С момента появления футбольных правил участники каждого матча старались придерживаться какой-то тактики. Конечно, по началу все сводилось к устным договоренностям футболистов типа «ты здесь, я там». Институт тренерства в середине 19 века был еще формальным, и зачастую командой просто руководил самый опытный игрок.
2-3-5. ПИРАМИДАЛЬНЫЙ МИР
Первой сколько-нибудь стройной и распространенной системой стала так называемая «пирамида», при которой в защите выступали два футболиста, три игрока находились в центре поля, а нападающих было сразу пять.
Временем ее появления считаются 1880-е годы, а местом зарождения чаще всего называют Кембридж. Английские университеты тогда были инкубаторами всего нового, а будущие ученые в свободное от лекций время с удовольствием гоняли мяч.
Центральной во всех смыслах фигурой схемы был центрхав, отвечавший за продвижение мяча из обороны в атаку. Вокруг таких людей, как лидеры финалистов первого чемпионата мира уругваец Хосе Андраде и аргентинец Луис Монти, строилась вся игра.
3-2-5. АР-ДЕКО В ФУТБОЛЕ
Главной предпосылкой следующей футбольной революции стало изменение правила офсайда в 1925 году. Ранее, чтобы не попасть в ситуацию «вне игры», форвард должен был иметь перед собой трех игроков. Теперь офсайд фиксировался по двум.
Решение приняли, чтобы увеличить результативность. И действительно, не привыкнув к новым правилам, защитники стабильно допускали ошибки. В сезоне 1927/28 годов форвард «Эвертона» Уильям Дин забил 60 голов в 39 матчах чемпионата Англии. К этому вечному рекорду сейчас нереально даже приблизиться.
Идея, как приспособиться к новым правилам, появилась у тренера «Арсенала» Герберта Чепмэна. Он оттянул одного хавбека в защиту.
Схема 3-2-5 предусматривала трех защитников, двух хавбеков и двух инсайдов, атаковавших из глубины. Чистых нападающих было трое: два фланговых и центральный. Схема походила на поставленные друг на друга буквы W и M. Чепмэна много критиковали за приверженность к оборонительному футболу, однако он не отказался от идеи и стал побеждать.
Историк футбола Джонатан Уилсон сравнивает практичность стиля «Арсенала» со стилем ар-деко, в котором построен стадион команды в Лондоне. «Арсенал» выиграл чемпионат в 1931, 1933 годах и не остановился даже после смерти Чепмэна, который подцепил пневмонию в 1934-м. До конца десятилетия «канониры» стали чемпионами Англии еще трижды. Сначала соперники смирились с «W-M», затем стали копировать.
4-2-4. ФУТБОЛ ПО-БРАЗИЛЬСКИ
В 1950 году Бразилия принимала чемпионат мира, где в решающей игре проиграла Уругваю. Перед матчем бразильцы забили 23 гола в 5 матчах и считались фаворитами. Поражение произвело оглушительный эффект. Местный драматург Нельсон Родригес назвал игру «нашей Хиросимой».
Принцип «вы забьете сколько сможете, мы сколько захотим» больше не работал, и бразильцы решили сделать игру своих команд более сбалансированной. Так появилась идея схемы 4-2-4. Один из прежних инсайдов опускался в середину поля, а центральный полузащитник, ранее концентрировавшийся на обороне, уходил вперед. При этом крайние защитники бразильцев старались постоянно поддерживать атаку.
Схему опробовал ряд клубных команд, а в 1958 году на чемпионате мира по ней играла сборная под руководством Висенте Феолы. Главной фигурой команды были не 17-летний Пеле и Гарринча, блиставшие в атаке, а действовавший из глубины бывший инсайд Диди. Тогда Бразилия завоевала свой первый титул чемпионов мира, а в 1962 году повторила успех.
4-4-2. БЕСКРЫЛОЕ ЧУДО АЛЬФА РЭМСИ
Британская схема «W-M» имела слабость: если техничный противник обыгрывал двух хавбеков, то мог создать численный перевес у ворот противника, где оставались три защитника.
На чемпионате мира 1962 года англичане уступили бразильцам 1:3. Тогда даже самые большие консерваторы поняли, что пришло время менять схему Чепмэна, которой исполнилось уже 30 лет.
К чемпионату мира 1966 года, проходившему в Англии, тренер сборной Альф Рэмси убрал из состава фланговых нападающих, зато центр поля насытил четырьмя игроками. Двух форвардов впереди полузащитники поддерживали из глубины поля. Команду иронично прозвали «бескрылым чудом», но Рэмси дал результат: Англия в первый и пока в единственный раз стала чемпионом мира.
