…Сезон 2014/2015, «Шахтер» (U-19) феерически выступал в Юношеской Лиге чемпионов. Команда, возглавляемая Валерием Кривенцовым, пробилась в финал турнира. Победить там не смогла, но уважать себя явно заставила. Главной звездой той молодой команды был, несомненно, Виктор Коваленко – универсал в самом истинном значении этого слова, способный сыграть как в опорной зоне, так и атакующего полузащитника. А местами даже форварда. В то время с кем Витю только не сравнивали: и с молодым Пирло, и с юным Недведом, и даже с самим Зиданом. Поговаривали, что талантом «горняков» всерьез интересовались сразу несколько континентальных топ-клубов, среди которых выделялся своей активностью «Ювентус». Но в «Шахтере» изначально не рассматривали варианта продажи Коваленко. В клубе считали, что футболист не только принесет команде значительную пользу, но и спустя годы вырастет в настоящего мастера, которого при необходимости можно будет продать не просто за хорошие, а за очень хорошие деньги. Тогдашний наставник «оранжево-черных» Мирча Луческу заявил, что Коваленко станет одним из лучших футболистов Европы. Да-да, именно так. Оперативно подсуетился и клуб, предложивший юному дарованию хорошие контрактные условия (по сравнению с теми, что у него были в молодежной команде). По нашей информации, став игроком первой команды, Коваленко получал порядка 50 тысяч долларов в месяц.
***
Тогдашний донецкий Мистер начал подтягивать 19-летнего Виктора к основе первой команды. И парень вроде бы с первых появлений в основе начал отрабатывать щедрые авансы. Но дальше что-то не срослось, где-то не получилось, а в некоторых местах застопорило. И у Фонсеки, и у Каштру Коваленко считался игроком обоймы, но не основы. Виктор не был столь ярким, как для «Шахтера», не обладал техникой бразильцев или самоотверженностью Степаненко, поэтому ему больше всех доставалось от болельщиков. Немало ему доставалось и от специалистов, считающих его то сразу переоцененным, то затем недооцененным игроком. В общем, со времени своего дебюта в «Шахтере» и на момент ухода в «Аталанту» - это два разных Коваленко. Не в пользу первого, понятное дело. Хотя, объективности ради, нужно признать, что высокая квалификация этого игрока никогда и никем не подвергалась сомнению.
Но почему же тогда этот переход состоялся? В том смысле, что команда из Бергамо – не менее, а то и более яркая даже по сравнению с чемпионом Украины, да и систему ее игры простой не назовешь. Скорее даже наоборот: внедриться в модель игры коллектива Гасперини очень непросто. И за примером далеко ходить не надо: возьмите, хотя бы, нашего Малиновского – наверняка более подходящего под стиль бергамасков, но пока еще так и не ставшего полноценным игроком основы.
Ответить на вопрос, а зачем же одной из самых атакующих и забивных команд Европы понадобился внешне «неэффектный» футболист, достаточно сложно. Но это, мне кажется, только на первый взгляд. Какой бы ни была уникальной и заточенной на атаку команда Гасперини, даже ей нужны позарез игроки, умеющие делать баланс между разными игровыми фазами. Если конкретно – умеющие прессинговать, работать без мяча, отлично видеть поле. Как раз всем этим характеристикам отлично соответствует Виктор Коваленко. Грубо говоря, Гасперини был нужен кто-то, очень похожий по манере игры на Пашалича до его проблем со здоровьем. То есть, команде требовался опытный опорный полузащитник из дополнительными «опциями», умеющий неплохо «таскать рояль» для других, умеющих на нем что-то путное сбацать. По соотношению цена/качество Коваленко очень подходил под этот алгоритм, соответствовал нужным критериям. Потому что к своим 24 годам уже получил необходимый опыт выступлений на самом высоком уровне, к тому же обладал необходимыми навыками хорошего (пускай и не звездного) футболиста. Но главное в данном случае – его цена. «Аталанта» до сих пор остается не самой расточительной (мягко говоря) итальянской командой, привыкшей брать на трансферном рынке, за редким исключением, молодых и нераскрывшихся звезд, а уже потом огранивать их талант и выводить в первые ряды. Трансферная цена на Коваленко изначально начиналась (по слухам) от пяти миллионов евро. Но это в разгар его соглашения с дончанами. Контракт Виктора с родным клубом истекал летом 2021-го, поэтому если «горняки» и могли за него хоть что-то выручить на данном отрезке, так это, в лучшем случае, лишь пятую часть от возможной суммы. В итоге так и получилось: «Шахтер» получил от «Аталанты» за переход Коваленко 700 тысяч евро.
