5 самых надежных пар центрбеков в истории АПЛ

Світовий футбол 20 Травня, 11:33
FootballHD вспоминает тех, о ком уже слагают легенды.

12 мая завершился очередной сезон в английской Премьер-лиге. По его итогам чемпионом страны в шестой раз в истории и второй – кряду стал «Манчестер Сити». Набрав феноменальные 98 очков, «горожане» всего на один пункт обошли финишировавший вторым «Ливерпуль».

Манчестерская и ливерпульская команды оказались в итоге двумя наименее пропускавшими в сезоне. На счету обороны «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» в среднем менее одного пропущенного гола за матч – у «горожан» 23 в 38 поединках, у «красных» - 22 в 38. В большей степени творцами этих показателей являются центральные защитники обеих команд – Эмерик Ляпорт, Джон Стоунз, Венсан Компани, Николас Отаменди, Вирджил ван Дейк, Жоэль Матип, Деян Ловрен. Каждый из этих футболистов сам по себе уже вошел в историю АПЛ, однако для центрального защитника куда важнее сыграться с «товарищем по несчастью», чтобы обеспечить монолитный и невероятно прочный тандем, способный сокрушать голевые потуги самых мастеровитых нападающих.

О пяти самых надежных парах центральных защитников в истории АПЛ мы и поговорим сегодня. Никому из современных героев здесь места не нашлось, однако, кто знает, быть может, пройдет немного времени, и оценивать их достижения мы будем еще более высоко, чем кого-то из представленного списка.

Стив БРЮС и Гари ПАЛЛИСТЕР («Манчестер Юнайтед»)

После сезона-1992/93, который стал первым в истории АПЛ, «Манчестер Юнайтед» выигрывал титул чемпионат тринадцать раз – больше, чем кто-либо. Неудивительно, что с представителей манкунианцев мы и начнем.

Стива Брюса Алекс Фергюсон привел в команду в 1987 году из «Норвича». Два года шотландцу потребовалось на то, чтобы подыскать для Брюса подходящего партнера по центру защиты. Им стал Гари Паллистер, приобретенный «красными дьяволами» в 1989 году у «Мидлсбро».

В итоге связка Брюс – Паллистер стала одной из лучших за всю историю английской лиги и, вероятно, абсолютно лучшей в истории «Манчестер Юнайтед». По крайней мере, на последнем тезисе сходятся большинство аналитиков, изучающих игру «красных дьяволов». На двоих Брюс и Паллистер провели более 800 матчей в составе манчестерской команды. При них МЮ выиграл титула три чемпионских титула, три Кубка Англии, один Кубок Лиги, три Суперкубка Англии, один Кубок обладателей кубков и один Суперкубок УЕФА.

Интересно, что и Брюсу, и Паллистеру нередко доставалось от голкипера МЮ Петера Шмейхеля. Существует даже байка, согласно которой однажды после матча датский страж ворот бегал по подтрибунному помещению стадиона в поисках Брюса, чтобы надавать тому тумаков. Шмейхель считал, что Стив виноват в пропущенном голе, хотя на самом деле защитник покинул поле незадолго до этого события из-за полученной травмы.

Распалась знаменитая связка Брюса и Паллистера в 1996 году, когда первый, будучи уже 35-летним ветераном, покинул МЮ ради продолжения активных выступлений в рядах «Бирмингема».

Тони АДАМС и Мартин КИОУН («Арсенал»)

Адамс и Киоун – одногодки, выросшие в академии «Арсенала». Еще с юных лет эти две будущее легенды «канониров» крепко сдружились, что, вероятно, помогло им создать одну из самых сильных пар центральных защитников в истории Премьер-лиги.

За первую команду «Арсенала» Адамс начал выступать с 1983 года, а Киоун дебютировал на год позже. Однако талант Мартина не разглядел Джордж Грэм, при котором «канониры» продали Киоуна в «Астон Виллу». Вернулся в родную команду защитник в середине сезона-1992/93, причем при том же Грэме.

Кто-то может вспомнить еще и Стива Боулда, но все же связка Адамс – Киоун была ниспослана «Арсеналу», как будто бы свыше. Эти ребята умели справляться с такими легендами нападения Премьер-лиги, как Кантона, Ширер, Оуэн, ван Нистельрой и другие.

