08/12/2018 22:02 901

Кто руководит футбольными командами в Украине?

В сезоне 2018/2019 в украинской Премьер-лиге успело проработать уже 16 тренеров. С начала сезона и продолжают работать – восемь. Четверо возглавили свои команды уже после начала чемпионата. Мораиш и Бакалов – в августе, Грозный и Шевчук – в октябре.

Самый большой стаж работы в своем нынешнем клубе в УПЛ имеет Юрий Вернидуб — в ноябре он отпраздновал семилетие работы во главе тренерского штаба Зари. Если учесть, что он начинал помощником главкома, то его время пребывание в клубе следует считать и вовсе с 2010 года (когда они пришли вместе с Анатолием Чанцевым).

К старожилам следует отнести и главного тренера Десны Александра Рябоконя (после очередного пришествия в черниговский клуб работает непрерывно с марта 2012 года). Его история и вовсе уникальная, так как он вывел «северян» со Второй лиги в УПЛ, став автором самого высокого достижения за всю историю клуба.

Рядом – возглавившие свои клубы в 2013 году Василий Сачко (Ворскла) и Владимир Шаран (ФК Александрия). Также с того года, даже раньше — с весны, работал с Олимпиком Роман Санжар. Выведя клуб из Первой лиги в УПЛ и в еврокубки, он покинул его в октябре 2018-го.

Если оставить за скобками нескольких старожилов, и того меньше.

Самым молодым был до отставки в свои 39 лет Роман Санжар (Александр Бабич из ФК Мариуполь и Вячеслав Шевчук из Олимпика лишь на несколько месяцев старше, остальные – в возрасте 40 лет и больше). Самый возрастной – 62-летний Вячеслав Грозный, уже по ходу сезона возглавивший Арсенал-Киев.

При этом Грозный является и самым опытным среди коллег – только главным тренером он отработал около 20 лет (столько же – Александр Рябоконь, который младше почти на восемь лет). А если прибавить работу помощником главкома и членом комплексной научной группы — намного больше. Приближаются к этому показателю легионеры Мораиш и Червенков. А вот наименее опытным среди всех главкомов УПЛ был Фабрицио Раванелли — к своим 49 годам у него был только небольшой стаж работы во французском Аяччо (несколько месяцев), остальная работа – клубный амбассадор, сотрудник академии, скаут. Сейчас же это Вячеслав Шевчук, который начал третий месяц своей тренерской карьеры.

Для Ангела Червенкова Черноморец — 12-я команда в карьере, 11 — у Грозного (только г.т.). А вот для Сачко, Санжара и Шевчука это вообще было первое место работы.

Еще один интереснейший ракурс: всего пятеро главных тренеров клубов УПЛ сезона 2018/2019 в бытность игроками выступали за национальные сборные своих стран. Это были Фабрицио Раванелли (22 матча и 8 голов за Италию в 1995-1998 годах), Александр Хацкевич (38 матчей и 4 гола за Беларусь в 1993-2005 годах), Владимир Шаран (1 матч за Украину в 1995 году), Вячеслав Шевчук (54 матча за Украину в 2003-2016 годах) и Ангел Червенков (5 матчей за Болгарию в 1984-1987 годах). 25% — это не так много. Вызывался в сборную Украины, но не играл за нее Юрий Вернидуб.

Но еще хуже с международным стажем тренеров. Всего лишь два тренера из нынешних в УПЛ (12,5%) имеют опыт работы с национальными сборными. Александр Хацкевич в 2014-16 был главным тренером сборной родной Беларуси (+6=6–6), а Жозе Мораиш, еще до кратковременной «командировки» в Карпаты, в 2008 году непродолжительное время работал во главе сборной Йемена.

Беларусь представляет Александр Хацкевич (Динамо), Болгарию – Ангел Червенков (Черноморец), Бразилию – Жилмар (экс-наставник ФК Львов), Италию – Фабрицио Раванелли (экс-Арсенал), Португалию – Жозе Мораиш (экс-Карпаты) и Паулу Фонсека (Шахтер).

