В первом матче проиграли 0:2 чемпиону страны, во втором — выиграли с тем же счетом у чемпиона уже другой страны. В предыдущем материале призывал не посыпать голову пеплом и не бросать камни в динамовский огород, аналогично прошу и сейчас не делать никаких скоропалительных выводов. Против «Легии» был первый матч у «Динамо», тогда как варшавская команда вот-вот возобновит сезон, теперь первый матч проводил чемпион Беларуси.
Поэтому давайте лучше обратим внимание на кое-какие детали, поговорив не о матче, как о едином целом, а о каждом тайме в отдельности. Ведь, как и против «Легии», так и с «Шахтером», тренеры «Динамо» на каждый тайм выпустили разные составы, и лишь один футболист (в понедельник Забарный, в четверг — Андриевский) начали на поле оба тайма. Снова не играли Тымчик и Шапаренко, которые только начали тренироваться в общей группе, а также Вербич и Бэлуцэ, которым должны сделать МРТ. Весь матч просидели на скамейке запасных ветераны команды Сидорчук и Бойко.
В первом тайме динамовцам не хватало остроты. Плюс совершенно не работали стандарты от де Пены. «Шахтер» всей командой отходил назад, выставлял эшелонированную оборону, уповая на контратаки (дважды Нещерет удачно и своевременно выходил за пределы штрафной, опережая противников) и стандарты (опасный, но чуть неточный удар со штрафного и удар в створ после углового и скидки украинского новичка «Шахтера» нападающего Дебелко, который в прошлом сезоне стал чемпионом Латвии с ФК «Ригой»).
Но преодолеть эту оборону динамовцам удавалось считанные разы. Не хватало остроты Беседину, хоть он заработал опасный штрафной, который запорол де Пена, не был заметен Леднев. На двоих у них ни одного удара и ни одного острого паса.
Гораздо активнее действовал левый фланг с Миколенко и де Пеной, куда частенько смещался даже Жерсон Родригеш, нежели правый. Миколенко и Жерсон, на мой взгляд, были лучшими в составе «Динамо» в первой половине.
Во втором тайме, наконец-то, пошли голы, коих не было в трех предыдущих таймах на сборах. Да, голы вышли курьезные. В первом случае после углового в исполнении Цыганкова и скидки Кендзеры в ладушки сыграли запасной вратарь «Шахтера», после чего мяч буквально упал на голову ожидавшему его в метре от пустых ворот Клейтону, и тот забил свой дебютный гол в футболке первой команды.
Второй мяч оказался в сетке после удара Кендзеры и рикошета от спины уклонявшегося Цыганкова. Мяч взлетел высоко вверх и опустился за спиной белорусского вратаря. Наверное, первый гол в карьере Цыганкова, забитый этой частью тела. Да и вообще голы, забитые спиной, очень редко встречаются в футболе.
Но, несмотря на курьезность голов, победа «Динамо» была заслуженная и логичная. Забей, например, Андриевский с выхода один на один после прекрасного паса Дуэлунда, никто бы не назвал этот мяч нелогичным.
Что еще хотелось бы отметить по второму тайму...
Во-первых, неожиданное возвращение на поле Миколенко, который заменил Андриевского, заняв позицию опорного полузащитника, где доселе я лично его не припомню. Что ж, на то и существуют контрольные матчи, чтобы проверять различные варианты, в том числе и такие, казалось бы, неожиданные.
Во-вторых, удачный выход Ваната на замену, который вышел на четыре минуты, тем не менее, мог забить классным обводящим ударом из-за штрафной, до которого дотянулся белорусский вратарь.
Думается, очень полезной для тренеров получилась игра, и единственной ложкой дегтя стали травмы (очень хочется верить, что небольшие) у Саши Сироты, отыгравшего, как и все остальные центральные защитники в этом матче очень уверенно и надежно, и Виктора Цыганкова.
Андрей ШАХОВ