Прошлый очный матч состоялся 13 апреля в Мариуполе.
Хацкевич видоизменил тройку центральных полузащитников и их позиции. Вернулись к инверсии: Шепелев занял опорную зону, Андриевский - ЛЦП, Сидорчук - ПЦП.
Динамо вышло играть в оглядкой на соперника. Высокая стата PPDA (5.76) намекает, что Хацкевич намеревался убить сразу двух «зайцев»:
- не позволить Пихаленку беспрепятственно руководить перемещением мяча
- находить ошибки соперника и использовать их
Получилось что-то среднее...
По подборам и отборам - это был один из лучших наших поединков в УПЛ (99). Но моменты у Мариуполя все равно были - ударов в створ, правда, не было.
Сидорчук выполнил за 70 минут только 5 подборов/отборов. А четвёрка защитников - 64 за матч.
Капитан и Андриевский выполнили большую часть своих оборонительных действий на чужой половине поля. Но выжать из этого что-то в атаке не удавалось. Мяч все равно оказывался у наших защитников и нам приходилось строить позиционные атаки.
В этот раз разброс равномерный: от 10 до 12 атак в зависимости от направления.
По xG киевляне победили, но как-то не очень уверенно: 1.15 на 0.69.
Владели мячом немного больше: 54% на 46%.
78.52% общей точности передач не очень способствовали крупному перевесу.
В предыдущих встречах киевляне уступали в борьбе. В этот раз все изменилось. Количество выигранных дуэлей футболистов Мариуполя (75) практически равно нейтральных исходам единоборств (75). В 109 динамовцы выиграли.
Сидорчук за 70 минут вступил лишь в 11 единоборств (выиграл в 3) и совершил 5 перехватов. Частично это можно пояснить отсутствием понимания и у футболиста, и у тренера целой горы нюансов.
Сергей периодически отставал от происходящего на поле.
Сомневаюсь, что ставка делалась на его диспетчерские навыки...
А навязать борьбу он не мог в том объёме на который тренер рассчитывал перед игрой.
Потому и замена стала единственным выходом Хацкевича исправить собственную же ошибку.
Возможно, что уместнее было изначально отправить Сидорчука в опорную зону, а Шепелева на родную позицию ПЦП. Но, как говорят, тренеру виднее в тренировочном процессе.
При наличии Попова и Шабанова мы могли себе позволить хава без паса в опорной зоне. А Шепелев в матчах с Шахтёром доказывал наличие навыков для игры в относительно высоком блоке.
Что-то подобное было использовано с Зарей, но лишь от части. По опыту матча в Запорожье, Хацкевич сразу проигнорировал Шапаренко. Слева при атаке на полуфланге обычно располагается Де Пена, справа - Цыганков. При трёх опорниках Зари в центре особо не развернуться. А без малейшего пространства от Коли толку нет. Создавать его - наши футболисты обучены только по дедовским конспектам Сабо, которые есть у любого тренера УПЛ.
В матче с Зарей Хацкевич показал, что о высоких зарплатах Сидорчука и Гармаша, скорее всего, ему кто-то периодически напоминает. Иначе пояснить зачем тренер своими же руками уничтожает своё единственное алиби «молодые футболисты» - не понятно.
На каждом углу декларации о «молодых футболистах», опыте и далее по списку.
Используя т.н. «более опытных» футболистов на старте сезона - тренер фактически предопределил его исход...
Теперь, когда результат уже не давит (Динамо не поднимется и не опустится) - вместо новых форм и схем с акцентом на новый сезон используются т.н. «более опытные»...
Зачем? Чтобы в следующем сезоне Хацкевич или Головко в телевизоре снова рассказывали нам про опыт?
Так, а где ему у Попова, например, взяться? Выйдет в следующем году и в первой фразе Головко обязательно будет слово «опыт». Если, тьфу-тьфу, допустит ошибку какую-то...
Сейчас Дениса должны отпустить на ЧМ U-20 и опыт по всей видимости он будет получать уже там...