Сборная США по футболу к числу ведущих команд мира никогда не относилась. Среди завоеванных «янки» титулов - разве что триумфы на Золотом кубке КОНКАКАФ. На чемпионатах мира штатники даже добивались бронзы. Но было это еще в 1930-м, а с того времени воды утекло много, и футбол сегодня другой.
В Соединенных Штатах Америки спорт №1 среди главных предпочтений местного населения никогда не был, и сегодняшний день - не исключение. Для европейца игра в мяч на территории США и называется-то странно, если не дико - «соккер». Бейсбол, баскетбол, американский футбол. В глазах среднестатистического жителя США эта великолепная тройка давно занимает лидирующие позиции. Где-то рядом всегда был и хоккей.
Согласно опросам, начиная с 2007 года футбол начал набирать обороты и позиции в США укреплять. Да настолько, что даже начал вытеснять из четверки предпочтений американцев игру на льду. Сегодня все большее количество футболистов с паспортом США заявляют о себе и в большом европейском футболе, а болельщики местной сборной смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом.
Соккербум, грамотное перенимание европейского опыта или совпадение случайных факторов?
Популярность MLS (Major League Soccer - профессиональная футбольная лига из клубов США и Канады, санкционирована Федерацией футбола США) среди любителей спорта в штатах увеличилась на 27% в период только с 2012-го по 2018-й. Такие показатели неслучайны: по оценкам аналитиков, именно в последние 10-12 лет в США в отношении футбола произошли тектонические изменения.
Даже с учетом того, что в 2019-м в США был зафиксирован спад количества детей, которые занимаются соккером, а общая доля населения в этом деле была равна всего 0.7%, налицо скорее история с типичным переходом количества в качество. Такую статистику можно объяснить несколькими объективными причинами.
С точки зрения геополитики Соединенные Штаты Америки известны желанием экспортировать демократию и способствовать установлению за пределами своей страны того миропорядка, который этому государству видится правильным. Но сами США на самом деле также не гнушаются перенимать лучшие образцы, внедренные в других странах. В этом отношении футбол стал как раз ярким тому примером.
Когда на американский рынок пришла еще и бельгийская аудиторская фирма Double Pass, способствовавшая появлению множества впоследствии известных футболистов в юношеских академиях на территории Бельгии и Германии, подход получил продолжение. Испанский и французский примеры отошли на второй план (на время?..), а программа имени бельгийцев и немцев в США действительна поныне.
Менее очевидной причиной можно считать другое основание, для кого-то выглядящее косвенным. То, что соккер забирает то, что не добрал в предыдущие годы, связывают также с ростом количества жителей США из числа испаноговорящих. Связь в самом деле просматривается: согласно статистике, примерно 70% тех, кто считает себя любителями футбола в стране, являются выходцами из стран, где говорят именно на испанском.
Звездный десант: Пулишич и Маккензи - уже сейчас, Рейна и Муса - уже завтра?
Сегодняшняя сборная США - пример многообещающего подбора игроков практически на всех позициях уже сейчас. Вот и спорь после этого, что в штатах соккер пятым колесом в телеге быть уже перестал.
Голкипер Зак Стеффен хоть и является в своем клубе дублером, но быть за спиной бразильца Эдерсона в «Манчестер Сити» - мечта многих и веха в карьере уже внушительная. Вряд ли Стеффену вытеснить Мораеса на второй план удастся, и скорее более вероятным видится его уход в другой клуб уже на постоянной (после аренды в немецкую «Фортуну») основе. Но то, что этот парень хороший страж ворот и, возможно, относится к лучшим представителям своей профессии - практически факты.
В защите такие футболисты, как Джон Энтони Брукс, Марк Маккензи, Крис Ричардс и Энтони Робинсон представляют «Вольфсбург», «Генк», «Баварию» и «Фулхэм» соответственно, а имя Сержиньо Деста известно еще более широкому кругу болельщиков. И если практически на заре карьеры в большом футболе игрок оказывается на контракте в «Барселоне», это не случайность. Это не говоря уже о менее известных парнях вроде Реджи Кэннона из «Боавишты» или играющего пока в США (за ЛА «Гэлакси») Юлиана Араухо.
