Все футбольные турниры на континенте, за исключением чемпионата Беларуси, были поставлены на паузу еще в марте. И вот, на 16 мая запланировано возобновление первого из приостановленных турниров — чемпионата Германии. Но в какой мере стоит рассчитывать на успешную реализацию замысла, учитывая жесточайшие условия и ограничения, в которых будут проводиться этот и остальные футбольные турниры?
Одно из самых ключевых требований ко всем командам-участникам соревнований связно с регулярным тестированием на коронавирус — накануне каждого матча. Впервые такое тестирование команды проходят в эти дни. И уже сейчас можно говорить о том, к чему может привести данная затея.
Первый весьма показательный пример произошел в той же Германии. Клуб второй бундеслиги «Динамо» (Дрезден) не смог на 100% успешно пройти тест на коронавирус: два футболиста этого клуба оказались заражены данной инфекцией. В результате, согласно всё тому же перечню жестких ограничений и условий, вся команда теперь вынуждена провести две недели на карантине. Как следствие, поединок «Динамо» с «Ганновером-96», запланированный на 17 мая, не состоится.
Такая же история приключилась с еще одним клубом второго дивизиона Германии — «Эрцгебирге».
Эти два примера максимально наглядно демонстрируют тупиковость и бесперспективность подхода, взятого за основу. Вирусы никаким «карантином» истребить с планеты невозможно — только совершенно недалёкие люди могут этого не понимать. Коль вирус уже появился, он будет существовать в природе и заражать, заражать, заражать всё новых людей. На протяжении лет, десятилетий (ведь вирусы постоянно мутируют, и какой-то устойчиво действующей вакцины не может существовать априори).
Вирус будет заражать, в том числе, и футболистов. А, значит, тесты команд на коронавирус будут проваливаться снова и снова. Соответственно снова и снова будут отменяться матчи. И если количество таких «отмен» будет становиться критическим, то это неминуемо приведет к новой остановке всего турнира. Собственно, именно о таком возможном развитии сценария уже заявили в немецкой бундеслиге, комментируя ситуацию с «Динамо» (Дрезден) и «Эрцгебирге».
«Карантин» — возобновление турнира — «карантин», и до бесконечности: именно так выглядит тупик. Абсолютный. И системная ошибка в этой схеме — не в коронавирусе, а в человеке, который создал эту схему.
Еще дальше в абсурдности модели возобновления футбольных турниров пошли в Италии. Заместитель министра здравоохранения страны Сандра Дзампа заявила, что чемпионат Италии после возможного возобновления может быть приостановлен, если любой человек в одном из клубов заразится коронавирусом после возобновления групповых тренировок.
«Без сомнений, если кто-либо в клубе сдаст положительный тест, все будет остановлено. Все отправятся на автоматический карантин, сезон будет приостановлен», — заявила Дзампа.
Такие заявления фактически анонсируют неминуемый срыв чемпионата Италии после его возобновления, которое запланировано на 13 июня. Потому что, повторюсь, никакой «карантин», вне зависимости от своей длительности и жесткости, никоим образом не может повлиять на существование того или иного вируса на Земле. А это означает, что после выхода из «карантина» случаи заражения вирусом будут по-прежнему происходить. Если же еще и умышленно выискивать такие случаи путем постоянных тестирований, то их количество вырастет на порядок или даже на несколько порядков.
Поэтому, пока не изменится само по себе отношение к коронавирусу, что повлечет, в том числе, и отмену абсолютно абсурдных требований, условий и мероприятий, о футболе на этой планете, вполне возможно, нам придется лишь мечтать или вспоминать. Пока не произойдет изменений в этом отношении, футбол, как и многие другие прекрасные составные части нашей жизни будут иметь минимальные шансы на существование — они рискуют оказаться принесенными в жертву. В жертву... «карантину», который имеет все шансы стать главным смыслом жизни без видимого срока своего окончания.
Но надежда все-таки есть. И связана она со Швецией. Именно эта страна имеет огромный шанс спасти не только жизнь, но, в том числе, и футбол. Как известно, Швеция отказалась от так называемого «жесткого карантина»: страна в условиях существования коронавируса ограничилась адекватными мерами предосторожности, но не стала ставить всю жизнь на паузу. В Швеции не прекращали работу общественный транспорт, рестораны и кафе, школы, но функционировали они с определенными ограничениями. И такой подход себя полностью оправдал: в Швеции от коронавируса умерло 0,03% населения страны — это почти в два раза меньше, чем в Италии и Испании, которые «прославились» своими «жесткими карантинами».
Выбранное направление коснулось в Швеции и футбола по части требований к возобновляемому 14 июня национальному чемпионату: в шведском первенстве не будет введено обязательное требование о том, что перед матчами все члены команды должны сдавать тесты на коронавирус. Вместо этого футболисты и тренеры каждое утро будут заполнять форму с оценкой собственного состояния и отправлять ее клубному врачу не позднее чем за два часа до прибытия на тренировку или на матч. После этого оценка состояния футболистов будет проведена врачами клуба. В случае, если у тех или иных футболистов будут обнаружены симптомы болезни, они обязаны будут оставаться дома.
Такой подход выглядит абсолютно разумным, поскольку одновременно и несет в себе контроль за ситуацией по части распространения вирусной инфекции, и не является априори губительным для футбольного турнира. Не исключено, что именно Швецию, в итоге, должны будут благодарить болельщики за сохранение на Земле футбола...
Александр ПОПОВ