Интересно, что еще до начала чемпионата мира к той же схеме пришел тренер киевского «Динамо» Виктор Маслов. В том же 1966 году «Динамо» выиграло чемпионат и Кубок СССР. Сейчас Маслова у нас забывают, а в Англии называют одним из пионеров тактической революции, важным элементом которой стал прессинг.
4-3-3. ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ
В 1970-х идеи Маслова и Рэмси развили «Аякс» и сборная Нидерландов. Тренер Ринус Михелс мечтал максимально быстро лишать соперника пространства, как голландцы в свое время отвоевали у моря большую часть своей территории. Его игроки в начале располагались по схеме 4-3-3, но на протяжении матча пытались создавать перевес и отбирать мяч в каждой точке поля.
Такой футбол прозвали «тотальным», он сделал универсализм главным требованием к игрокам. Номинальный форвард Йохан Кройф играл по всему полю, привел «Аякс» к трем подряд победам в Кубке чемпионов, а в 1974 году дошел с Нидерландами до финала чемпионата мира.
Позже Кройф тренировал «Барселону». Его лучшим учеником стал Хосеп Гвардиола.
3-5-2. НЕМЕЦКАЯ МАШИНА
С распространением принципа универсализации в 1980-х годах многие команды стали использовать схему 3-5-2: один из центральных защитников подчищал огрехи партнеров, а при необходимости начинал атаку команды. Так трансформировалась роль «либеро», которую в 1970-х исполнял лидер «Баварии» Франц Беккенбауэр.
Фланги в 3-5-2 отдавались на откуп физически мощным игрокам, которые могли отработать в защите и поддержать нападение. Германия участвовала в финалах трех чемпионатов мира подряд и выиграла турнир в 1990 году, когда Беккенбауэр из игрока уже превратился в тренера.
Позднее систему с тремя центрбеками и двумя фланговыми игроками активно использовали бразильцы. Последним ее большим триумфом стала победа сборной Бразилии на чемпионате мира 2002 года.
4-1-2-1-2. «ЖОКЕЙ» САККИ И РОМБ «ПАПЫ КАРЛО»
В конце 1980-х в европейском футболе доминировал «Милан». Владелец команды Сильвио Берлускони доверил свое сокровище Арриго Сакки. Тот никогда не играл профессионально в футбол и начал карьеру тренером деревенской команды. Сакки говорил, что хорошему жокею необязательно иметь опыт лошади. Его главным принципом стал минимальный разрыв между игровыми линиями.
Номинально «Милан» играл по схеме 4-4-2, но центрхавы Карло Анчелотти и Франк Райкард активно меняли позиции. Один опускался вглубь поля, а второй выдвигался вперед, где помогал своим нападающим или бросался отбирать мяч у чужих. Таким образом схема команды напоминала ромб.
Когда Анчелотти сам стал тренером «Милана», он вернулся к системе ромба. Роль оттянутого полузащитника у него исполнял Андреа Пирло, ранее игравший атакующего хавбека. В 2003-2007 годах «Милан» трижды играл в финале Лиги чемпионов, выиграл дважды и один раз уступил «Ливерпулю» по пенальти.
4-2-3-1. ОТ «СЕВИЛЬИ» ДО «ГРЕНАДЫ»
В конце прошлого века в Испании приобрела популярность схема 4-2-3-1, позволявшая улучшить баланс в середине поля. Два центрхава отходили чуть глубже, один был ориентирован на разрушение, второй на развитие атаки. Фланговые игроки по необходимости смещались в центр. На одной линии с ними действовал футболист, поддерживавший форварда из глубины.
Основными проводниками 4-2-3-1 были «Депортиво» и «Валенсия» — чемпионы Испании 2000, 2002 и 2004 годов. Мадридский «Реал» в то время трижды побеждал в Лиге чемпионов, но использовал другие схемы.
Став тренером сборной Испании, бывший тренер «Реала» Висенте дель Боске внедрил 4-2-3-1 перед чемпионатом мира 2010 года и привел национальную команду к первому Кубку. По той же системе играли в финале голландцы, а после проигрыша подверглись беспощадной критике Кройфа за отказ от классики 4-3-3.
ЧТО МЫ УВИДИМ В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
От «Ливерпуля» ждем 4-3-3. Центрфорвард Фирмино, как много лет назад Кройф, будет уходить вглубь. С флангов нести опасность к воротам «Тоттенхэма» станут Салах и Мане.
«Тоттенхэм», скорее всего, выставит 4-2-3-1. По этой системе команда прошла «Аякс» в полуфинале, с ней же заканчивала последний матч с «Ливерпулем» в чемпионате. Тогда, неудачно начав с 3 защитниками, команда Почеттино изменила построение и едва не победила.
Вот это умение менять тактику на ходу — главный тренд топового современного футбола. Чем лучше игроки понимают свои роли, тем быстрее они перестраиваются, тем чаще побеждают их команды.