Почему большие клубы все чаще стали доверяться непроверенным специалистам?

Світовий футбол 26 Серпня, 22:13
Пирло, Лэмпард, Сульшер, Зидан... Их игровая карьера кажется боссам топ-клубов более важной, чем тренерский опыт. Sport Optus пытается разобраться, в чем причина тенденции.

Уле-Гуннар Сульшер – успех в 22-й по силе лиге Европы и вылет с «Кардиффом». Зинедин Зидан – шестой в Сегунде Б. Фрэнк Лэмпард – один сезон в «Дерби», за который он использовал все свои контакты на трансферном рынке и в итоге взял меньше очков, чем его предшественник. Андреа Пирло – девять дней во главе молодежной команды «Ювентуса».

Добро пожаловать в новую эпоху, когда богатейшие клубы мира выбирают наставников за их игровые заслуги, а не тренерские. Вообще, принцип отбора людей, которые «понимают клуб», не лишен логики – таким тренерам всегда легче освоиться на новом месте работы. Мы много раз видели, как именитые специалисты с трудом адаптировались – Андре Виллаш-Боаш, Унаи Эмери, Луи ван Гал, Маурицио Сарри. Если ты легенда клуба, то ты можешь использовать свои прошлые подвиги для того, чтобы мотивировать игроков. Умелые психологи с таким оружием и правда могут добиться многого.

Нельзя забывать и вопрос веры. Фанаты с большей легкостью доверяются знакомым лицам, за которых они болели в прошлом. Они искренне верят, что таким тренерам гораздо важнее выиграть, чем простым «наемникам». Болельщики «Челси» не стали бы защищать Дина Смита, Славена Билича, Тони Пьюлиса или Ли Джонсона – тренеров, которые добились лучших или худших результатов, чем Лэмпард в сезоне 2018/19. У него есть история, есть связь с клубом, и это делает его своим. А когда «свой» добивается успеха, на него сыпется еще больше похвалы. Когда он терпит крах, критика вовсе не такая яростная.

Всегда можно обставить такое назначение, будто это тренер временный, нанятый для определенной задачи. Вместо того, чтобы нанять лучшего возможного специалиста, который был недоступен (Гвардиола в «Ювентусе» или Почеттино в «Манчестер Юнайтед»), клуб выбирает неочевидную альтернативу. Эпоха «династического» тренера позади, и никто не хочет требовать от дорогостоящего коуча работы над инфраструктурой или другими недочетами. Сначала нанимается строитель с какой-то конкретной целью, а затем уже, неспешно, приглашается идеальный кандидат.

А, может, все не так. Может, клубы не такие прагматичные. Может, времена просто меняются, и теперь мы наблюдаем за новой волной молодых тренеров, способных достичь успеха без чужой помощи. Зидан – самый заслуженный наставник «Реала» со времен Мигеля Муньоса, а Ханс-Дитер Флик в «Баварии» может добиться успеха, который был не по силам даже гораздо более заслуженным специалистам. В Англии много критиков Лэмпарда, но большинство согласно с тем, что он уже прыгнул выше своей головы. Никто не ожидал и того, что Сульшер справится с давлением и сохранит свой пост в середине 2020 года.

Очень важно отметить, что изменилась и природа домашних чемпионатов. «ПСЖ» выиграл семь из восьми последних чемпионских титулов, «Ювентус» выигрывает вот уже девять лет подряд. «Бавария» недавно отпраздновала восьмое золото Бундеслиги. Финансовая пропасть между лидерами лиг и всеми остальными означает, что когда гранд нанимает нового специалиста, он не стремится к победе – он ее требует. Сарри сразу ж выиграл чемпионство, однако сейчас он уже без работы. Победа в Серии А не воспринимается, как достижение.

Есть такая гипотеза: элитный клуб может рассчитывать на успех в лиге только благодаря своему составу, в то время как в Лиге чемпионов все решает тренер. Именно здесь экс-игроки клубов преуспели: между 2006 и 2018 годами девять тренеров выиграли золото ЛЧ, и шесть из них сделали это с клубами, за которые раньше выступали. Исключения – сэр Алекс Фергюсон («МЮ»), Юпп Хайнкес («Бавария») и Жозе Моуринью («Интер»). Двое из них уже ушли в отставку, а португалец с трудом доказывает, что все еще заслуживает права считаться топ-специалистом.

Если ли какая-то логика в этих наблюдениях? Все четыре тренера - Сульшер, Зидан, Лэмпард и Пирло выигрывали Лигу чемпионов в качестве футболиста. Может быть так, что когда наступают решающие матчи Лиги чемпионов, важнее всего становится умение мотивировать людей, на чьём месте ты уже был? Сколько раз мы обвиняли Гвардиолу, величайшего тактика современности, в излишне сложном подходе? Возможно, в некоторые моменты простота и прямолинейность являются лучшей тактикой? Если это так, то не удивительно, что экс-игроки добиваются результатов.

Финансовые трудности тоже вносят свой вклад. Даже в топ-клубах становится все важнее умело маневрировать на политической арене и управлять завышенными эго звездных игроков. В Англии целый ряд местных специалистов постоянно сетует на то, что их не зовут в гранды, но они не понимают, что их опыт работы в середняке практически не имеет никакого значения. Разница между «Реалом» и «Блекберном» настолько велика, что весь этот опыт вообще им не помогает. Вспомним только Сарри: одно дело – чуть не выиграть лигу с аутсайдером «Наполи», а другое – работать с командой, которая требует победы в самом престижном турнире мира. Речь не в недостатке таланта, просто контекст работы очень важен.

Это все – рассуждения, но какого-то четкого вывода сделать не получится. Это только начало потенциально новой эры, и все еще сложно сказать, насколько все изменилось. До сих пор верится с трудом, что Сульшер и Лэмпард – это идеальные тренеры для своих команд, да и назначение «Ювентуса» кроме как эксцентричным и импульсивным не назовешь. Только время рассудит, что все-таки важнее – опыт тренерский или опыт игровой.

Денис КОШЕЛЕВ