Сборную возглавил легендарный в прошлом нападающий Андрей Шевченко. И постепенно дела пошли на лад – на ЧМ-2018 Украина не попала, пропустив в отборочной группе вперед Хорватию и Исландию, зато в Лиге наций УЕФА выступила удачно, пробившись из дивизиона В в дивизион А. В группе украинцы опередили Чехию(2:1, 1:0) и Словакию (1:0, 1:4). Здорово команда начала и отбор на Евро-2020 – ничья с Португалией (0:0) и победы над Люксембургом (2:1) и Сербией (5:0). Учитывая, что в финальный турнир напрямую выходят две команды из группы, а Португалия и Сербия – главные конкуренты, шансы Украины пройти квалификацию очень велики.
Кризис и украинизация
Как ни странно, сборной пошла на пользу, скажем так, непростая ситуация в стране. В том смысле, что легионеров в национальном чемпионате стало куда меньше, чем было в довоенные времена. Особенно это касается киевского «Динамо», переживавшего в последние годы не самые лучшие в финансовом плане времена.
Это позволило Шевченко обновить и омолодить команду. Если не брать в расчет вратаря Пятова (34 года), то в матче против Сербии в стартовом составе не было ни одного футболиста старше 30 лет. И только двое старше 28 – Коноплянка и Степаненко. В обороне основными фигурами стали Миколенко из «Динамо» и Матвиенко из «Шахтера»– у обоих по три полных матча в отборе к ЧЕ-2020. Первому – 20 лет, второму – 23 года. В матче с Сербией дубль оформил 21-летний Цыганков (тоже из «Динамо»), забивший и один из мячей Люксембургу. Получили бы все эти ребята свой шанс в жирные домайданные времена – большой вопрос.
В атаке Цыганкову помогает 23-летний Яремчук, а в полузащите основным игроком стал 26-летний Малиновский. Первый пробовал силы в «Динамо», второй – в «Шахтере». В итоге оба уехали в Бельгию – в «Гент» и «Генк» соответственно. Еще один тренд последних лет, невозможный без политико-экономических перемен.
Атмосфера
Другой важный шаг, который удалось сделать Шевченко – нормализовать атмосферу в команде. Одной из причин провала на ЧЕ-2016 все, в том числе и главный тренер Фоменко, называли то, что сборная была расколота по политическому принципу. С одной стороны, в ней был Ракицкий, не певший украинский гимн. С другой – игроки вроде Ротаня, Ярмоленко или Коноплянки с прямо противоположными взглядами.
Да, Шевченко продолжает приглашать тех же Пятова и Степаненко из «Шахтера», которые играют от звонка до звонка, но, судя по всему, открытой вражды внутри команды уже нет.
«Мне очень приятно, что у нас действительно коллектив. Мы проигрываем вместе и выигрываем вместе. Приятно отношение ребят, которые не делятся здесь на клубы. Они могут по-разному мыслить, но в сборной становятся единым целым», – сказал Шевченко после разгрома сербов.
Штаб
Есть мнение, что Шевченко по большей части исполняет представительские функции, а основную подготовительную работу делают за него другие. Даже если это так – ничего плохого в этом нет. Авторит у Шевченко огромный и этот козырь нужно использовать, а умение грамотно подобрать тренерский штаб – большое искусство.
Правая рука Шевченко – Мауро Тассотти. Легенда «Милана», проведший в клубе 17 сезонов в качестве футболиста и еще 19 – в качестве тренера. Игравший под руководством Арриго Сакки и Фабио Капелло. Помогавший Карло Анчелотти построить тот чумовой «Милан» середины нулевых, взявший две Лиги чемпионов (2003, 2007), в котором как раз и блистал Шевченко.
Еще одна важная фигура – тренер-аналитик Андреа Мальдеро, работавший в «Милане» на аналогичной должности с 2009 по 2015 годы.
«Сербия выставила очень много атакующих игроков. Играли в три защитника, кажется, в первый раз. Но мы были готовы к этому, немножко изменили нашу тактическую схему и объяснили игрокам атаки, какие зоны они должны закрывать», – слова Шевченко после матча с Сербией показывают, что коллективный разум работает как надо.
После такого впечатляющего старта главное теперь для Украины – взять свое в трех следующих матчах с Люксембургом и Литвой и подновиться к ноябрьской битве с Сербией.
Дмитрий Гирин