«Как это ни странно, я начинал нападающим, и довольно неплохо у меня получалось. Но однажды все вратари в группе подготовки донецкого «Шахтера», где я постигал азы футбола, заболели, и тренер сказал мне: «Коль у тебя отец и брат вратари, становись в „рамку“. С этого момента и пошло...»
«Я рассказал тренеру про свои опасения, но и здесь Лобановский нашел свои аргументы: „Если я тебя приглашаю, значит, вижу в команде“. Так оно и оказалось. Я практически без проблем вписался в коллектив, со многими ребятами был знаком по выступлениям за сборную. Начал попадать в основной состав, без проблем приняв предлагаемые требования и нагрузки, которые нельзя было сравнить с донецкими»
«Каждому футболисту, помимо терпения и труда, нужна еще искра Божья — иначе не получится ничего...»
«Валерий Васильевич давал не только спортивное мастерство, но с ним мы проходили и большую жизненную школу. Конечно, когда мы были молодыми, то злились на него. Ведь он предъявлял высокие требования к внешнему виду, образованию»
«У меня счастливых дней было много. Один из таких — когда мы завоевали Кубок Кубков в 1986 году. Это было во Франции, в Лионе, второго мая. А самые непростые дни связаны с утратой родителей. Когда ты становишься сиротой, это самое страшное»
«Добро — когда твоя семья, твои друзья живы и здоровы. А зло — предательство»
«Валерий Васильевич находил таланты и делал их звездами в своем коллективе. Про нас шутили, что, когда соперник включал вторую скорость, мы переходили на третью. Они переключались на третью, мы переходили на четвертую. И так могли до бесконечности»
«Каждый день нашей жизни — это чудо. Чудо также и то, чего не ждешь, а оно появляется у тебя. Самое большое чудо в моей жизни было, когда, закончив играть, я тут же нашел новое направление деятельности. Абсолютно другое!»!
«Я считаю, что самый ответственный пост у вратаря — недаром вся команда старается его защитить. Это, можно сказать, последняя линия обороны. Есть даже такое пожелание нашему брату — поменьше оглядываться. Если вратарь оглянулся, значит, уже пропустил»
«Многое зависит от уровня культуры и от уровня профессионализма. Возьмите, к примеру, Месси. Я думаю, он получает немало. Но, тем не менее, аргентинец не просто выходит на поле, а показывает высококлассную игру и при этом получает удовольствие от футбола. А у нас психология такая: я получаю свою зарплату по контракту, а в каком клубе я играю, с каким именем, меня не интересует. И даже если меня не ставят в состав, ничего страшного — я и в этой ситуации себя неплохо чувствую, у меня есть контракт. Вот в чем проблема»
«Вратаря нужно не только функционально подготовить, но и развить психологическую устойчивость. Когда нападающий не забивает, а полузащитник ошибается, то их промахи зритель забывает быстро. А ошибка же вратаря припоминается ему долго. Красноречивее, чем счет на табло, в свое оправдание ничего не предъявишь. Ну, что же, такова наша доля. К хорошему вратарю слава приходит уже после завершения карьеры»
«Как только подписал контракт с „Маккаби“, поступил звонок гендиректора „Манчестер Юнайтед“. Говорит, мол, когда прилетаешь, болельщики интересуются, хотят встретить. Помню, тогда еще подумал, может, и поторопился, приняв предложение из Израиля. С другой стороны, грех жаловаться. Все относились ко мне прекрасно, да и я отвечал взаимностью»
«В Киеве мог в день игры устроить «тренерский совет», я тоже в него входил. Меня Олег Лужный до сих пор Батей зовет. Я на таком совете выписал ему путевку в жизнь. Приезжаем в Тбилиси, Васильич вздыхает: «Справа некому играть». Говорю: «А Лужный?» Когда команда уже шагала на поле, Лобановский в тоннеле мне шепнул: «Учти, за результат отвечаешь ты!» Олег сыграл надежно — и пошел, пошел. Доигрался до «Арсенала»
«Место в воротах мы делили тогда с Михаилом Михайловым. Хотя соперничали только на футбольном поле, а в обычной жизни у нас сложились дружеские отношения. У нас была здоровая конкуренция: чему-то я учился у него, чему-то — он у меня. Отдельного тренера вратарей в штате команды тогда не было. Второй тренер, а это был Анатолий Пузач, больше внимания уделял работе с нами, давал на тренировках специальные упражнения. У него это хорошо получалось»
«Меня шесть лет звали в Киев, но для себя поставил планку: «В „Динамо“ я должен играть только в основном составе, ни в коем случае не в дубле». Для этого нужно было утвердиться в «Шахтере», на что ушло шесть лет. Только после этого стал игроком «Динамо»
«Вратари — специфические люди, они очень ранимы. Поэтому с ними нужно мягче работать, чем с представителями других амплуа. Повышение тона или попытки наставника „ломать через колено“ для них недопустимо. Это потом может негативно сказаться на их игре, а, значит, и на результате команды»
«В глубине души я убежден, что любой игрок киевского „Динамо“ образца 70-80-х тоже стоил очень больших денег. Увы, мы не скопили на обеспеченную старость, и сейчас это приходится восполнять. Я не работаю в спорте, занимаюсь бизнесом, хорошо, что довольно удачно. Но если бы, допустим, играл в свое время где-то за рубежом, мне бизнес был бы уже не нужен. Конечно, сознавать это грустно»
«Я не хочу показаться брюзгой, не люблю, когда ветераны, к которым отношу и себя, поучают молодых: „А вот когда мы играли...“. Каждому досталась своя эпоха, просто дам совет молодым ребятам, которые сейчас играют: не надо сразу после тренировки бежать домой»
«Мата от Лобановского вообще не слышал ни разу. Если кто-то на тренировке выругается, штраф достигал 500 рублей. Зарплата академика»
«Фанаты „Рапида“ сидели за моими воротами и кидали зажигалки. В меня ни разу не попали, но вся штрафная была ими усыпана. Когда мы повели 4:1, решил повыпендриваться. Демонстративно давил их шипами. И тогда в меня швырнули тухлое яйцо. Слегка зацепили плечо, но вонь поднялась такая, что с трудом дождался финального свистка»
«Никому не позволял прикасаться к своим игровым перчаткам. Это не блажь. В юношеской сборной выдали адидасовские перчатки. Ребята их разглядывали, примеряли. Начинается матч — ломаю ключицу. Позже в Польше история повторяется — только у меня перелом руки. С тех пор зарекся перчатками делиться. Всех предупредил: «Мои — не трогать!»