«Сватал» «Хаммарбю», оказался в АИКе
— Заинтересованность в вашем приобретении высказал только АИК?
— Самое интересное, что первым на меня вышел «Хаммарбю». Один из поклонников этого клуба, имевший влияние на руководство, сумел его убедить купить какого-то динамовского игрока. Почему именно из «Динамо»? На него произвела сильное впечатление наша игра в Кубке обладателей кубков 1986 года. Что любопытно, какая-то конкретная кандидатура не значилась. «Динамо» предложило им на выбор троих футболистов, в том числе и меня. Не знаю, почему, но выбор «Хаммарбю» пал на меня. Пришлось мне отказываться от мексиканского варианта и писать официальное письмо на имя Колоскова.
— А почему вы в итоге оказались не в «Хаммарбю», а в АИКе?
— «Хаммарбю» не устроила, насколько я понимаю, трансферная цена, выставленная «Динамо». Однако, видимо, шведам было неудобно отказывать киевлянам и они предложили меня землякам из АИКа, которые срочно нуждались в усилении состава.
— И сколько, интересно узнать, мог выложить полупрофессиональный клуб Швеции за игрока киевского «Динамо»?
— Думаю, около полумиллиона шведских крон. По тому курсу это приблизительно 80-100 тысяч долларов.
— Предложенные АИКом условия вас устраивали?
— Контракт я подписал сроком на два года. Что касается финансовых деталей, то сейчас, задним числом, могу сказать, что контракт был не самый сильный. Впрочем, этому удивляться не стоит: опыта-то у людей, которые вели переговоры, практически не было.
— Когда вы ехали в Швецию, что вы знали о ней, о футболе, в который вам придется окунуться?
— В то время шведский футбол котировался очень низко. Правда, я знал, что Мальме удалось как-то обыграть в еврокубках киевское «Динамо». Больше ничего. Для меня, скажу честно, стало большой неожиданностью, что там практически все клубы высшей лиги — полупрофессиональные.
— Это самая большая неожиданность, с которой вы столкнулись по приезде в Стокгольм?
— Первое время я чувствовал себя не совсем комфортно от того, что в моем распоряжении уж слишком много свободного времени. Судите сами: в день проводилась всего одна тренировка, а иногда и вообще ни одной. После киевского периода было уж очень непривычно по полдня проводить дома.
— И как же вы решали проблему свободного времени?
— Ходил на курсы шведского языка. Кстати, хотя здесь очень сильно распространен английский, я сразу же для себя решил, что лучше сразу же приступить к изучению местного языка. Любопытно, что согласно шведским законам, если иностранец хочет изучать шведский язык, то ему за это полагается... доплата.
Когда же перевез семью, то изрядное количество времени тратил на детей, которые учились в школе, расположенной в посольстве СССР (тогда мы жили за городом).
— АИК, приглашая вас, хотя бы знал, на какой позиции он собирается использовать Евтушенко?
— Да, конечно. Мне было доверено место в середине поля. На первых порах было трудно адаптироваться к шведскому футболу. Главная сложность состояла в том, что здесь играют, как в Англии: игроки полузащиты, как и защиты, выстраиваются в одну линию. У нас же, как правило, в полузащите действует своего рода либеро, которого мы называем опорным полузащитником, а другой центральный хавбек ориентирован больше на атаку.
— А трудностей с вливанием в коллектив не было?
— Во время подготовительного сбора на Кипре в один из дней после ужина был устроен вечер, на котором должно было состояться посвящение новичков в команду. Каждый обязан был подготовить «концертную программу»: станцевать, спеть или сыграть на каком-то инструменте. Если выступление не понравится, надо подготовить другой номер.
Я спел романс на стихи Есенина. Ребята внимательно выслушали, захлопали, а затем все вместе встали и на шведском языке исполнил и Гимн Советского Союза. Такая «домашняя» заготовка моих новых партнеров меня очень тронула.
— Что представлял из себя клуб, в котором вы оказались?
— Даже по меркам шведского футбола его можно было назвать скромным, лишенным каких бы то ни было амбиций (последний раз он выигрывал звание чемпиона Швеции в далеком 1937 году). Перед тем, как я в нем появился, команду от вылета в низшую лигу спасло только одно очко.
Дважды в одну реку... входят
— Первый год, насколько я понимаю, был потрачен на адаптацию к местному футболу.
— ... И на налаживание каких-то связей в команде. Если сказать грубо, то мои партнеры играли по принципу «бей — беги». Действуя на месте центрального полузащитника, я пытался наладить хотя бы подобие комбинационной игры. Увы... Я успевал только вертеть головой, наблюдая, как мяч перемещается от одной штрафной площадке к другой — в середине поля он практически не находился. В такой ситуации чем-либо-существенным помочь команде я не мог. Хотя вместе с тем, я выполнял большой объем работы, благо, подготовительные сборы я прошел еще в «Динамо». Физически я был готов на голову выше всех, и мое движение не осталось незамеченным.
— Неужели в команде все было так плохо?
— Я покривил бы душой, если бы ответил на этот вопрос утвердительно. Во-первых, что немаловажно, болельщики меня признали, можно даже сказать, я им понравился. Во-вторых, мы весьма неплохо продвигались по турнирной дистанции, довольно продолжительное время занимая третье место. Однако, полностью провалив концовку чемпионата (пять поражений в последних играх), скатились в итоге на восьмое место.
— Все же выступление было признано, насколько я понимаю, учитывая предыдущий чемпионат, успешным?
— Безусловно. Для молодой команды это был весьма хороший показатель. Хотя собой я остался не очень доволен — за весь сезон я забил всего три гола. Вместе с тем, думаю, все-таки помог команде, чтобы она не стояла на грани вылета.
— Как у вас складывались отношения с тренером? Случайно не пытались ему подсказать, как лучше играть?
— Это было бесполезно, поскольку я тогда еще не мог нормально говорить по-шведски. Английским языком я тоже свободно не владел. Лишь по истечении месяцев шести учебы я мог что-то говорить.
Меня, скажу вам, удивляло, что тренер, поигравший даже в бундеслиге, не пытался привить своим подопечным комбинационную игру. Санни Ослунд в бытность игроком был нападающим таранного типа. И, возможно, ему нравился силовой футбол. Конечно, такая трактовка имеет право на существование, но дело в том, что наши нападающие не имели мощной комплекции.
— В следующем сезоне что-то изменилось?
— Практически ничего. Состав остался, по сути, тем же. И чемпионат для нас сложился точно так же, как и годом ранее. Мы долгое время занимали второе-третье место, однако снова из рук вон плохо провели заключительную часть чемпионата. С той лишь разницей, что проиграли уже в шести венчающих сезон поединках и оказались на седьмом месте. Сам собой напрашивается вывод, что качество предсезонной подготовки оставляло желать лучшего.
— Кто в то время задавал тон в шведском футболе?
— «Мальме» и «Гетеборг».
Отрицательный результат — тоже результат
— В 1991-м...
— На посту главного тренера АИКа произошли изменения: команду возглавил Томми Седерберг — нынешний наставник Тре Крунур, преемник Томми Свенссона. Соответственно, изменилось построение тренировочного процесса, тактика. И это не замедлило сказаться на результате. Мы наконец-то попали в финальную «шестерку» (тогда чемпионат Швеции проходил в два этапа), вышли в финал Кубка.
Именно решающий матч за этот трофей с «Гетеборгом», по моему мнению, оказался для команды в какой-то мере переломным. И хотя мы уступили в дополнительное время, явственно ощутили, что можем играть на равных с ведущими клубами страны. Раньше об этом не могло быть и речи: матчи тем же «Мальме» и «Гетеборгом» проигрывались еще до выхода на поле.
— В 1992 году «Гетеборг» и «Мальме» уже распродали своих ведущих игроков. Можно ли назвать это одной из главных причин успеха, сопутствовавшего в том сезоне АИКу?
— Безусловно, отъезд любого хорошего игрока сказывается на действиях той или иной команды. Однако я бы не стал усматривать лишь в этом причину нашего взлета. Хотя бы потому, что тот же «Гетеборг» имеет возможность собирать под свои знамена «сливки» шведского футбола: его финансовые возможности значительно выше, чем у других команд.
Накануне сезона 1992 года укрепился и АИК. В частности, в команде появился Петер Ларссон, до этого несколько сезонов проведший в голландском «Аяксе». С приходом этого центрального защитника мне стало играть намного легче, я начал приносить команде значительно большую пользу. Получив мяч, Петер не лупил его что есть силы вперед, как его предшественники, а пытался сыграть конструктивно (школа «Аякса» даром не пропадает), часто играл через меня.
— Кто в том чемпионате составлял вам конкуренцию в борьбе за чемпионское звание?
— Основным конкурентом был «Норчепинг», который длительное время шел на первом месте. В той команде тон задавал бывший спартаковец Женя Кузнецов и один югослав, а тренировал их... бывший наставник АИКа. Перед стартом финального турнира они оторвались от нас, шедших на втором месте, на семь очков. Однако с «Норчепингом» повторилась та же история, что и двумя-тремя годами ранее с нами. Они просто безобразно провели осеннюю часть чемпионата и за тур до финиша впереди уже был АИК.
Все решалось в последнем туре. Мы проводили игру на выезде против «Мальме». Нам достаточно было сыграть вничью. За четыре минуты до конца матча, после гола Сундгрена (мы повели со счетом 3:2) стало ясно, что мы — первые.
— В той памятной игре вы забивали?
— Первые два мяча в свой актив записал как раз я.
— Тот сезон стал, наверное, лучшим в вашей шведской карьере? Какими-то индивидуальными призами вы были отмечены?
— В опросе с цепью определения лучшего игрока чемпионата я занял третье место, а в списке бомбардиров с 14-ю голами оказался на второй позиции.
Шведскую визу мне продлили... журналисты
— Вы можете поподробнее рассказать о том, с какими проблемами вам пришлось столкнуться после чемпионского сезона? Ведь, если не ошибаюсь, по существовавшему тогда в Швеции законодательству вы не имели права оставаться здесь еще на один год?
— Вначале я подписал контракт с клубом на два года, затем — еще на два. Естественно, что после чемпионского сезона наш клуб хотел, чтобы я продолжал выступления в его составе. Однако загвоздка заключалась в том, что приехавшие из-за рубежа не могут получить визу более, чем на 48 месяцев. По истечении этого срока виза не продлевается. Это делается для того, чтобы человек не подал запрос на постоянное место жительства, который можно подавать по истечении пяти лет, проведенных в Швеции.
От меня никакой инициативы не исходило. Заварили всю эту кашу под напором футбольной общественности журналисты, высказывавшие на страницах своих изданий мнение, что для Евтушенко необходимо сделать исключение и разрешить ему выступать в местном чемпионате и в дальнейшем. В результате шведский парламент пошел им навстречу, и в закон были внесены изменения, касающиеся спортсменов и тренеров. То есть сейчас если у людей этих категорий заключен с каким-либо клубом контракт, то они могут работать в Швеции до тех пор, пока срок соглашения не истечет. С тех пор этот закон называется «законом Евтушенко».
— После столь успешного сезона вы провели в первом шведском дивизионе только один сезон. Что, «коленки стерлись»?
— С чего вы взяли? Желания играть у меня ничуть не поубавилось. Но на позицию центрального полузащитника взяли молодого, подававшего надежды Паскаля Симпсона.
— Это тот самый, что в прошлом году забил в Кубке кубков «Барселоне» гол?
— Да, это он. Потом Симпсон, кстати, в норвежском «Волеренгене» оказался. А меня снова перевели на край. Однако вы не забывайте, что в то время мне уже было 35, скоростные качества в таком возрасте уже не те, чтобы носиться по флангу со скоростью электрички. Я неоднократно говорил на эту тему с тренером, но все без толку. И хотя мы в чемпионате заняли третье место, лично для меня тот сезон пошел насмарку, пик шведской карьеры миновал.
— Вы определились с тем, что будете заканчивать по ходу сезона?
— Да, после того, как мы вылетели из Кубка чемпионов, уступив пражской «Спарте» (1:1 — дома и 1:2 — на выезде). Хотя, в принципе, я еще чувствовал в себе силы продолжать играть в высшей лиги Швеции. К примеру, мною интересовался «Хаммарбю», тогда в очередной раз возвратившийся в дивизион сильнейших. Однако директор АИКа сказал, что лучше бесплатно отдаст меня в любой клуб первой лиги, нежели будет усиливать конкурентов. Так я оказался в команде первой лиги «Сириус» (Упсала), где отыграл еще два сезона.