10 тренеров, которые вернулись после провального старта карьеры

Світовий футбол 17 Лютого, 12:00
Иногда для достижения величия нужно пару раз оступиться.

Мы часто ругаемся на решения тренеров и утверждаем, что уж мы-то знали бы что сделать на их месте. Но не так это просто – и даже великие специалисты порой ошибались так, что, казалось бы, их карьера завершена, не успев начаться. Но они возвращались и доказывали, что учиться на ошибках можно и нужно.

Арсен Венгер («Нанси»)

Начнём, пожалуй, с наставника самого Тьерри Анри. Именно Венгер подписал юного Анри в «Монако», а затем и в «Арсенале», причём дважды. И ассоциации на этом не кончаются.



Уж кто-кто, а Венгер может научить Тьерри, как возвращаться после провала. Его первой серьёзной работой стал «Нанси». Скромный клуб с недостатком талантов и ещё большим недостатком финансов. Давление было огромное, и в 2017 году француз подтвердил историю старого друга Жана-Люка Аррибара, который стал его первой покупкой:



«Мы проиграли «Лену», пропустив три или четыре мяча, и тренеру было тяжко. По пути обратно пришлось остановить автобус – его вырвало прямо на обочине».

В первой сезон команда заняла достойное место в середине таблицы, но с деньгами легче не стало. «Нанси» избежал вылета, но через год всё же сдался. Венгер перешёл в «Монако», а остальное вы и так знаете.

Бобби Робсон («Фулхэм»)

Легендарный Бобби Робсон, поработавший со сборной Англии и такими клубами, как ПСВ, «Спортинг» и «Барселона», тоже начал нелегко. Прославился он своей работой в «Ипсвиче», но именно в «Фулхэме» всё началось – именно там он провёл 11 лет в качестве игрока. Но как тренер он не продержался и 11 месяцев.



Когда Робсона назначили главным тренером, «Фулхэм» находился на 21-м месте. В конце сезона они переместились на 22-е. В ноябре специалист был уволен.

Антонио Конте («Ареццо»)



Ещё до своей нынешней шевелюры (серьёзно, погуглите «конте ареццо»), итальянский специалист пробовал свои силы в «Ареццо» из Серии Б. Правда, особо «тренировать» было и некогда: экс-игрок «Ювентуса» был уволен после девяти игр. Команда могла похвастаться внушительными -1 очками (да, минус). Правда, когда он пришёл, было ещё хуже - -6. А заменил его Маурицио Сарри, который ну очень любит подметать за своим соотечественником.

Спустя четыре с половиной месяца и Сарри был уволен, а Конте… вернулся. После чего был уволен опять, а злосчастный «Ареццо» всё-таки вылетел ещё ниже. Так что если вас волнует судьба «Челси» в 2019 году, можете не гадать – история повторяется.



Зинедин Зидан («Реал Мадрид Кастилья»)



В третьем испанском дивизионе, где стабильно проходят бои между сверхбогатыми резервными составами испанской элиты и деревенскими коллективами Зизу смотрелся слегка неуместно. Не здесь ожидаешь видеть звезду ЧМ и ЛЧ.

Как оказалось, пребывание Зидана в «Кастилье» стало лишь небольшой паузой между славой игровой и тренерской с составом «Реала» взрослого. Но в 2014 об этом никто не знал.



В качестве тренера (ну, технического директора, ведь у него не было лицензии) Зидан проиграл пять из шести матчей. Последний результат – 3:0 от «Аморебьеты». Постепенно команда стала исправляться – пока Зизу не запретили появляться на протяжении трёх месяцев из-за пресловутой отсутствии лицензии.

За единственный сезон Зидана «Кастилья» заняла шестое место – за пределами плей-офф. Он должен был вернуться и поучить уму-разуму талантливых Мартина Эдегора и Борху Майораля. Вместо этого Зидан выиграл три ЛЧ за два с половиной сезона.

Рафаэль Бенитес («Вальядолид»)

Да, Рафа тренировал молодёжки «Реала» (причём успешнее Зизу), но это было ещё до «настоящей» работы в «Вальядолиде». Его история настолько показательна, что не упомянуть её нельзя. Дебют Бенитеса выдался по-настоящему катастрофическим.



