Очень часто люди, которые помнят игру Сабо, Бибы или Турянчика козыряют упоминанием Реброва. Мол, вот, игра была тогда, сейчас нет никакой мысли вообще.
Сомневаюсь, что те люди способны принять что-то иное, потому данный материал для тех, кто менее консервативен и готов немного поработать головой.
Как играло Динамо, когда вело в счёте: чемпионский сезон Реброва 2015/2016 в сравнении с нынешним 2019/2020
Первое куда смотрим: голы и xG.
Динамо Реброва, ведя в счёте, забивало на 0.17 голов больше. Космос? А если скажу, что Динамо Хацкевича/Михайличенко больше создавало на 0.34 xG?
Вывод: нынешнее Динамо упёрлось в реализацию.
Каким же способом достигались эти моменты? Точность ударов (36.9% и 35.9%) на одном уровне. Но в количестве их больше у Динамо образца 2019/2020! Вот как!
Смотрим дальше. Динамо Реброва, ведя в счёте, проводило на ~5 позиционных атак больше (большее время владения OVR), чем нынешнее. Но нынешнее имеет чуть лучшую конверсию.
У Динамо образца сезона 2015/2016 больше попыток входа в штрафную, но меньше касаний в её периметре.
А уже у нынешнего Динамо выше скорость перемещения мяча: 17.13 передач в минуту против 15.63. Как следствие - больше контратак.
Продолжительность владений одинаковая: около 4.5 передач.
Общая точность передач на уровне, но вот Динамо Реброва владело мячом на 10% игрового времени больше, чем нынешнее и более интенсивно прессинговало. Нынешнее Динамо чаще отходит назад, чем отбирает высоко.
Вывод. То, что вы сейчас увидели - это результат вскрытия. Это «чёрный ящик» разбившегося самолёта. Можно продолжать подбирать синонимы, но суть в другом:
- основная модель Реброва, когда команда повела в счёте в матче УПЛ, предполагала качество перемещения мяча и интенсивный прессинг после потери владения (то есть не отличалась от стартовой модели)
- основная базовая модель Михайличенко - это то, к чему стремился ещё Хацкевич, для чего привёз Ромео и выгнал испанцев, предполагает скорость перемещения мяча
- изначально идеализируя Реброва и не оставляя шансов Михайличенко - люди сами загоняют себя в глухой угол, обе концепции абсолютно РАБОЧИЕ в атаке
- нынешнее Динамо при меньшем на 10% игрового времени владении - создаёт в атаке БОЛЬШЕ, чем Динамо Реброва, которое вело в счёте; другая проблема, что это не получается всё реализовать
Но тогда была игра, а сейчас её типа нет. Но тогда была мысль и идея, а сейчас их типа нет. Начинаются разговоры о мастерстве и прочее. Всё ради того, что бы не признавать и опротестовать результаты вскрытия.
У старой системы перед новой есть один очень большой плюс: (из-за большего времени провидимого с мячом, допускалось меньшее количество атак на свои ворот, меньшее количество вхождений в собственную штрафную, меньше касаний в своей же штрафной, меньше ударов по воротам) пропускалось меньшее количество голов.
И тут начинается самое интересное. Мне уже давно не нравится, когда Динамо начинает либо отдавать мяч, либо не возражать, что соперник его забирает. Примеров приводил много: самый яркий матч с Карпатами в Киеве.
60% владения и 1:0, потом бух: падение до 50%, автогол Шабанова и сейв Бущана в перекладину в клатче. Мы, ведя в счёте 1:0, могли тупо проиграть матч.
И глядя на эту статистику больше НЕЛЬЗЯ говорить, что это было чисто решения футболистов на поле. Это тренд 20 матчей и совпадением быть уже не может! Иначе бы как-то в это уже вмешивались...
Чтобы уменьшить угрозу своим воротам - необходимо учить игроков передней линии грамотно прессинговать, а вторую линию обороны (хавов) не сводить на нет усилия игроков атаки.
Но при повышении качества прессинга исчезнет смысл в нынешней модели - мы начнём дольше владеть мячом. И здесь уже есть намёк, что ТШ Динамо побаивается этой трансформации.
Но что-то решать нужно, потому что забросы за спину нашим ЦЗ уже принесли Заре результат, могли они принести результат и Колосу. А это уже не шутки: наша оборона уязвима, что при 40% владения, что при 70%. По состоянию на сегодня не видно эффективного инструмента устранения этого эксплоита...