Тем не менее, отдавая должное прозорливости скаутов «Аталанты», о перспективах Виктора в итальянской команде по состоянию на сейчас говорить непросто. Футболист пришел в новый коллектив не лидером своего бывшего клуба (как Малиновский), а всего лишь игроком ротации. Поэтому, на мой взгляд, на первых порах наш универсал может получать очень мало игрового времени. К тому же, на данный момент непонятно, насколько быстро Виктор сможет привыкнуть к новым требованиям, новым обстоятельствам, да и новой жизни вообще. Если Малиновскому, сравнительно давно осевшему на Западе (уж извините за постоянные сравнения с Русланом, но ситуация тому способствует), понадобилось немало времени на адаптацию, то что говорить о Коваленко, всю свою сознательную жизнь проведшего в Украине, в «Шахтере». А что если не сложится в первых матчах, а что если «поплывет», а что если таки придется идти в аренду в условный «Дженоа»? В общем, на сей счет существует действительно много риторических вопросов.
Однако, более важен, как мне кажется, следующий вопрос: почему так получилось, что Коваленко фактически за бесценок покинул родной клуб? Мы ведь как привыкли: из «Шахтера» если и уходят хорошие футболисты, то, как правило, за очень хорошие деньги. Ситуацию с Тайсоном прошу не предлагать: иной контекст, иной возраст. Бразильцу уже 33-и, лучшие годы он отдал именно «горнякам», и выжать из него еще больше уже вряд ли получится. Тут же другая ситуация: донецкий клуб потерял квалифицированного исполнителя, в самом соку, да еще почти бесплатно. В свете возможного ухода в ближайшем будущем Тайсона, слишком «младых ногтей» Тете и Соломона и стареющего Степаненко уход Коваленко кажется необязательным. Явно не обязательным для команды Каштру. Так или иначе, но Виктор мог дать «Шахтеру» глубину – и на футбольном поле, и на скамейке. Это как раз та «палка», которая стреляет редко, но метко. К тому же, Виктор обладал не только неплохим набором профильных функций, но и хорошей антропометрией, а для разительно не умеющего играть против рослых команд (особенно во время стандартов) «Шахтера» этот уход – еще один минус. Да и о лимите на легионеров не нужно забывать, ведь в донецкой команде традиционно очень высок «удельный вес» иностранцев.
Так что как ни крути, но визуально уход Коваленко из «Шахтера» видится именно так – в первую очередь уходом, а не переходом куда-либо. И это как раз тот случай, когда клубный менеджмент «горняков» вряд ли может позволить себе «сверлить дырку в гимнастерке» под очередной орден. Потому что это залет. Семантически похожий на прокол с Зинченко или Малиновским. Если вопрос в данной ситуации упирался действительно в заработную плату (поговаривали, что Виктор был недоволен окладом. По нашей информации, он получал в районе 65 тысяч евро в месяц, а хотел получать, как бразильцы), то, на мой взгляд, он был решаем, ведь при желании компромисс можно всегда найти. Да и «токсичным» Коваленко тоже никогда не был, а с учетом его возраста через год-два мог бы стать незаменимым игроком основы. Но не захотел. Ушел на более высокие заработки. Хоть и с туманными перспективами.
Стало быть, просто упустили. Просчитались, продешевили, дали в «штангу». Может, решение Виктора уйти в «Аталанту» - и не самое оптимальное для него, но его уход из «Шахтера» - несомненная, на мой взгляд, имиджевая потеря для донецкого клуба