Артем Франков: «Пару слов о допинге...»

Футбол України 23 Грудня, 15:49
Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков в 99-м номере еженедельника порассуждал о допинговой дисквалификации России, в том числе и касаемо футбольных турниров.

Отдельно скажу пару слов о допинге — благо санкции против России в ближайшее время в том или ином виде вступят в силу. Подчеркиваю — это сугубо субъективные заметки, проникнутые счастьем от того, что это не наша война. «Не наша» — в смысле, нефутбольная, география тут ни при чем.

У меня действительно присутствует очень серьезное и успешно выдерживающее проверку временем впечатление, что вся эта воина очень даже не о том, что втюхивают и преподносят апчественности. В конце концов, допинг куда страшнее для юношей, чьи тренеры поставлены в зависимость от всяческих региональных наград и которых применение всей этой химической дряни словно выжигает изнутри, а потом списывает на обочину спорта. Взрослым спортсменам оно как-то проще — в конце концов, вся наша жизнь химия, и вообще это их дело, каким именно способом быстрее убить себя.

Мораль... Мораль, как обычно, весьма специфична и поддастся коррекции. Граница между запрещенными и пока еще разрешенными веществами настолько тонка, условна и субъективна, что лично для меня вся эта антидопинговая война из штаб-квартиры в Монреале (ВАДА было учреждено МОК в Лозанне, и его мероприятия зачастую проводятся именно там, но резиденция Агентства — за океаном, что тоже как бы намекает) отдаст как минимум нехорошим запахом. История с милдронатом, который для укрепления сердечной мышцы употребляли в Старом Свете все кому не лень, а потом его запретили, потому что американские спортсмены озаботились таким вот преимуществом конкурентов; история Симоны Байлз, гимнастки из США, самодержавно властвующей в своем виде спорта много лет и жрущей допинг абсолютно легально, потому что пробила себе справку о психическом заболевании; наконец, история лыжных видов спорта и биатлона, где через одного бегает и стреляет народ с диагнозом «бронхиальная астма», открывающим доступ ко многому, в частности, к сальбутамолу. Ну какая здесь может работать мораль? «Не пойман — не вор»? «Без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек»?

Я совершенно не оспариваю вины России — во-первых, они дураки, а дураков бьют, во-вторых, любой профессиональный спортсмен скажет вам, что «было». В то же время избирательный подход в данном случае несомненен, а вопрос другу: «Ты так счастлив, потому что торжествует добро или потому что на орехи полу чает Россия?», согласитесь, более чем уместен.

Кстати, России происшедшее может пойти на пользу — если хватит ума. С инфраструктурой у нее во многих видах спорта настолько все в порядке, что мы тут сидим и облизываемся.

Собственно, к чему я веду. «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше. Для меня так это ясно, как простая гамма». Если что, это одна из пушкинских «Маленьких трагедий», а именно «Моцарт и Сальери», первые слова. Помните их как следует и ничему не удивляйтесь.

А дальше в стартовом монологе Сальери блистает еще одна гениальная фраза, которая послужит эпиграфом к материалу об истории футбола...

А! Видел ты... А мне хотелось

Тебя нежданной шуткой угостить.

Артем ФРАНКОВ