«Експертна думка» на радио «Європа плюс» поговорила с Бабирадом Андреем Марьяновичем, врачом-неврологом, руководителем инсультного отделения в медицинском центре «АЦМД-МЕДОКС» о том, существуют ли способы избежать инсульта и как снизить риск опасных последствий заболевания.
Что такое инсульт?
Инсульт происходит вследствие нарушения кровообращения в головном или спинном мозге, когда перестает функционировать какая-то из его частей.
Это довольно тяжелое заболевание. Стоит отметить, что это не одна болезнь. Как правило, это комплекс заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы, финальным аккордом которых является инсульт.
Как понять, что у человека инсульт?
У человека при инсульте могут внезапно начаться проблемы с речью. Также головокружение и обморок могут быть одним из симптомов.
Характерным симптомом является асимметрия лица: может опуститься одна щека, оставаться неподвижной при разговоре. Если человека попросить улыбнуться, улыбка будет односторонней.
Часто инсульт сопровождается слабостью в конечностях и нарушением чувствительности.
Могут присутствовать как все эти симптомы, так и один из них. В любом случае, какие бы симптомы не проявили себя, это повод немедленно обратиться к врачу, а именно — вызвать скорую помощь.
У кого высокий риск инсульта?
Чтобы случился инсульт, должны быть причины. Ими могут стать:
сердечно-сосудистые заболевания, а именно артериальная гипертензия, которая, если ее не лечить, приводит к нарушениям кровообращения;
атеросклероз, который сопровождается откладыванием на сосудах атеросклеротических бляшек, что может привести к закупориванию сосудов в будущем.
Вследствие этих факторов может произойти инфаркт тканей головного мозга, другими словами — инсульт.
Огромную роль играет образ жизни:
питание;
употребление алкоголя;
хронические стрессы;
малоподвижный образ жизни.
Если не заботиться о здоровье, рано или поздно возникнет не только инсульт, но и другие опасные заболевания, которые легче предотвратить, чем лечить их последствия.
Правда ли, что высокое давление — это на всю жизнь, что это состояние невозможно вылечить?
Артериальную гипертензию нельзя вылечить, но ее можно и нужно контролировать с помощью лекарств.
Сегодня повышенным считается давление выше 129, хотя раньше об артериальной гипертензии начинали говорить, если давление поднималось выше 139. Такое давление сейчас сплошь и рядом встречается даже у молодежи.
Что еще кроме образа жизни может защитить от инсульта?
Чтобы адекватно оценить состояние здоровья, необходимо проходить ряд исследований. Их данные позволят врачу увидеть потенциальный риск возникновения инсульта.
Метеозависимость — что это такое и является ли она фактором риска?
Под метеозависимостью люди подразумевают, что при смене погодных условий возникает плохое самочувствие:
головная боль;
головокружение;
слабость;
раздражительность.
Доказательная медицина не считает такое явление достойным внимания, однако, я как врач, реагирую, если пациент жалуется на метеозависимость. Потому что это могут быть симптомы, которые помогут нам обнаружить другие факторы риска, ведущие к инсульту. Например, если при изменении атмосферного давления есть реакция организма повышением или понижением давления. Это можно сравнить с тем, как если бы нетренированный человек пошел в горы и ощутил определенный дискомфорт и ухудшение самочувствия при подъеме.
Поэтому при жалобах на чувствительность к погоде ясно, что человеку необходимо больше внимания уделить своему здоровью: заниматься спортом и больше двигаться.
Почему в медицинском центре «АЦМД-МЕДОКС» открыли целый инсультный блок, в этом есть необходимость?
Да, так как количество пациентов с инсультом каждый год растет. А инсульт должен лечиться в специальном отделении, где есть все необходимое для оказания как неотложной медицинской помощи, так и качественной реабилитации после.
Отделение оборудовано качественным спецоборудованием, которое функционирует круглосуточно. Так мы можем более качественно предоставлять медицинские услуги.
Возможно ли полностью восстановиться после инсульта и из чего состоит реабилитация?
При своевременной и качественной медицинской помощи пациенты, перенесшие инсульт, могут полностью выздороветь. Но довольно часто после инсульта остается какой-то определенный дефект. Например, двигательный: слабость в руке или ноге. Или речевой дефект, когда человек не может четко и правильно разговаривать, или происходят нарушения восприятия речи других людей. Такие последствия могут остаться на всю жизнь.
Чтобы избежать развития нарушений, реабилитация пациентов с инсультом должна начинаться с первых дней болезни. Исключение — тяжелые формы инсульта, когда пациент находится в отделении интенсивной терапии.
Часто слышим от врачей и клиник, что они лечат какие-то заболевания по международным стандартам? По каким стандартам лечит инсульт медицинский центр «АЦМД-МЕДОКС»?
Клиника ориентируется на Международные организации и сообщества, специализирующиеся на лечении инсульта. Это Европейская ассоциация борьбы с инсультом, Американская ассоциация борьбы с инсультом, Американская ассоциация сердца. Их рекомендации и гайдлайны являются ключевыми в нашей работе, и они дают свои позитивные результаты. Потому что в лечении инсульта ошибка может стоить пациенту жизни, ошибаться — нельзя! Мы придерживаемся международных протоколов и лечим строго по ним.
Наша цель — вовремя оказать необходимую медицинскую помощь,чтобы избежать негативных последствий, чтобы человек вышел без инвалидности или с минимальными последствиями для здоровья.
Часто слышу про мультидисциплинарный подход в лечении различных болезней, и что для лечения инсульта необходимо привлекать специалистов разных медицинских направлений. Какие еще специалисты нужны для лечения инсульта?
Когда человек попадает в инсультное отделение нашего центра, для оценки его состояния привлекаются:
невролог;
реаниматолог-анестезиолог;
кардиолог;
эндокринолог (при необходимости);
радиолог, который анализирует объективные данные, полученные в ходе МРТ и КТ.
В команду входят реабилитологи, инсультные медсестры, которые прошли специальное обучение лечения пациентов с инсультом, а также младший персонал, который оказывает надлежащий уход за инсультными больными.
Это позволяет создать комфортные условия пребывания в медицинском центре, что, в свою очередь, благоприятно влияет на течение болезни.
Как можно избежать инсульта? Какие меры профилактики необходимо применять?
Чтобы избежать инсульта, необходимо знать выходные риски. Для этого необходимо контролировать:
уровень холестерина (чем выше, тем выше риск инсульта);
артериальное давление: артериальная гипертензия значительно увеличивает риск возникновения инсульта;
уровень глюкозы крови, высокий сахар провоцирует развитие диабета, который тоже повышает риск инсульта;
сердечную систему.
Выбирайте здоровое питание, так как оно играет важнейшую роль в том, будете вы здоровы или нет. И будьте физически активными, так как движение дает возможность держать вес в норме и контролировать состояние здоровья и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Алкоголь и курение — также негативные факторы, которые могут навредить здоровью и стать причиной инсульта.
Также хочу напомнить, что необходимо вовремя обращаться к врачу, так как доктор — это человек, который сможет вовремя распознать риски и принять меры по улучшению вашего здоровья. Не стоит пренебрегать профилактическими визитами к врачу.
Желаю всем здоровья!
Текстовую версию интервью подготовили специалисты контент-маркетинговой платформы PRNEWS.IO, которая дает возможность публиковать пиар-контент в более чем 70 тысячах СМИ по всему миру.