Почему отскочили? «Динамо» сравняло счет только на 89-й минуте, «Шахтер» провёл почти весь матч в меньшинстве и в меньшинстве же сумел отыграться.
«Олимпиакос» удивил и составом, и игрой. Не ожидал, что Педро Мартинш сделает так много замен по сравнению с воскресным матчем против безоговорочного лидера чемпионата ПАОКа и уж тем более не ожидал, что «Олимпиакос» отдаст инициативу «Динамо» и станет играть вторым номером.
На последнее, думаю, повлиял быстрый гол греков, но всё же отдать инициативу при заполненном родном стадионе, было странным решением тренера и то, что «Динамо» до перерыва владело мячом более 60% игрового времени, для меня стало большим сюрпризом.
Что касается состава, то Педро Мартинш, не зря столь активно выпускал свежих игроков. Даже такой измененный состав «Оли» заметно подустал уже на исходе часа игры, а лидер команды атакующий полузащитник Фортунис, игравший против ПАОКа и в первом тайме ставший автором голевого паса и удара в каркас, устал еще раньше.
Динамовцы же, наоборот, прибавили после перерыва, и, если в первом тайме наши по игре заметно уступали хозяевам, то во втором столь заметно их превосходили. Это подтверждает статистика ударов по воротам: до перерыва, кроме гола Буяльского, наши не нанесли ни одного удара против пяти у греков. Зато во второй половине у греков было только три удара, у динамовцев – семь.
К сожалению, снова выпал из игры Фран Соль, которого по-прежнему недостаточно активно и правильно используют партнеры. Повторюсь, он зависимый игрок, но передачи получал редко и, кроме скидки на Шапаренко во втором тайме, не запомнился ничем.
В общем, если первый тайм в исполнении «Динамо» огорчил, то второй, наоборот, вселил оптимизм и веру, что и на этот раз греческий барьер киевляне преодолеют. Где-то динамовцам повезло, но важно, что они снова показали характер и продемонстрировали желание бороться за результат до самого конца. Вот только не следует забывать игрокам и тренерам, что год назад после результативных ничьих в Афинах и Риме, динамовцы крайне неудачно играли домашние матчи. И если с АЕКом смогли отскочить, то «Лацио» всё расставил по местам.
Теперь «Шахтер». Объективно говоря, «Шахтер» должен был проигрывать (счет ударов 5:21, счет угловых – 1:12, владение мячом 41% против 59%), хотя я понимаю, насколько нелегко было играть практически весь матч в меньшинстве против такого соперника. Однако на общее впечатление от игры команд это не должно влиять. Пожалуй, только минут 7-10 в середине второго тайма «Шахтер» выглядел действительно здорово, но, сравняв счет, вновь отошел в оборону.
Проблема только в том, что после продажи Ракицкого, с учетом травмы Ордеца и удаления Степаненко, в «Шахтере» просто некому грамотно держать оборону. Поэтому у «Айнтрахта» было столько моментов и столько ударов. Еще одна огромная проблема для горняков обнаружилась по ходу матча. Впрочем, о ней догадывались все, хотя я не думал, что при стандартах у своих ворот «Шахтер» будет столь беспомощен. Из 12-ти угловых в восьми случаях мяч находил адресата.
Примерно та же картина была и после штрафных. И открыл счет «Айнтрахт» после стандарта. Да, там была грубая ошибка Пятова, но разве вратарь виноват, что в этот момент Хинтереггера, рост которого 186 см, держал Исмаили, который на десять сантиметров меньше? Между прочим, Степаненко в тот момент еще не был удален.
По такой игре «Шахтер» однозначно должен быть доволен результатом. На радостях он вполне может вспомнить противостояние с «Хоффенхаймом» в этой Лиге чемпионов, когда первый матч в Харькове также проходил с преимуществом (хотя и не таким) гостей, завершился 2:2, а в Германии чемпион Украины выиграл 3:2, благодаря чему и продолжил свой еврокубковый путь. Правда, теперь у «Шахтера» не будет Ракицкого с его умением отдать длинный пас и пробить по воротам и не будет Степаненко, который хотя бы за счет роста конкурировал с соперниками на втором этаже и разрушал бы их атаки. И его потеря для «Шахтера» может стать куда более весомым фактором, чем результативная ничья на своем поле.
Андрей Шахов, «Фраза»