Уникальность ситуации заключается в том, что этот игрок прошел все ступени футбола, пробившись на высокий уровень из низших лиг. Это раньше истории Раца, Яремчука, Трошкина или многих других выходцев из глубин были распространены и чуть ли не типичными. Сейчас разница в классе кажется космической, и все реже в юношеских и молодежных сборных можно увидеть игроков из футбольной глубинки. А потом некоторые из них вот так вот пробиваются вверх…
Так кто же он, Денис Антюх? Парень, о котором раньше знали только специалисты, а затем он внес большой вклад в выход Колоса в еврокубки и даже попал на карандаш к Луческу. Рассказывает Владимир Кныш — это он, возглавляя ахтырский Нефтяник-Укрнарта, задействовал 17-летнего Антюх и помог ему состояться во взрослом футболе.
«Бывало, кричим Антюху “Бей, отдай!”, а он мяч тянет, идет на стену из защитнков»
— Я всегда, когда возглавляю новую команду, начинаю расспрашивать местных — кто есть из молодых игроков, — начал свой рассказ Владимир Николаевич. — В Ахтырке было несколько таких ребят, мы их охотно задействовали на тренировках. А я тем временем старался узнавать о них побольше. Антюх, сам местный, но проходил школу Харьковского спортинтерната. Я знаком и в хороших отношениях с местными тренерами, они дали Денису хорошие рекомендации. Заявить его было не так просто — мы провели ряд бесед с родителями, ХГВУФК, руководством нашего клуба. Однако мы в нем видели перспективы. Вообще, старались побольше молодежи подтягивать, и нас радовало, что Антюх так носится на тренировках. Мотивировали ним одноклубников.
— Каковы были ваши первые впечатления от Дениса?
— Я, когда его увидел, назвал Антюха — «Клозе». Коллектив у нас был молодой, не все даже знали, кто такой Мирослав. Но потом начали гуглить, поняли, что это прозвище — не оскорбление, а комплимент. Денис Мирослава Клозе внешне напоминал, но по манере игры, конечно, он был совсем другим.
В свои 17 лет он имел яркие качества — скорость, настойчивость, упрямство в игре. Но вот школы, техники ему не хватало. Нередко мы кричим со скамейки запасных — «Бей, отдай!», а он мяч тянет, идет на стену из защитников. Честно говоря, решения Антюха трудно понять и просчитать не только соперникам, но и нам. Но, нервов немало мы на него тратили, быстро поняли — это его преимущество. Со временем я убедился — Денис все делает по интуиции. Ему трудно было понять схемы на поле, зоны, куда вбегать, но интуитивно он понимал, куда бежать.
Поэтому часто складывалась такая ситуация — все кричат ему, чтобы бил, отдавал мяч, а он лезет вперед и добивается своего. Вопреки логике событий! Иногда Антюх шел на всю линию защитников — будто сам не знал, что и для чего делает, и все равно продирался. И это было круто!
— Как находили позицию быстрому атакующему игроку?
— Мы понимали его игровые козыри, от них и отталкивались. Сначала выпускали его на замену на 5-10 минут, смотрим — игру он оживляет. Пробовали и чистого форварда, и флангового полузащитника — в зависимости от игровых потребностей. На самом деле у нас в Нефтянике играли много достаточно квалифицированных атакующих игроков — конкуренция приличная. Но было такое качество у Антюха, что он находил свои моменты. Вот мы и определились, как его использовать.
— Знаю, что у него долго не «шло» с голами, тогда как за Нефтяник-2 он забивал чуть ли не в каждом матче. Проблема реализации или понимания игры?
— Ну, область — все-таки другой уровень скоростей, сопротивления, защитников соперника. Ясно, что там он был «Пеле». У нас действительно была проблема с его реализацией. Никак он не мог забить. Но я это тоже объяснял молодостью — Антюх у нас был самым молодым. Ну и много пришлось работать над его техникой. Учили Дениса играть головой, быстрее и правильнее принимать решения, правильно открываться. Прогресс у него был заметным. Ну а вагон здоровья компенсировал недостатки — казалось, Антюх может не два, а четыре тайма пробегать. И было у Дениса только от Бога — то, что даже тренировки не развить. Это — чувство игры. Его можно только подтянуть, но если его нет — то нет. Так что Антюх даже без школы интуитивно понимал, что сейчас надо включаться, бежать, атаковать. Поэтому моментов у него было много, хотя он сам иногда не знал, в какую зону врываться и когда завершать. А любой тренер скажет, что реализацию подтянуть — это рабочий процесс, а вот если моментов нет, игрок не чувствует, как их находить, то тогда беда…
— Нефтяник долгие годы имел стабильный, опытный состав, а при вас омолодился…
— Здесь совпало несколько факторов. Во-первых, я сам — сторонник того, чтобы молодым футболистам шансы давать. У нас, кроме Антюха, еще были молоды местные футболисты — подтягивали также Лапина, Васильченко, Суханова. Некоторых ребят вытащили с профессии электрика. Может, им не хватало опыта, но было большое желание себя проявить. Они все росли на успешном Нефтянике, для них за счастье сыграть за родную команду.
Во-вторых, на тот момент финансовые возможности клуба уже были не такими большими. Мы не только не могли приглашать таких мастеров, которые ранее ехали играть в Ахтырку. У нас периодически забирали ведущих игроков, которых мы только успевали раскрывать. Я не сомневался, что и Антюха заберут.
