 3:2 и по сути путевку в плей-офф турнира. Сам же Ленс был признан игроком недели Лиги Европы.

Возможно, Джермейну удастся набрать ту форму, которая была у него в «Динамо» и «Фенербахче», и для него снова откроются двери в сборную Голландии. В последний раз его вызывали в национальную команду во время отборочного цикла на ЧМ-2018. Причем, только один раз.

Конечно, ему уже 31 год, но у него есть пример одноклубника по «Бешикташу» Райана Бабеля, которого, казалось бы, списали со счетов еще несколько лет назад, но он внезапно обрел вторую молодость и сейчас является одним из ключевых исполнителей в команде Рональда Кумана.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше