Некоторые из них рассматривали УПЛ лишь как транзитный пункт на пути в топ-чемпионаты, некоторые в нашей стране провели лучшие свои годы. Но и те, и другие оставили очень яркий след в нашем клубном футболе. Нижеприведенный рейтинг тому очередное доказательство.
10. Денис Главина
Клубы: «Динамо», «Днепр», «Ворскла»
Годы карьеры: 2004-2010
Очень рано, в 18 лет, перешел в киевское «Динамо» из «Динамо» Загреба. Универсального футболиста, способного сыграть и в защите, и в полузащите, и даже в атаке, клуб из столицы Украины брал на перспективу. За «Динамо» выступал лишь за дубль и вторую команду, в первой не провел ни одного поединка. Киевляне отдали Главину в аренду в «Днепр», но в этой команде он тоже не смог закрепиться, проведя за первый состав лишь несколько поединков. А вот в «Ворскле» Денис себя по-настоящему нашел. Сначала в команде из Полтавы он выступал на правах аренды — и весьма неплохо, а затем подписал полноценный контракт. Главное достижение Главины в бытность игроком полтавчан — победа в финале Кубка Украины над «Шахтером» в 2009 году.
9. Младен Бартулович
Клубы: «Днепр», «Кривбасс», «Арсенал», «Карпаты», «Ворскла», «Волынь», «Ингулец»
Годы карьеры: 2006 — н.в.
Переходил в «Днепр», когда ему не было и двадцати лет. Но уже в статусе чемпиона Хорватии. «Днепряне» очень рассчитывали на универсального полузащитника, но заиграть он не смог. Его отдавали в аренды, и снова возвращали. Наиболее удачный для Младена украинский отрезок карьеры — в играх за «Кривбасс» и «Карпаты». В этих командах он был не только игроком основы, но и одним из лидеров. В «Ворскле» Бартулович тоже был на виду, но долго не задержался. После клубов УПЛ пошел на понижение: сначала выступал за «Волынь», сейчас связан контрактными узами с «Ингульцом».
8. Горан Саблич
Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2002-2010
За мощного и рослого защитника киевское «Динамо» заплатило «Хайдуку» больше трех миллионов евро. Он считался весьма перспективным, а еще из-за своей антропометрии был полновластным хозяином «второго этажа». Но стать игроком основы «Динамо» Горан так и не смог. В первую очередь — из-за своей повышенной травматичности. За восемь лет, проведенных в киевском клубе, Саблич сыграл чуть больше пятидесяти матчей в чемпионате страны. Несмотря на статус игрока ротации, Саблич имеет в своем активе четыре чемпионских титула. В 2010 году в статусе свободного агента вернулся на Родину. Но реализоваться как футболист не смог: травмы его просто замучили.
7. Иван Стринич
Клуб: «Днепр»
Годы карьеры: 2011-2014
Этот защитник оставил заметный след в «Днепре». В той мощной команде Хуанде Рамоса Стринич был основным игроком. В принципе, его и покупали не на «вырост», а под основу, заплатив «Хайдуку» четыре миллиона евро. Уже в первой же игре за «днепрян» Иван отличился забитым мячом — после дальнего и сильного удара. Отвечал не только за левый фланг защиты, но и часто участвовал в атакующих действиях. В свое время им интересовалось киевское «Динамо», но то ли интерес был не очень предметным, то ли Стринич хотел уйти в Западную Европу. После истечения контракта с «Днепром» не стал продлевать соглашение с днепропетровским клубом, а отбыл в серию А — в «Наполи».
6. Никола Калинич
Клуб: «Днепр»
Годы карьеры: 2011-2015
Стринич, Калинич...Такая ностальгия от того, настоящего «Днепра», которого уже нет. Этот форвард, несмотря на свои 23 года, переходил в днепропетровскую команду в статусе состоявшейся звезды, ведь до «Днепра» небезуспешно играл в английской Премьер-лиге за «Блекберн». В «Днепре» Никола стартовал из места в карьер: в 12 матчах — 9 мячей. Калинич был основным игроком «Днепра» в том сезоне, когда днепряне под руководством Маркевича вышли в финал Лиги Европы. В решающей встрече — против «Севильи» — точный удар Калинича вывел украинскую команду вперед, но увы, в итоге «Днепр» проиграл самый важный матч в своей истории. «Днепр» хотел сохранить квалифицированного и разностороннего футболиста, но в клубе начались проблемы, невыплаты зарплаты, и Калинич потребовал трансфер. В августе 2015 года он перешел в «Фиорентину».
5. Эдуардо
Клуб: «Шахтер»
Годы карьеры: 2010 — 2014, 2015 — 2016
Натурализованного бразильского хорвата «Шахтер» очень хотел приобрести еще тогда, когда он феерил в загребском «Динамо». Донецкий клуб был заинтересован сразу в двух игроках команды из столицы Хорватии: Эдуардо и Модриче. Но оба в итоге выбрали именитые клубы из Западной Европы. Эдуардо оказался в лондонском «Арсенале». Успешной назвать его карьеру в команде Арсена Венгера нельзя. В первую очередь — из-за страшной травмы (открытого перелома ноги). В 2010-м Эдуардо таки перешел в «Шахтер», подписав контракт на четыре года. Наставник «горняков» Мирча Луческу рассчитывал на опытного футболиста и Эдуардо платил взаимностью. Но, все же, нужно признать, что игроком основы «Шахтера» он не стал. После истечения срока контракта с дончанами в 2014-м, Эдуардо перешел в «Фламенго», где провел один сезон. После этого снова вернулся в «Шахтер», но больше года не задержался.
4. Йерко Леко
Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2002 — 2006
В начале «нулевых» без него было сложно представить полузащиту киевского «Динамо». Очень цепкий и жесткий опорник, с хорошим чувством паса и отличной игрой на «втором этаже». В киевскую команду пришел из загребского «Динамо» за неплохие на тот момент четыре миллиона евро. В составе киевской команды выиграл два титула чемпиона Украины. Возможно, выиграл бы больше регалий, но продлевать контракт с «Динамо» категорически отказался. Из-за этого демарша Леко полгода мариновали в дубле, но свое решение он не изменил, и в 2006-м на правах свободного агента перебрался в «Монако».
3. Огнен Вукоевич
Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2008-2015
В 2008 году за полузащитника загребского «Динамо» развернулась нешуточная борьба между двумя ведущими клубами Украины: киевским «Динамо» и «Шахтером». Огнен выбрал Киев. И вряд ли пожалел. За долгие семь лет пребывания в столице Украины он стал игроком основы киевской команды и любимцем публики, которая окрестила хорвата «Гаттузо». Жесткий, но достаточно техничный разрушитель, умеющий сыграть и на атаку. А при необходимости мог сыграть и на месте центрального защитника. В составе киевлян стал чемпионом Украины и обладателем Кубка страны.
2. Домагой Вида
Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 2013-2017
В середине «десятых» — лучший центральный защитник чемпионата Украины. Обладал неплохой, как для игрока его амплуа, техникой и непревзойденной игрой на «втором этаже». Почти все свои голы за «Динамо» забивал головой. За четыре сезона в Киеве провел более сотни матчей в чемпионате Украины, став двукратным чемпионом страны и столько же раз выигрывал Кубок. Его очень хотели оставить в киевском клубе, да и Домагой был не против продлить заканчивающийся в 2017-м году контракт, но турецкий «Бешикташ» сделал ему предложение, от которого было сложно отказаться: три миллиона в год. Такую зарплату «Динамо» не могло предложить Виде, поэтому в декабре 2017-го он на правах свободного агента перешел в стамбульский клуб.
1. Дарио Срна
Клуб: «Шахтер»
Годы карьеры: 2003-2018
И за этого хорвата боролись оба наших гранда — «Динамо» и «Шахтер». Но, в отличие от Вукоевича, Дарио выбрал «горняков». Трансфер полузащитника (Срна начинал свою карьеру игроком середины поля) обошелся дончанам в каких-то 1,2 миллиона евро. Интересно, что в «Шахтер» Срна переходил в один день со своим партнером по сборной Хорватии Плетикосой. В отличие от Дарио, Стипе переходил в Донецк в статусе звезды, тогда как Дарио — игрок на перспективу. Но все получилось наоборот: вратарь так и не смог построить свою карьеру в «Шахтере», тогда как переквалифицированный полузащитник стал настоящей легендой клуба.
Наставник дончан Луческу отрядил Дарио на правый фланг обороны, и на долгие годы эта позиция у «Шахтера» была закрыта. Быстрый, техничный, с идеальным видением поля и такой же передачей — вот таким был Срна в его бытность игроком «горняков». А еще он был лидером команды, мастером исполнения стандартов. В свое время его хотели купить многие ведущие клубы Европы, но он остался верен «Шахтеру», с которым выиграл все внутренние трофеи. И Кубок УЕФА. Но вот уйти из команды красиво не смог. Из-за уличения в применении допинга принял решение приостановить карьеру в «Шахтере», однако после истечения срока дисквалификации клуб ему не предложил новый контракт. На правах свободного агента ушел в «Кальяри». После года в серии А вернулся в «Шахтер» уже в статусе тренера.
Валерий ВАСИЛЕНКО