Жерсон Родригес: «В ближайшем будущем хочу сыграть за действительно большой европейский клуб, но пока сосредоточен на «Динамо»

Динамо Київ 7 Вересня, 17:54
Полузащитник «Динамо» и сборной Люксембурга Жерсон Родригес в интервью изданию Tageblatt рассказал о возвращении в киевский клуб, скандале в «Анкарагюджю» и своей жизни.

- Для сборной Люксембурга Лига наций – это соревнование, дающее большие надежды? Какие цели ставит перед собой команда?

- Наши цели очень просты. В 2018 году мы хорошо играли в Лиге наций, но проиграли два решающих матча. Уже недостаточно просто хорошо играть, нужно забивать и делать следующий шаг. Мы все достигли хорошего уровня, и теперь пришло время воплотить все это во что-то заметное. Требования изменились.

- После шести месяцев в Турции Вы вернулись в «Динамо», где сразу же впечатлили своей сильной игрой. Какое дальнейшее будущее Вас ждет?

- На данный момент я не могу ничего сказать об этом. Я чувствую себя в Киеве хорошо, у нас новый тренер, который мне доверяет. Будущее покажет, что произойдет.

- Кажется, новый тренер «Динамо» подходит Вам…

- Луческу – легенда. Его коллекция трофеев говорит сама за себя. Но мы только в начале своего пути. Надеюсь, он понимает, как обращаться с такими игроками, как я. В донецком «Шахтере» у него в прошлом было много бразильцев, у него есть талант к работе с таким игрокам, и это хорошо для меня.

- Часто ли Вы чувствуете, что с Вами поступают несправедливо?

- Нет, не совсем. Я чувствую себя в Люксембурге как дома, и все знают, что до сих пор у меня был тяжелый путь. Просто мне неприятно читать, что меня выгнали, тогда как это неправда. А ведь мои друзья и семья тоже это читают.

Считаю, что информацию о киевских игроках более равномерно освещают в СМИ. А в моем случае больше пишут об уходе, чем о голах в Украине и Турции. Тем не менее, я не думаю, что со мной обращаются несправедливо. Но у меня есть определенный образ, который я также должен себе приписать.

- Какой образ имеется в виду?

- У меня был не лучший имидж в обществе. До сих пор в моей карьере было много взлетов и падений. Но сейчас я играю за один из крупнейших клубов Европы и добиваюсь в нем успеха.

- Был ли Ваш имидж преимуществом или недостатком в Вашей карьере?

- И то, и то. Если бы у меня был более простой характер, я мог бы спокойно продолжать свою карьеру. С другой стороны, я думаю, что моя образ также помог оказаться мне там, где я сейчас. Многие игроки попробовали себя за границей и относительно быстро вернулись в Люксембург.

А я был на тот момент уже три года профессиональным футболистом, но многие думали, что у меня ничего не получится. А у меня больше дисциплины, чем некоторые думают. Но я также знаю, что мой образ не всегда помогает. Я должен научиться сдерживать себя и превращать эмоции в положительную энергию. И я уже частично добился этого.

- Что заставило Вас все переосмыслить?

- В последние несколько лет я видел, что моя карьера застопорилась из-за моего характера. Сегодня я знаю, что дисциплина и пунктуальность очень важны, и что иногда мне нужно просто послушать, не отвечая сразу.

Я многому научился, когда играл за клуб «Джубило Ивата». Японцы очень дисциплинированы, что сказалось и на мне. Я все еще учусь каждый день.

- Вы чувствуете, что люди завидуют Вашему успеху?

- Не знаю, как об этом судить. Никто не верил в меня, но сегодня люди задаются вопросом: как Жерсон Родригес оказался там, где он сейчас? Почему у него такая зарплата? Никто этого не понимает, видимо, причина в том, что я не самый серьезный и образцовый игрок. Как может быть такое, что кто-то вроде «этого» человека добился успеха?

Футбол – это работа. Я не был бы тем, кем являюсь сегодня, если бы не отточил свое отношение к игре, свое тело и ноги. Чем успешнее вы становитесь, тем больше у вас фанатов, но также и больше людей, которые вас ненавидят. Но я также чувствую, что людям в Люксембурге нравится то, что я делаю.

- Люди могут следить за Вашей жизнью по фотографиям и видео, которые Вы публикуете в соцсетях. Вам нравится показывать все, что у Вас есть?

- Там дело не в том, что я показываю все то, что имею. Я хочу осуществить свои мечты. К примеру, недавно купил две новые машины, одну из которых я хотел всегда. В детстве сказал маме, что куплю именно эту машину, если смогу. И теперь я сделал это, чтобы показать моей покойной маме, что я осуществляю свои мечты.

Но это также и звоночек для молодежи. В детстве у меня было мало всего, но сегодня я каждый день езжу на Lamborghini. Каждый должен верить в себя и стараться добиться большего в своей жизни. Но не все должны ориентироваться на меня. Есть пути, которые могут привести к цели быстрее и по более прямой линии, чем было в моем случае. Мне тоже всего 25 лет, и я знаю, что мой путь может быть направлен как вверх, так и вниз.

Но я не упаду вновь в яму. Нынешние условия слишком хороши для этого. Мне просто нужно сосредоточиться на футболе. Кроме того, я пытаюсь создать несколько направлений в сфере бизнеса, чтобы обеспечивать себя финансово.

- В какую сферу бизнеса планируете инвестировать?

- Я думаю об открытии гостиницы, ресторанов и лаунж-баров. Еще я думаю о спортивном бренде. Хочу воплотить все эти идеи в Люксембурге, ведь это моя страна, мой дом. Там я чувствую себя как дома и доверяю людям, которые могут вести бизнес вместо меня.

- Многие ли люди хотят извлечь выгоду из Вашего успеха?

- Когда у вас есть деньги, возле вас неожиданно появляются новые люди. Со мной не так, ведь у меня всегда были один и те же друзья. К этой группе принадлежит горстка людей. С другой стороны, нельзя закрываться для всех только из-за вашего успеха. Я получил свой опыт и должен был решить, кто для меня хорош, а кто – плох.

Но если кто-то хочет пойти по тому же пути и нуждается в помощи, я тоже не могу отказать. К примеру, сейчас я помогаю своему бывшему тренеру Пелезинью. Я пожертвовал еду и одежду для его гуманитарной помощи Конго. Это то, что удерживает меня на этой земле.

- У Вас иногда бывает такое, что Вы не поднимаете трубку?

- Перед взлетом я стараюсь притормозить (смеется). В детстве у меня было мало всего, и я должен помнить об этом в такие моменты. В молодости не было никого, кто притормозил бы меня, наверное, поэтому мне понадобилось так много времени, чтобы чего-то добиться. Я вырос без отца. Возможно, он мог бы внести в мое воспитание чуть больше строгости. Моя мать была более заботливой.

- Какие у тебя еще есть мечты?

- Если говорить о спорте, то у меня нет границ. В ближайшем будущем я хочу сыграть за действительно большой европейский клуб. Но сейчас я сосредоточен на «Динамо».

В личной жизни я хочу добиться того, что мне всегда нравилось, например, быть боссом и построить свою маленькую империю. Я никогда не хотел работать на кого-то, а всегда хотел быть сам себе начальником. Однако раньше такое отношение доставляло мне неприятности. Я никогда не хотел слушать, всегда старался делать то, что мне хотелось.

Другая моя цель – улучшить условия жизни моей семьи, ведь она у них не всегда была хорошей. Но все происходит постепенно. Я даю то, что могу дать. Это было желание моей матери, и я хочу его исполнить.