Настоящая россыпь талантов собрана в средней линии. Когда приобрел известность Кристиан Пулишич, многие в мире футбола диву давались - штатник в самом деле может быть таким талантливым? Но сегодня на отличном счету в европейском футболе уже и Тайлер Адамс («Лейпциг»), и Уэстон Маккенни («Ювентус»), и Джованни Рейна («Боруссия» Дортмунд), и Юнус Муса («Валенсия»). Вот-вот могут сделать следующий шаг в карьере Конрад де ла Фуэнте («Барселона» Б) и один из самых талантливых игроков MLS Коул Бассет из «Колорадо Рэпидс».
В нападении вроде бы просматриваются сплошные «вакансии», но сын Джорджа Веа Тимоти выстрелить еще может. Если же не получится у него, может стать хорошим футболистом и основным наконечником главной команды США игрок «Торонто» Айо Акинола.
Всю эту братию к успехам ведет Грегг Берхалтер - бывший футболист, славно поигравший, в большинстве своем, как раз в Европе.
Из приведенных выше футболистов лишь Бруксу - 27 лет, Стеффену - 25, остальным же - от 18-ти до 23-х. Не менее половины из этого состава уже сегодня на рынке оцениваются десятками миллионов (по данным Transfermarkt, один Пулишич «тянет» на 60, Рейна - 30, Маккенни и Дест - по 25, Адамс - 16) и растут в цене день ото дня.
Итого - на 99% это «европейская» команда, средний возраст которой позволяет предположить, что высшая точка возможностей этих игроков наступит уже через пару-тройку лет. Или?..
Такое мы уже видели?
Брюс Арена, Лэндон Донован, Клаудио Рейна, Брэд Фридель, Брайан Макбрайд. Первый - тренер, остальные - футболисты, бывшие представителями предыдущего, как казалось, лучшего поколения в истории сборной США. Но кроме опостылевшего после прежних побед триумфа на Золотом кубке КОНКАКАФ добиться чего-то большего эти парни не смогли.
Не считая тренера, все эти футболисты в той или иной мере о себе в европейском футболе заявили. Подняться выше статуса средних игроков никто, в том числе многообещающий Донован, не смог.
И всё же все эти футболисты играли на благо своей страны в другое время и обладали, как видится с высоты времени, потенциалом другого уровня. А главное - и близко не котировались в Старом Свете столь высоко, как сегодняшние мастера соккера.
Ближайшая реальная цель – ЧМ-2026?
Соединенные Штаты Америки могут похвастать большими достижениями во многих видах спорта. Для достижения целей в той или иной сфере в этой стране не жалеют ни усилий, ни средств. Означает ли это, что «янки» смогут замахнуться на покорение новых высот и в футболе?
Ввиду разных причин соккер в стране гамбургеров и Голливуда длительное время оставался на обочине. Практика предыдущих лет показывает, что в США к футболу относились, в первую очередь, как к бизнесу, из-за чего за чертой жизни оказывались многие перспективные и симпатичные проекты. Появление плеяды хороших футболистов доказывает, что штатники могут замахнуться и на заработок хороших денег, и на приобретения в контексте новой национальной идеи в области спорта.
США проходят отбор в куда менее сложной географической зоне, чем европейские сборные, поэтому проход этой команды на главный турнир для сборных через сито квалификации - дело, как правило, решенное. От обломов вроде проваленной кампании к финальной части Мундиаля-2018 не застрахован никто, но с футболистами, которых Берхалтер имеет под рукой сегодня умудриться обделаться еще раз - задача предельно трудная.
Но дальше потеть в отборе не придется. Одной из причин всплеска интереса к футболу в США специалисты называют также конкретный будущий период времени - 2026-й год. Именно тогда на территории штатов (а также Канады и Мексики) пройдет чемпионат мира. И как раз тогда большинство пока слишком молодых американских талантов обрастут необходимым опытом и улучшат навыки и умения. При таком развитии событий удивляться раскладу, при котором штатники будут в числе фаворитов домашнего турнира, не стоит. Более того, если тенденция развития спорта №1 в США сохранится, появление новых Пулишичей и Дестов будет нормой, а «янки» могут стать новой реальной силой в уже точно не экзотическом соккере.
Максим Саливон