В футболе существует множество факторов, которые способствуют развитию или, наоборот, регрессу клубов. Одним из ключевых из них является наличие должного финансирования, а также качество и квалификация менеджмента – людей, непосредственно определяющих курс развития клуба и отвечающих за его должное воплощение в жизнь. Однако нередко случается, когда качественный рывок вверх для клубов попросту невозможен, из-за того, что они и так практически достигли максимума и упираются в потолок того, что может предложить им национальная лига.
Именно по этой причине клубы из Восточной Европы и многих других стран континента оказываются неконкурентоспособными на уровне с командами из Англии, Испании, Германии и Италии. Например, в плей-офф нынешней Лиги чемпионов попали исключительно клубы из перечисленных выше чемпионатов плюс два представителя Франции – «ПСЖ» и «Лион». Это означает, что основные деньги, которые крутятся в европейском футболе, достаются представителям топ-4 чемпионатов плюс немного перепадает полпредам от Франции, где в современных реалиях спортивной конкуренцией также практически не пахнет.
Что ж, поговорим о семи клубах, которые с нашей точки зрения, не имеют серьезной конкуренции в своих национальных лигах, из-за чего волей-неволей, но испытывают некоторые проблемы в развитии.
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН (ФРАНЦИЯ)
Да, «ПСЖ» в последние годы регулярно выходит в плей-офф Лиги чемпионов и добирается до весьма высоких стадий розыгрыша турнира, но от решения главной задачи – выигрыша трофея, пока крайне далек. Конечно, на фоне остальных представителей в нашем списке парижане выделяются, но по сути они такие же их «коллеги по несчастью», только с несколько иным масштабом проблемы.
Чемпионат Франции – действительно один из лучших на континенте и даст фору большинству других лиг, но он однозначно уступает элитным лигам Англии, Испании, Италии и Германии. Кроме того, в самой Лиге 1 у «ПСЖ» нет серьезной конкуренции, ведь два последних сезона парижане выиграли с более чем 10 очковой форой от команды, финишировавшей на второй строчке. Все это не позволяет «ПСЖ» быть максимально конкурентоспособным на европейской арене – да, эта команда может выдать несколько блестящих матчей против топ-конкурентов, но затем настолько же неожиданно пролететь, словно фанера над родным для «ПСЖ» Парижем.
Самое главное – собственники «ПСЖ» вкладывают деньги в клуб с целью доминирования не только на внутренней арене, но и на европейской, а здесь успехи парижан пока сложно назвать выдающимися. Возможно, если бы не развалился «Монако», оказались бы более стабильными «Лион» и «Марсель», у «ПСЖ» не было бы несколько расхолаживающего отношения к своей лиге, а так оно четко прослеживается и пока не видно, за счет чего ситуация может поменяться.
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (СЕРБИЯ)
Сербская лига находится на 18-м месте в таблице коэффициентов УЕФА. Это далеко позади многих национальных чемпионатов континента, но все-таки довольно высоко, чтобы относится к полпредам этой лиги с должной степенью уважения. Если брать во внимание исключительно период розыгрыша чемпионата независимой Сербии, то здесь лидером по числу побед является «Партизан», у которого не было конкуренции в конце «нулевых» - начале «десятых» годов нынешнего века. Однако в последние годы ситуация в корне изменилась – на первые роли вышла «Црвена Звезда». Два последних чемпионата Сербии выиграли именно «красно-белые».
В нынешнем розыгрыше «Црвена Звезда» также семимильными шагами летит к очередному чемпионскому титулу, добывание которого позволит клубу сравняться по числу чемпионств с «Партизаном» в истории розыгрыша чемпионата независимой Сербии (по «общему югославскому периоду» именно «Црвена Звезда» является наиболее титулованным клубом страны). К зимней паузе в лиге «красно-белые» пришли с 11-очковой форой над «Партизаном» в турнирной таблице. Вряд ли подобное отыгрывается на фоне общего уровня тамошнего чемпионата.
В Лиге чемпионов-2019/20 «Црвене Звезде» посчастливилось пробиться в основную сетку турнира, но в группе с «Баварией», «Тоттенхэмом» и «Олимпиакосом» именно сербы оказались наименее конкурентоспособными, финишировав в итоге на последнем месте и оставшись без еврокубковой весны.
СЛАВИЯ (ЧЕХИЯ)
Самым титулованным клубом Чехии является пражская «Спарта», в активе которой 12 побед в национальной лиге. Однако в последний раз эта команда побеждала в чемпионате в 2014 году, а в сезоне-2018/19 триумфатором сезона в Чехии стала «Славия», добывшая свой пятый титул. В квалификации Лиги чемпионов пражской команде удалость пройти крепкий румынский «Клуж», но затем чехи угодили в настоящую «группу смерти» - к «Барселоне», дортмундской «Боруссии» и «Интеру». Неудивительно, что в такой компании последнее место для «Славии» было предрешено. Впрочем, пражане дважды удивили футбольную Европу, сыграв две выездные ничьи против «Интера» и «Барселоны».
