Забытые легионеры «Динамо». Когда гостю из Словакии не было комфортно...

Динамо Київ 31 Травня, 16:19
​Судьба героя сегодняшнего материала во многом схожа с судьбой Диего Суареса, который гостил в нашей рубрике неделю назад.

Но если у боливийца еще есть шанс воскресить свою карьеру и завершить ее на мажорной ноте, то у футболиста, о котором пойдет речь ниже, такой возможности в силу возраста уже нет.

Тем не менее, его история во многом поучительная и лишний раз демонстрирует, что на одном таланте далеко не уедешь, а желание работать над собой и подстраиваться под нужды команды есть далеко не у всех. Не было этого желания и у героя нашего сегодняшнего повествования. По крайней мере, во время киевского этапа его карьеры.

Начнем статью с одного факта: «Динамо» традиционно часто подписывает легионеров из стран, имеющих сухопутную границу с Украиной. Беларусь, Молдова, Польша, Венгрия, Румыния и Россия – их представители не редко одевали футболку киевлян, оставляя (а кто-то - нет) свой след в ее истории.

Но есть страна, граничащая с Украиной, которая подарила «Динамо» лишь одного футболиста (с одной оговоркой, но о ней - чуть ниже), - это Словакия. В декабре 2001 года контракт с киевлянами подписал полузащитник Томаш Брушко, ставший на данный момент первым и последним словаком в истории команды. Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Имя этого словака сейчас с трудом вспомнит даже самый заядлый болельщик киевлян, а его карьерные успехи оставляют желать лучшего. Но

Свою футбольную карьеру Брушко начинал в словацкой «Дубнице» (тогда носившем название ЗТС «Кераметал»), воспитанником которой он является. В составе первой команды Томаш дебютировал в сезоне 2001/02, и успел сыграть за нее 11 матчей (1 гол). Но при этом нельзя сказать, что он стал игроком основного состава – тренерский штаб чаще предпочитал выпускать молодого полузащитника на замену.

Тем не менее, талантливого футболиста заприметили скауты европейских клубов, но вновь, как и в ситуации с вышеупомянутым Суаресом, настойчивее всех оказалось «Динамо», пригласившее на тот момент 18-летнего полузащитника.

Президент «Дубницы» Иван Немецкая лично побывал в Киеве, где провел переговоры по трансферу Брушко. Вот как он прокомментировал этот переход:



«Переговоры были многообещающими. Тренер «Динамо» Валерий Лобановский остался доволен смотринами нашего юного игрока»

Перед подписанием контракта Киев посетил и сам Брушко, чтобы ознакомиться с инфраструктурой «Динамо» и условиями проживания в столице Украины. А в декабре 2001 года были улажены последние детали сделки, и Томаш стал полноправным игроком киевлян, подписав соглашение на целых 5 лет.

5 лет – это большой аванс для молодого и еще толком не игравшего на высоком уровне футболиста. Аванс, который он так и не оправдал…

За всю свою карьеру в «Динамо» Брушко лишь считанное количество раз приглашался в первую команду, но получал свой шанс исключительно в контрольных матчах. В одном из них его даже попробовали наиграть на позиции... левого защитника! Не понравился.

За три сезона, проведенных в Киеве, Брушко успел поиграть в составе «Динамо-3» (3/2), «Динамо-2» (34/1) и дубля (3/0). Остальное время он проводил, набираясь опыта в других клубах – полтавской «Ворскле» (3/0), братиславском «Словане» и берлинском «Унионе» (11/1).

Аренда в «Унион» - один из самых удачных периодов в карьере словака. В Германии Брушко показывал неплохой футбол, получая лестные отзывы от руководства и тренерского штаба. Но после окончания арендного соглашения немцы так и не решились выкупить контракт Томаша, хотя изначально подобное желание у них прослеживалось. По крайней мере, по мнению местных СМИ.

Почему словаку так и не удалось проявить себя в Киеве? К примеру, «Динамомания» писала следующие слова о словацком полузащитнике:

«Техничный центральный полузащитник, хорошо видящий поле, но недостаточная работоспособность и мотивированность мешают раскрыться его таланту»

Основные претензии к игре Брушко также заключались в его нежелании помогать в защитных действиях команды и идти в борьбу. Где-то свою роль играла излишняя лень, где-то – желание поберечь ноги. Еще один немаловажный фактор - травмы, которые преследовали словака на протяжении всего этапа киевской карьеры.