Но при этом 37,5% специалистов в бытность игрока успели поиграть за те клубы, которые они сейчас возглавляют. Вот этот почетный список: Василий Сачко (Ворскла), Александр Рябоконь (Десна), Александр Хацкевич (Динамо), Владимир Шаран (Александрия/Полиграфтехника), Роман Санжар (Олимпик), Олег Бойчишин (Карпаты).

Ну, и, наконец, разбор по амплуа. Семь этих тренеров были защитниками, шесть – полузащитниками, три – нападающими. Бывших вратарей среди главкомов сейчас нет.

А что в минорах?

Из главных тренеров Первой лиги дольше всех работает со своей нынешней командой Руслан Костышин из Колоса (с февраля 2014 года). Он вывел эту команду на профессиональный уровень, выиграл с ней Вторую лигу, сейчас претендует на медали в Первой. Во Второй лиге – главный «старожил» Геннадий Приходько из Горняка (с весны 2010 года). Он уже выводил криворожский клуб в Первую лигу, пережил с ним падение в аматоры по финансовым причинам и сейчас с этой командой опять претендует на медали Второй лиги. Оба – лучшие тренеры в истории своих клубов.

Около половины специалистов в Первой лиге работают со своими командами один год или даже меньше, во Второй лиге – год. Продолжительность работы в Первой лиге составляет всего полтора года, во Второй – чуть больше года (в УПЛ – два), средний возраст главных тренеров Первой лиги – чуть меньше 42 лет, Второй – 47 с половиной. Тренеров-легионеров в ПФЛ сейчас нет. Играющих тренеров – тоже.

В Первой лиге самый возрастной – 56-летний Сергей Золотницкий (ПФК Сумы), самый молодой – 34-летний Андрей Кикоть (возглавлял Рух). Во Второй лиге это 68-летний Григорий Варжеленко (ФК Никополь) и 27-летний Александр Овчинников (был главным тренером Кристалла по середину сентября).

Опустимся же еще глубже – чемпионат Украины среди аматоров. Тут все намного пестрее: есть несколько играющих главных тренеров, есть главный тренер, совмещающий должность с президентом и главой поселка. Он же (64-летний Виталий Свинцицкий из асканийского Колоса) является самым возрастным и долгоработающим. Он стоял у истоков футбольного клуба Колос, начинавшего в Хлебодаровке, продолжившего работу в Аскании-Новой. Клуб основан в 1975 году, и там Свинцицкий был игроком и играющим тренером. Самый же молодой – 28-летний Иван Бровчук, некоторое время поработавший со снявшейся с турнира Коброй (Острог, Ровенская область). Касательно же средней работы, то большинство специалистов работает здесь со времени основания клубов. И это не что-то удивительное, потому что многие клубы существуют всего год-два и только начинают свою историю.

Важное для понимания: в Украине, в целом, молодой и непродолжительно работающий тренерский цех. Увы, это все – свидетельство глубокого кризиса тренерской профессии в нашем футболе. Руководство клубов нередко платит главным тренерам меньше многих футболистов, увольняет их задолго до окончания того контракта (читай – кредита доверия), который само же предоставляло. Многие тренеры – начинающие, такими легче руководить, с ними легче рассчитываться. По тренерской безработице наш тренерский цех – тоже в числе худших, во многом, потому, что сами тренеры редко становятся легионерами и имеют выход только на собственном рынке. Вы только вдумайтесь: для обладателей Кубка Украины, бывших маститых тренеров УПЛ, титулованных в прошлом футболистов не зазорно работать не только в низших лигах, но иногда даже в аматорах. Многие сидят дома столько, что безработица плавно перетекает в пенсию. Средний период работы смехотворно мал – при том, что у нас большой процент клубов, которые ни на что не претендуют (ни на медали, ни на вылет), увольнения частые, а защита тренера недостаточна.

Тренер – главная профессия в футболе. Он отвечает за результат, прогресс футболистов, зрелищность игры. Но почему же тогда она не самая авторитетная? Ответы – в тех достижениях, которые имеет сейчас украинский футбол на международном уровне.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше