Ее монолог стал одной из глав книги «Эпоха Суркиса», увидевшей свет осенью прошлого года.
– Работая на Ближнем Востоке, папа, конечно же, очень скучал по Украине и внимательно следил за событиями, происходившими в стране и в его родном «Динамо». Мы с мужем, который работал физиотерапевтом в сборных Кувейта, всегда привозили ему из Киева чемодан прессы и видеокассет с записями футбольных матчей и заседаний Верховной Рады.
Он, возможно, и не уезжал бы никуда в 1990-м. Но так сложились обстоятельства. Футбол, как и весь спорт, у нас в стране резко стал никому не нужен. А папа не видел смысла работать в таких условиях.
Кстати, его тогда приглашали не только на Ближний Восток – были варианты в Испании, Италии и Германии. Но он не поехал в эти страны, поскольку не владел иностранными языками. А на приглашение из Эмиратов откликнулся вовсе не потому, что там ему, как полагают некоторые, пообещали золотые горы. Деньги никогда не стояли для него на первом месте.
Дело в том, что в ОАЭ возникла возможность подключить к работе бывших студентов Киевского института физкультуры из Туниса и Сирии, которые в свое время проходили практику на базе «Динамо». Они знали различные нюансы тренировочного процесса и всю футбольную терминологию, могли использовать ее как на русском языке, так и на арабском. Вот папа и решил, что если их привлечь, то можно будет наладить коммуникации на должном уровне.
В Эмиратах и потом в Кувейте он работал с такой же самоотдачей, как до этого с «Динамо» и сборной СССР. И результаты были достойными. Тем не менее, как мне кажется, последние пару лет папа уже о готовился к тому, чтобы вернуться.
Да, согласился на приглашение Григория Суркиса не сразу. Но это же Лобановский! Он никогда не принимал скоропалительных решений. И, кстати, в этом они с Григорием Михайловичем очень похожи.
Папа должен был все взвесить, продумать, досконально разобраться в ситуации. Ведь в «Динамо» к тому времени многое изменилось. Игроки, персонал, система работы, инфраструктура... Естественно, отец хотел понять, какие цели ставятся и чем это подкрепляется, с кем и на каком уровне придется работать. Для него важно было участвовать в процессах управления клубом.
В тот период папа постоянно общался с Григорием Михайловичем в телефонном режиме. Кроме того, к нему в Кувейт несколько раз приезжали представители клуба. Так что, принимая решение снова возглавить «Динамо», он владел всей необходимой ему информацией. В том числе – по игрокам. Даже в более полном объеме, чем те, кто работал в «Динамо».
Помню один любопытный случай. Папа беседовал по телефону с Йожефом Сабо, тогдашним наставником «Динамо». Разговор шел о футболистах, играющих в команде. При этом слышимость была неважной, все время возникали какие-то помехи. И когда Сабо в очередной раз возмутился по поводу плохой связи, папа ему и говорит: «У тебя же на территории находится радиолюбитель. Наверное, сейчас как раз с кем-то общается...» То есть, папа уже тогда знал об увлечении Сергея Реброва.
Несомненно, собранная еще в Кувейте информация по «Динамо» очень помогла ему на первых порах после возвращения. И очень важно, что они сходу сработались с президентом клуба. Считаю, что это, вообще, большая удача, что пути Лобановского и Суркиса пересеклись. И для них самих, и для всего украинского футбола.
Встретились два настоящих первопроходца. Папа – в футбольном плане. Григорий Михайлович – в плане строительства клуба и футбольной инфраструктуры в Украине в целом. Он стал первым бизнесменом в украинском футболе, за которым вскоре потянулись и другие.
Они нашли друг в друге то, что им было необходимо. Причем, начиная совместную работу, понимали и верили, что достигнут больших высот. Возможно, именно поэтому папа и вернулся в «Динамо».
Отношения между ними складывались очень ровно. Будучи максималистами по своей сути, они целенаправленно продвигались вперед. И никогда не выдвигали друг другу условий, это даже представить невозможно.
Папа всегда любил и уважал людей дела, а Григорий Михайлович, как известно, слов на ветер не бросает. И когда Лобановский высказывал определенные пожелания для достижения каких-то целей, Суркис, в свою очередь, понимал, что это необходимо, и старался все выполнить. Точно так же все происходило, когда Григорий Михайлович возглавил Федерацию футбола Украины, а пост президента «Динамо» занял Игорь Суркис.
Могу с уверенностью сказать, что папу по условиям работы абсолютно все устраивало. А самым важным он считал то, что «Динамо» развивается во всех направлениях. Возьмем строительство новой базы. Зная, какой она будет, отец понимал, что его родной и любимый клуб выходит на тот уровень, о котором он мечтал.
Григорий Суркис не мог не быть довольным прогрессом в игре и результатами, которые начала показывать команда при Лобановском. С первой же попытки папа вывел «Динамо» в четвертьфинал Лиги чемпионов. Еще через год – команда остановилась в шаге от финала. Огромный успех! Возможно, в какой-то степени это «Динамо» даже опередило свое время. Ведь папа говорил, что для создания по-настоящему сильной команды необходимо три-четыре сезона.
Кстати, я абсолютно уверена, что если бы не его ранний уход из жизни, «Динамо» с Лобановским во главе выиграло бы еще один еврокубок. И Григорий Михайлович говорил, что папа наверняка создал бы еще одну команду-победительницу.
Конечно, можно допустить, что какие-то трения у них случались. Когда идет серьезная работа, без этого невозможно. Но о конфликтах я никогда ничего не слышала. На мой взгляд, их отношения на протяжении всего сотрудничества поднимались на более высокий уровень.
К тому же папу и Григория Михайловича сближало не только общее дело. Настоящие эрудиты и интеллектуалы, они могли углубленно обсуждать самые разные сферы деятельности – политику, литературу, какие-то технические вопросы. Я нечасто находилась одновременно с ними обоими где-то в неформальной обстановке, но точно знаю: какую тему они ни затрагивали, беседа все равно в итоге сводилась к футболу.
Думаю, самый сложный период в их отношениях пришелся на 2001-й год. Папа не очень хорошо себя чувствовал, ему работалось все тяжелей, и появились мысли о том, чтобы завершить карьеру тренера. Он говорил об этом с Григорием Михайловичем. И даже дома эту тему поднял, хотя обычно все, что касалось его профессии, с нами не обсуждал.
Мы с мамой, конечно, в один голос высказались за то, что нужно уходить на покой. Но папа, выдержав паузу, ответил, что без футбола умрет, и поэтому будет работать, пока есть силы.
Сложно сказать, правильное ли он принял решение. В отношении работы, считаю, что да. Футбол – его жизнь. Он, действительно, не смог бы без него. Но вот не уделять должного внимания здоровью было крайне неверно.
Тренерская работа – это постоянное напряжение. А папа себя не щадил. И путь через тернии к звездам серьезно сказался на его здоровье. Проблемы начались еще в конце 1980-х: однажды, находясь с командой в Италии, он попал в больницу... Конечно, свою роль сыграло и долгое пребывание на Ближнем Востоке с его специфическим климатом...
Только беда еще в том, что папа не хотел тратить время на себя. А, возможно, просто не умел этого делать. К примеру, я хорошо помню, как происходило еще до отъезда в Эмираты, когда врачи перед отпуском настоятельно рекомендовали ему пройти оздоровительный курс и отдохнуть от футбола. Так вот: с утра пару часов он проводил на процедурах в санатории Пущи-Водицы или Конча-Заспы, а потом ехал на базу и снова полностью окунался в работу. Отпусков, как таковых, у него практически не было.
То же самое происходило и в последние годы. Папа всегда говорил, что у него нет времени, чтобы праздновать свой День рождения. И точно так же не находил «окон» для общения с врачами. А тех профилактических мер, на которые соглашался, оказывалось недостаточно.
Хотя Григорий и Игорь Суркисы, когда возникал вопрос по поводу здоровья Лобановского, всегда искали и предлагали лучшие варианты – в Германии, Израиле. И настойчиво убеждали его заняться собой. Забота с их стороны по отношению к папе всегда ощущалась.
Для меня очевидно, что их связывала не только совместная работа, но и настоящая дружба. С уверенностью говорю об этом, потому что после того, как папа ушел из жизни, семья Суркисов продолжает оставаться рядом с нами.
Мы с мамой регулярно созванивались с Риммой Яковлевной, и я по сей день пользуюсь ее великолепными кухонными рецептами. Мы продолжаем оставаться на связи с Михаилом Давидовичем, который, помнится, с большим и неподдельным интересом общался с моим детьми, когда те были маленькими, и мы вместе выезжали на отдых. Григорий Михайлович и Игорь Михайлович обязательно поздравляют маму с праздниками, они всегда готовы прийти на помощь – так, к примеру, произошло, когда у нее возникли проблемы со здоровьем.
Можно говорить, что наши отношения с Суркисами – это не только дружба, но и семейная преемственность. Папа очень плодотворно работал в связке с Григорием Михайловичем. Когда тот возглавил Федерацию футбола Украины, пост президента «Динамо» занял Игорь Суркис, который любит футбол так же страстно, как и старший брат. Он всегда проводил много времени рядом с папой, познавая от него нюансы игры, – говорит Светлана Валерьевна. – Это было очень тесное общение, обсуждалось буквально все. И теперь мой сын Богдан, закончивший Институт физкультуры и тоже планирующий связать жизнь с футболом, будет постигать азы у братьев Суркисов.
Они такие люди... Очень надежные. Думаю, когда папа принимал решение о возвращении в «Динамо», он почувствовал это...
С электронной версией книги «Эпоха Суркиса» можно ознакомиться ЗДЕСЬ