В «Динамо» традиционно уважают и любят игроков, которые не чураются черновой работы и не убирают ноги при малейшем контакте с соперником. Не удивительно, что у Брушко так в итоге и не получилось заиграть в Киеве, который он покинул летом 2005 года.

Не помог Брушко даже тот факт, что его опекал легендарный динамовец Михаил Коман – тоже словак по национальности, но в возрасте 6 лет вместе с семьей перебравшийся в Закарпатскую область и позже получивший гражданство СССР.

Следующим клубом в карьере Томаша стала его родная «Дубница», которая решила приютить футболиста и дать ему шанс вернуться в большую игру. За три сезона Брушко провел во всех турнирах 75 матчей (10 голов), но с каждым годом количество сыгранных поединков все уменьшалось и уменьшалось, что в итоге и привело к новому расставанию.

Сезон 2008/09 Брушко начал в футболке еще одного словацкого клуба – «Дуклы» (Банска-Бистрица). По информации словацких СМИ, контракт он подписывал будучи свободным агентом, что позволило ему выбить для себя неплохую зарплату. Естественно, по меркам местного чемпионата.

Однако и в «Дукле» Томашу прижиться не удалось – 25 матчей во всех турнирах (3 гола) за полтора сезона. Не сильно впечатляющие результаты как для футболиста, на которого собирались делать серьезную ставку…

Тем удивительнее было в январе 2009 года прочитать, что Брушко вновь возвращается в родную «Дубницу», которая искала футболистов, способных залатать дыры в ее составе. И Томашу хоть и не без труда, но удалось отвоевать место в старте и провести неплохую вторую половину сезона (12/2). Настолько неплохую, что летом он получил предложение из Англии.

Некогда грозный «Лидс» решил, что Брушко может стать именно той недостающей деталью механизма, которая позволит отладить игру команды, желавшей (и продолжающей делать это и по сей день) вернуть былое величие. Но финансовые проблемы свою роль сыграли, поэтому выбор пал не на игрока более высокого уровня (и стоимости), а на экс-динамовца, чей переход обошелся бы в сущие копейки по меркам английского футбола.

Следует отметить, что англичане не стали спешить, и изначально пригласили Брушко лишь на просмотр, дав ему шанс проявить себя в контрольном матче с «Ружембероком». Не проявил и отбыл обратно в «Дубницу», где провел еще один сезон (31/1).

Летом 2012 года Брушко подписал контракт с последним профессиональным клубом в своей карьере. Его выбор пал на словацкую команду «Спартак» (Миява), которая только вышла в высшую лигу, но быстро стала там крепким середняком.

Уже в первом сезоне с Брушко «Спартак» завоевал четвертую строчку в турнирной таблице, что, однако, не позволило команде из Миявы сыграть в еврокубках. Каков вклад экс-динамовца в это достижение? Практически нулевой. 15 матчей в чемпионате и ни одного гола, более того, он даже не всегда попадал в стартовый состав, а если и выходил на поле с первых минут, то его обязательно меняли во втором тайме.

В составе «Спартака» Брушко отыграл ровно три сезона - 46 матчей (не забивал) во всех турнирах. В конце 2014 года Томаш принял решение покинуть клуб, после чего его карьера профессионального футболиста и была закончена. Некоторое время экс-динамовец еще поиграл по аматорам, пока окончательно не повесил бутсы на гвоздь.

Ныне Брушко – 37-летний ветеран словацкого футбола, не пользующийся особым успехом у представителей местных СМИ и редко дающий интервью о своем прошлом.

Можно с грустью констатировать, что некогда талантливый полузащитник, приглянувшийся самому Валерию Лобановскому, так и не смог раскрыть весь свой потенциал. Под конец своей карьеры он уже редко играл на излюбленной позиции атакующего полузащитника, все чаще смещаясь в глубину поля и занимаясь тем, что он так не любил во время выступлений за «Динамо» - отбором мяча.

Не заладилась карьера Брушко и в национальной сборной Словакии, вызова куда он ждал на протяжении всей карьеры. Ждал, но не дождался. Зато в составе сборной Словакии U-19 стал бронзовым призером юношеского чемпионата Европы 2012 года. Это – самый серьезный трофей Томаша в карьере. Он же и единственный…