Пока вся спортивная Европа взяла паузу на карантин, бесстрашные игроки высшего белорусского дивизиона готовятся вновь выйти на поля и провести матчи второго тура национального первенства. Тем самым они по умолчанию фокусируют на себе софиты телекамер топовых каналов Старого Света, а также подталкивают узнавать о Беларусбанк — высшей лиге иностранных журналистов.
Погружению в тему со стороны россиян и украинцев здешний футбольный истеблишмент не удивился: все же географические соседи и в лучшие времена то и дело обращали внимание на Синеокую и местных исполнителей. Здесь и историческая память влияла, и двусторонний поток рабочей силы подталкивал не терять связи со «своими». Да и просто «по фану» было порой черкануть абзац-другой о белорусских реалиях — отличных от привычного славянского уклада.
Болельщики ФК Ислочь, vk.com/fcisloch
Однако сейчас люди всей земли учат звучные фамилии отечественных футболистов, обсуждают жесткую линию судейского корпуса АБФФ и желают не сдаваться единственному островку спортивной гордости, который игнорирует коронавирус. Понятное дело, спрос на информацию о белорусском чемпионате породил предложения.
В основной массе, конечно, журналисты задаются вопросом, почему в стране все еще продолжается национальной первенство. New York Times увидел в этом политический подтекст, спутав в один клубок различные ветви и интересы властей.
Соотечественникам вторил USA Today, хотя данную аргументацию прилично ослабляло объяснение Председателя АБФФ Владимира Базанова в двух больших интервью белорусским изданиям накануне старта первенства. Американцы его не особо стремились цитировать — в отличие, скажем, от испанской AS или британской Independent.
Французская l’Equipe и вовсе пошла дальше, «забив» на философские вопросы. Вместо этого издание просто обозначило противоречие в ситуации, но заодно отметило и самобытность чемпионата. А вместе с ним и зрительскую любовь как ключ к пониманию феномена.
ФК Славия (Мозырь), vk.com/fcslaviaby
А вот кто решил «хайпануть», так это известный британский таблоид The Sun. Взяв интервью у бывшего игрока Арсенала Александра Глеба, любители «жареного» взорвали потом сразу несколько информационных бомб. Причем хавбеку, только-только завершившему карьеру, пришлось опровергать журналистов и извиняться перед соотечественниками в «инстаграме». Мол, за одну только переиначенную фразу о том, что «в Беларуси никому нет дела до людей» уже можно было бы островитянам голову оторвать… Земляки, вроде, ветерана поняли и простили. Хотя осадочек «цитаты» Глеба к тому моменту уже разнесли по миру и Fox Sports, и Bild, и Daily Mail.
Александр Глеб, sport.tut.by
А вот Associated Press на провокации не повелся — и постарался лаконично, но взвешенно отразить происходящее в Беларуси. Возможно, сухость тона где-то даже требовала более детального или человечного описания ситуации.
Разумеется, представители ближнего зарубежья использовали свои локационные преимущества на полную катушку. И развивали «сторителлинг» в совершенно разных направлениях. Кто-то терзал пиарщиков федерации детальными расспросами (пусть одними и теми же вопросами), иные стремились узнать финансовые секреты сделок по продаже телеправ на вещание Высшей лиги, а кто-то плевал на все и травил душевные байки с колоритными участниками футбольного действа. Причем получалось порой тепло и с душой…
Атмосфера на минском стадионе Динамо, vk.com/fc_dinamominsk
На выходе белорусский футбол остался в плюсе. Ведь мало того, что о нем узнали в мире, так еще и в полной мере люди из-за рубежа смогли прочувствовать все его несовершенство и противоречивость. Возможно, это поможет иностранцам не только чуть ближе продвинуться к разгадке загадочной белорусской души, но и подскажет, почему и за что ее можно полюбить.
Владимир Казанцев