Из-за доминирования «Манчестер Юнайтед» Адамс и Киоун, выступая в связке, выиграли с «Арсеналом» только два титула чемпиона Англии. В 2002 году Тони принял решение завершить карьеру, а Мартин остался в рядах «канониров» еще на два сезона, благодаря чему пополнил коллекцию еще одним титулом чемпиона АПЛ по итогам сезона-2003/04 – легендарного, в котором «Арсенал» набрал 90 очков и не проиграл ни единого поединка (26 побед при 12 ничьих).

Сол КЭМПБЕЛЛ и Коло ТУРЕ («Арсенал»)

На смену Адамсу и Киоуну в «Арсенале» пришла англо-ивуарийская связка в лице Сола Кэмпбелла и Коло Туре. Первый перешел в ряды «канониров» в 2001 году из «Тоттенхэма», вызвав крайне негативную реакцию со стороны фанатов «шпор», являющихся традиционно главным конкурентом для «Арсенала». Африканец же пополнил ряды лондонского клуба в январе 2002-го, приехав из родной страны, где выступал за «АСЕК Мимозас». Интересно, что за Коло Туре «канониры» заплатили жалких 150 тысяч фунтов, а спустя семь с половиной лет продали его в «Манчестер Сити» более чем за 17 миллионов.

Великий Арсен Венгер разглядел установившуюся «химию» между Кэмпбеллом и Туре, благодаря чему оба стали ключевыми игроками центральной оси обороны. И англичанин с ивуарийцем отвечали тренеру на доверие качественной игрой. Пройти рослых и мускулистых беков была непростая задача для соперников «Арсенала». В уже упоминаемом легендарном для «канониров» сезоне-2003/04 именно пара Кэмпбелл – Туре была ключевой в центральной зоне обороны «Арсенала». На счету первого оказалось 35 матчей в том розыгрыше чемпионата, второго – 37. Старенький Киоун, отыграв лишь в 10 матчах, уже имел роль исключительно резервиста, передававшего опыт и харизму более молодым коллегам.



Распалась пара в 2006 году, когда Кэмпбелл перешел в «Портсмут». Туре провел в стане «канониров» еще три года, после чего отправился, как уже упоминалось выше, в «Манчестер Сити».

Джон ТЕРРИ и Рикарду КАРВАЛЬЮ («Челси»)

Джон Терри дебютировал в первой команде «Челси» в 1998 году, но играть более-менее важную роль стал только спустя пару сезонов. Впрочем, до поры до времени руководство и тренеры «синих» не могли найти для Терри столь же надежного и уверенного в своих силах партнера по центру обороны.

Все изменилось в 2004 году, когда в «Челси» пришел Жозе Моуринью. Португалец привел с собой соотечественника Рикарду Карвалью, с которым как раз выиграл Лигу чемпионов-2003/04. Пара Терри – Карвалью надолго стала одной из лучших в АПЛ, что помогло «Челси» добыть три титула чемпиона Англии, два Кубка лиги и два Суперкубка страны.



Завершение недолгой эры Терри – Карвалью настало летом 2010 года, когда португалец был продан в «Реал» за 8 миллионов евро. Англичанин же остался в рядах «синих», где плечом к плечу с другими товарищами смог добиться еще и европейского успеха, выиграв Лигу чемпионов-2011/12 и Лигу Европы-2012/13.

Рио ФЕРДИНАНД и Неманья ВИДИЧ («Манчестер Юнайтед»)

Еще две настоящие «скалы» английского чемпионата. Рио Фердинанд перешел в «Манчестер Юнайтед» в 2002 году из «Лидса». Тогда его трансфер стал самым дорогим в истории британского футбола, а сам Рио перехватил мировое первенство на самого дорогостоящего защитника в мире у Лилиана Тюрама.

Спустя три с половиной года после прихода в клуб Фердинанда, МЮ за скромные 7 миллионов фунтов прикупил у московского «Спартака» Неманью Видича. И этот серб на долгие восемь лет стал основным партнером для Рио в центре обороны «красных дьяволов».



За время совместной игры в Манчестере Фердинанд и Видич выиграли по пять титулов чемпиона Англии, один раз становились триумфаторами Лиги чемпионов, а еще добыли более десятка менее престижных в футбольном мире трофеев, как то Кубок английской лиги или Суперкубок Англии.

Распалась легендарная для МЮ связка летом 2014 года. Уже немолодые Фердинанд и Видич одновременно сменили клуб. Англичанин перешел в КПР, где провел сезон, после чего завершил карьеру, а серб – в «Интер», в котором отыграл полтора года, а затем также ушел на пенсию.

Алексей ШАТИЛОВ