Когда «Вальядолид» занял последнее место, в активе клуба было две победы за 23 игры. Нужно было девять очков, чтобы спастись. И они спаслись – но уже после увольнения Рафы. Сам же он ушёл в «Осасуну» из Сегунды, где тоже провалился – команда готовилась к вылету. Она спаслась. После того, как Бенитес ушёл.

Отчаявшись, специалист стал руководить «Эстремадурой», которая при нём сначала пошла на повышение, а затем на понижение. После этих американских горок специалист сделал паузу в год.



Помедитировав, Рафа небезуспешно поруководил «Тенерифе», который благодаря нему пробился в Примеру. Ну а после перехода в «Валенсию» дела Бенитеса пошли только в гору – Примера, Кубок УЕФА, Примера опять, а затем и ЛЧ с «Ливерпулем».



Витторио Поццо (Италия)

Витторио Поццо оказал огромное влияние на весь итальянский футбол – при нём «лазурные» два раза подряд выигрывали ЧМ в 1934 и 1938 годах. Именно Поццо стал отцом «тактической революции» в Европе. Но первое время с Италией у него выдалось тяжёлым.

На Олимпийских играх 1912 года Поццо проиграл единственный матч Финляндии, которая впоследствии уступит Голландии со счётом 9:0. Поццо ушёл – но, к счастью, обещал вернуться.



Диего Симеоне («Расинг» Авельянеда)



Нынешний наставник «Атлетико» ушёл из футбола в 2006 году. Спустя несколько секунд он уже считался тренером. Ему было 35 лет. Доиграв в «Расинге» на родине, он попытался их тренировать. Именно попытался, потому что успешным дебют было сложно назвать – с 19 места команда опустилась на 20. В конце концов удалось триумфально завершить сезон на 18 строчке. Прогресс?



После такого старта Симеоне решил попытать удачу в другом коллективе, и успешно поднял «Эстудиантес» в первый дивизион, чего с клубом не случалось 23 года.

Жозе Моуринью («Бенфика»)



Дебют Моуринью был не то чтобы провальным, но и успешным его не назовёшь – с ним «Бенфика» поднялась с 7 на 6 место. Впрочем, сложно было оценить работу португальца, который уволился спустя два с половиной месяца.

Как это случилось? Началось всё с ухода Юппа Хайнкеса, который отчаялся что-то сделать с «Бенфикой». Руководство хотело подписать Жезуалду Феррейру, но Жозе это мало волновало. Вскоре появился новый президент, и 37-летний неопробованный наставник, у которого в активе было аж девять игр, тут же ворвался в его офис и потребовал продления контракта. Ошарашенный Мануэль Вильяринью ответил отказом, и Моуринью ушёл.



Роберто Манчини («Фиорентина»)

В 2001 году Манчини прошёл через огонь и воду прежде чем стать главным тренером «Фиорентины». Дело в том, что он тогда ещё играл за «Лестер», будучи арендованным из «Лацио». Ему нужно было специальное «добро» от итальянской футбольной ассоциации, поскольку у него не было тренерской лицензии. Более того, в «Лацио» он уже считался помощником Свена-Ёрана Эрикссона, пока тот не ушёл в Англию.



Но стоило ли оно того? После того, как Манчини начал работу, он стал тут же получать угрозы расправы, а владельца клуба навестила полиция. Денег не было, зарплата не выплачивалась, а звёзды уходили. Но каким-то чудесным образом удалось выиграть Кубок Италии, хотя потом всё же Манчини бежал, оставив команду в зоне вылета.



Харри Реднапп («Борнмут»)

Мы начинаем откровенно растягивать понятие «великого» тренера, но этот обладатель Кубка Англии и Кубка Интертото всё же заслуживает упоминания, особенно учитывая, что дебютировал он поражением со счётом 9:0.



В 1982 году Рендапп – в прошлом играющий тренер в США – стал временно руководить «Борнмутом». В первом же матче его «вишни» были сожраны «Линкольном». Футболисты винили газон, но тренер знал, в чём дело – седьмой гол на самом деле был «забит из офсайда». Один из первых таких перлов, которые впоследствии прославят тренера на всю страну.

До сих пор это самое болезненное поражение «Борнмута».