«Антюх мог оказаться в Днепре, потом забивал Днепру-1»
— Говорят, СК Днепр-1 мог его забирать, еще когда играл в низших лигах.
— Более того — мы с Андреем Полуниным сами днепряне, поэтому советовали Антюха с 17-летнего возраста тренерам юношеских команд Днепра. А те нам говорили: «У нас свои такие есть, еще и лучше». Мы их прямо уговаривали: «Посмотрите парня, что вы теряете?». Нет.
Ну вот представьте наши чувства, когда Антюх в плей-офф Лиги Европы забивал два мяча Днепру-1… А против Динамо как он играл? Я даже догадываюсь, что тогда Луческу его запомнил и решил пригласить. Когда они 2:2 сыграли — последние минуты, все игроки «подсели», истощились. А Денис лезет сам на соперников, прорывается, голову не опускает… Вот тот гол и сделал ему резюме.
— Как Колос его заметил и пригласил?
— Костышин же сам играл за Нефтяник-Укрнафту. Следил за командой, сохранял с Ахтыркой контакты. И ему Антюха советовали, и сам он присматривался. Я знаю, что он приезжал и смотрел, убедился, что слова о Денисе правдивы.
Антюх — боец. У него тоже в Колосе, разумеется, были хорошие конкуренты. В аренду в Балканы его отдали — он работал, забил несколько мячей, можно сказать, «прорвало». Реализация — это самая большая проблема у Антюха. Он все заслужил своей работой. Думаю, все видят, что Денис в Колосе прогрессирует.
— Ладно, Колос. Но Динамо? Там целая плеяда игроков, которые с юных лет в числе наиболее перспективных. Есть чемпионы мира среди юношей. Есть игроки, у которых стаж выступлений в юношеских и молодежных сборных больше, чем у Антюха в УПЛ. Есть какие-то шансы или это случайный просмотр?
— Уверен, что Луческу принимал не импульсивное, а взвешенное решение и знал, кого приглашал. Это очень опытный и при этом все еще творческий и талантливый тренер. Он доказал, что умеет развивать игроков, выиграв чемпионский титул с динамовской молодежью. Вы видите, сколько молодых игроков при нем прогрессировали. Поэтому Антюха он, безусловно, тщательно просмотрит. Со всей серьезностью. И я вам скажу, если Денис будет работать с Луческу, мы можем — в хорошем смысле слова — не узнать его.
— Есть пример из 90-х — Косовский. Во многом похож на Антюха, если вспоминать…
— Согласен, такая параллель имеет право на существование. Понимаете, есть разные игроки для различных задач. Есть такие, как Цыганков, Цитаишвили, Вербич — у них много держится на индивидуальной технике, собственной инициативе. Но в отдельных случаях, под соперника, очень полезно иметь контрастных игроков — бегунков, способных выполнить сольный рейд, внести смятение в защиту соперника резким проходом. Антюх это может.
— Действительно, у вас, если вспоминать вашу тренерскую биографию, было много команд с молодым составом — Скала (Стрый), Нефтяник (Ахтырка), и в ВПК-Агро рядом с опытными игроками, как Ксенз, Хубутия или Шелихов, использовали молодых. В чем секрет и были ли у вас игроки таланта Антюха?
— Когда ты начинаешь работать в команде, ко всем игрокам относишься, как близкий человек — как их отец или дядя. Ты желаешь им добра, чтобы все они раскрылись, чтобы все давали результат. Это искреннее желание, потому что ваши интересы совпадают. Но, скажу честно, это непростая работа. Не от хорошей жизни ты берешь молодежь и наигрывает ее, развиваешь. В клубах, в которых я работал, вырисовывались очень перспективные команды, но не было денег, к сожалению, чтобы довести их до логического завершения.
Но работа эта, хоть тяжелая, но и интересная. Когда футболисту 17-19 лет, трудно его вырастить. Здесь нужны и талант психолога, и умение объяснить сложное простыми словами, и большая база знаний по технике, тактике, педагогики. Надо уметь терпеть их ошибки и вместе делать правильные выводы. Луческу это умеет — это хорошо для таких игроков, как Антюх.
Все молодые игроки по-своему одинаковые — у них похожи и мотивация, и ошибки, и представление о футболе. Если им доверять, они будут развиваться. В Ахтырке у нас раскрылись, например, братья Пасичи, Арвеладзе, Власюк, Сондей, Герт, Войцеховский. Лапина за границу приглашали. Я уверен, что хорошие перспективы в футболе имел и Васильченко — но в важный момент пережил травму, поэтому несколько отстал в развитии от тех же Антюха или Суханова. Сейчас мне приятно, что в ВПК-Агро раскрылись Беляев, Тищенко, Будняк, Горбаченко — команда опытная, сыгранная, а они пробились.
Как тренер, я ко всем стараюсь ровно относиться — поэтому не отвечу на вопрос, кто у меня был более талантлив, кто менее. Одно скажу — все они, включая Антюха, заслуживают внимания. Если тренеры будут обращать внимание на таких игроков, могут быть очень приятные открытия. Пожелаю и Денису, и всем им найти себя в футболе.
Артур Валерко