В чемпионате Чехии-2019/20 «Славия» является безоговорочным лидером. К зимней паузе пражане пришли на первой строчке, имея 16-очковый отрыв от «Виктории» Пльзень. Мало кто сомневается, что «Славия» добудет свой шестой титул чемпиона Чехии, но поможет ли это команде хоть какой-то стать более конкурентной на европейской арене – вопрос, скорее, риторический…
СЕЛТИК (ШОТЛАНДИЯ)
Восемь последних сезонов в чемпионате Шотландии нет равных «Селтику», который усиленно нагоняет по общему количеству титулов непримиримых соперников из «Рейнджерс». Именно после проблем у «Рейнджерс» и понижением их в классе, «Селтик» стал главным гегемоном в шотландском футболе. С возвращением «плюшевых мишек» в элиту шотландского футбола есть надежда, что в ней вскоре вновь хотя бы вернется борьба за лидерство между двумя командами.
В нынешнем сезоне пока «Селтик» и «Рейнджерс» идут практически ноздря в ноздрю, но как сложится исход борьбы – сказать сложно. Сейчас именно «Селтик» обладает более мощной экономической базой, что может сказаться в том числе и на активности в январское трансферное окно. В еврокубках же «Селтик» не смог пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, но зато выиграл группу в Лиге Европы. К слову, в плей-офф второго по престижности клубного турнира Европы пробился и «Рейнджерс» - ныне извечные соперники снова очень близки по результатам, но пока «Селтик» все же выглядит как-то мощнее и солиднее.
ДИНАМО (ХОРВАТИЯ)
Из последних четырнадцати розыгрышей чемпионата Хорватии загребское «Динамо» побеждало в тринадцати. Эта команда выглядит словно титан в пустыне, где в округе нескольких сотен километров полная пустота. Кто и когда сможет навязать реальную борьбу «Динамо» за чемпионство в чемпионате Хорватии – вопрос, как говорится, на миллион.
Впрочем, возможно, и куда дороже, ведь в нынешнем сезоне «Динамо» Загреб участвовало в групповом раунде Лиги чемпионов, где в группе с «Манчестер Сити», «Шахтером» и «Аталантой» проявило себя очень неплохо, особенно на старте турнира. В составе загребской команды есть немало интересных и перспективных футболистов, виды на которых наверняка обратили скауты не одного десятка европейских клубов. Что это обозначает? Скорее всего, сценарий будет типичным – нынешних лидеров «Динамо» продаст, получив неплохую выгоду, а затем сфокусируется на воспитании новых. И так по кругу, без особых перспектив когда-то что-то выиграть на европейской арене. Разве что Лигу конференций УЕФА – турнир, который создается как раз для команд уровня и амбиций «Динамо» Загреб.
РЕД БУЛЛ ЗАЛЬЦБУРГ (АВСТРИЯ)
Самым титулованным клубом Австрии является венский «Рапид», у которого 32 победы в национальном чемпионате, однако в последний раз эта команда добивалась триумфа в уже довольно далеком 2008 году. За три года до этого футбольный клуб «Зальцбург» выкупила известная компания «Ред Булл», поставившая амбициозные задачи перед командой.
В последние шесть лет «Ред Булл Зальцбург» является бессменным чемпионом Австрии. Лидирует эта команда и в текущем розыгрыше австрийской элитной лиги, что правда, имея лишь 2-очковый перевес над ЛАСКом. Обе австрийские команды в этом еврокубковом сезоне приятно удивляют – «Ред Булл Зальцбург» финишировал третьим в группе Лиги чемпионов с «Ливерпулем», «Наполи» и «Генком». Обойти англичан и итальянцев – задача крайне непростая, но в плей-офф Лиги Европы «Ред Булл Зальцбург» все же прошел и теперь сыграет с франкфуртским «Айнтрахтом». Что касается ЛАСКа, то ему попался еще более удобный соперник в плей-офф Лиги Европы – АЗ. Не исключено, что именно «Ред Булл Зальцбург» первым покинет еврокубки, по причине чего больше времени сможет уделить национальной лиге, где вновь окажется главным триумфатором сезона. ЛАСК выглядит неплохо, но, кажется, все-таки еще недостаточно стабилен для чемпионской гонки с «Ред Буллом».
ШАХТЕР (УКРАИНА)
После вынужденного отъезда из родного Донецка «Шахтер» перестроился за пару лет, после чего вновь стал главным гегемоном украинской Премьер-лиги. Увы, нынешний украинский чемпионат далеко не так силен, как еще лет 7 назад, когда там были настоящие зарубы между «Шахтером», «Динамо», «Днепром» и «Металлистом». Два последних клуба исчезли с футбольной карты Украины, а «Динамо» ныне переживает крайне непростые времена.
Изначально после отъезда из Донецка в «Шахтере» делали ставку на имеющихся в наличии футболистов, но после того, как стало понятно, что обитание в Киеве и Харькове для «горняков» не ограничится парой сезонов, боссы клуба начали активно подписывать новичков. Ныне «Шахтер» по-прежнему активно фокусируется на бразильском трансферном рынке, уже заполучив в состав молодых и перспективных Тете, Маркоса Антонио, Додо и Маркиньоса Сиприано. Лишь отсутствие опыта и некоторые проблемы с лидерами не позволили «горнякам» достойно завершить групповой раунд Лиги чемпионов – домашний погром от «Аталанты» (0:3) перевел дончан в Лигу Европы, но в национальном чемпионате у «горняков» никаких проблем не предвидится, ведь на зимнюю паузу команда Луиша Каштру ушла с 14-очковым отрывом от идущего на второй строчке «Динамо».
Алексей ШАТИЛОВ