Александр Сирота. Процесс взросления
Давайте сразу: Саше есть куда расти и развиваться. Запас для дальнейшего совершенствования имеется. Если понятым языком, то как и Забарному нужно ударными темпами поедать опыт, которого не получить в дубле в необходимом объёме...
Ошибается периодически и один, и второй, но об этом толкую с первого дня: очень многие аспекты игры наши молодые игроки познают уже в первой команде. Отсюда и чудовищные (детские на первый взгляд) ошибки - ребята просто не сталкивались с целым ворохом вещей в дубле, у них не выработался «иммунный ответ».
По статистике Сирота имеет лучший показатель разницы между забитыми и пропущенными за 90 минут для сыгравших более 500 минут за Динамо в нынешней УПЛ (+2.35/90). С ним в составе Динамо пропустило в 9 матчах только 3 гола, из основных и сыгравших 500 и более минут схожая статистика только у...Беседина (3 пропущенных в 7, когда играл).
Потому нет оснований говорить, что Сирота это стрёмный вариант для нашей обороны. Вполне себе уже рабочий вариант под УПЛ.
Ключ к диаграмме:
РАТ - подкаты за 30 минут владения соперника
Т - успешность подкатов, %
PAI - перехваты на 30 минут владения соперника
F/90 - фолы/90
AD/90 - воздушные единоборства/90
AD% - успешность воздушных единоборств, %
LP/90 - длинные передачи/90
LP% - точность длинных передач, %
P% - точность передач OVR, %
Сходу смотрим на LP/90:
в дубле год назад Саша пулял более 10.5 лонгболов за матч
в первой команде всего по 4...
С одной стороны - разные подходы дубля и основы к игре в футбол, с другой стороны - Саша «натыкался» и выдаёт очень сильные 70.27% точности длинных передач в УПЛ.
Ещё один громадный перекос случился в воздухе:
71.43% единоборств вверху Сирота забирал в дубле
только 36.67% в нынешнем сезоне УПЛ
Тут смотрим на AD/90 и видим, что намного реже стал прыгать: 5.75/90 было, а теперь 3.33/90.
Это тоже стилистика и особенности игры в дубле и в основе. Плюс умножаем на уровень психологического давления (например, в подкаты не идёт по определению, в отличии от того же Попова).
В U19 и U21 многие команды играют в пионербол. Большая часть дуэлей в воздухе (и не только у Сироты) происходит в центре поля:
- мяч летит долго
- времени в достатке проконтролировать и его полёт, и форварда соперника - шаг вперёд или назад
В штрафной расклад меняется:
- подача от флажка или с угла штрафной летит меньшее время
- и за меньшее время шее, глазам и ушам нужно выполнить большое количество действий, а мозгу это всё успеть обработать (скан своих, скан чужих, прослушка вратаря, ну, и отслеживание самого полёта мяча)
На последнем (отслеживание полёта мяча) все наши ЦЗ и зависают, а уровень, что подающих, что форвардов здесь повысился.
Забарный, например, выиграл 100% воздушных единоборств в собственной штрафной в молодёжном турнире прошлого сезона (14 матчей).
Сирота выиграл 78.57%, но в прошлом сезоне дубля.
Но там и не было подающих уровня Куадрадо или Калитвинцева, или форвардов уровня Мораты или Будковского.
Потому с позиционными ошибками наши ЦЗ будут идти рука об руку ещё какое-то время пока не научатся сканировать не только полёт мяча, но и кому он летит. Да, косяки, но и новый опыт тоже.
Уже можно говорить о какой-то постепенней адаптации на новой ступеньке: Сирота стал в два с половиной раза реже фолить, чем в дубле. Значит стал реже оказываться в заранее проигрышных ситуациях.
Ключевая проблема - это разница между тем, что котируется в дубле и, например, происходящим в ЛЧ. Несоответствие скорости реакции на удар/пас/обводку/навес нашими игроками.
У сильных подготовленных игроков в голове есть некий запас алгоритмов (и поведенческих моделей) адекватных игровой ситуации в каждый отдельный момент времени.
У наших ребят в 20 лет за плечами только 5 лет пионербола: сзади поуже, впереди пошире. Отсюда и недостатки. Потому к ошибкам малых следует относиться с пониманием, а забрасывать камнями следует, если становится понятна «необучаемость»: когда несколько лет системно повторяются схожие ошибки.
Значит мозг не тянет: нужно игрока сливать в колхоз, что на него облизывался уже пару лет, и поднимать из дубля следующего по списку.
В идеале бы скрестить Забарного с Сиротой - получился бы крутой защитник. Если Илья пока лучше развивается в позиционной игре и единоборствах, то Саша переместил из дубля в основу свои сильные дистрибуторские качества.
Зайду с козырей, загибаем пальцы:
Сирота обладает абсолютно лучшей точностью передач по всей УПЛ (95%)
Сирота на 6.36 метра приближает мяч к чужим воротам за минуту - лучший в УПЛ
Сирота продвигает мяч на 139.41 метр на одну совершенную им потерю, потому 95% это не стерильная катка назад на вратаря или вбок Забарному (лучший в УПЛ)
Сирота на 458.41 метра продвигает мяч передачами (лучший в УПЛ)
Равнять с Забарным будет не корректно - формально основная у нас пара Ильи и Попова, где продвижение на Денисе. Но Саша обходит и Дениса.
О забегах говорим тоже: здесь можно найти сходство. Что в дубле, что в 90% матчей УПЛ соперник битком набивается в штрафную и не мешает ЦЗ с мячом в ногах продвигаться вперёд. Потому в нашей топ-5 сразу 2 ЦЗ:
132.6 метра продвижения в забегах у Шапаренко
114.01 м у Сироты
111.08 м у Забарного
100.06 м у Миколенко
79.46 м у Шепелева
Попов как-то лениво бегает с мячом на фоне младших коллег (72.45 метра продвижения), но зато больше Жерсона (71.64).
Если в начале сезона можно было говорить о безысходности выхода Сироты в старте, то постепенно подтягиваются более чёткие обоснования почему это далеко не худший выбор.
Снова: из-за крайне скудной базы под ЛЧ (не под колхоз), которую закладывают в Динамо с малых лет, и из-за крайне слабого противодействия соперников на всех уровнях, слишком многое нужно учить на бегу. Но пример Сидорчука показывает, что вполне возможно развиться до высокого по меркам УПЛ статуса при наличии хороших наставников и собственного большого желания.