2004-й год выдался потрясающим для греческого спорта. В середине августа страна провела помпезные Олимпийские игры, которые нанесли серьезный экономический урон государству, но все это не имело никакого значения, ведь событие подобного масштаба — было делом чести для родоначальников главного спортивного движения планеты. Жители прекрасной Греции были в приподнятом настроении духа еще и потому, что месяцем ранее их национальная футбольная сборная стала лучшей в Европе. История из разряда фантастических: манера игры, которую забудут; триумф, который запомнят навсегда.
Если спустя 15 лет к вам еще не пришло осознание факта чемпионства Греции, то подумайте о следующем: перед стартом главного турнира Старого света победа сборной оценивалась букмекерами в 250/1. Иными словами, даже у Дэвида Бекхэма было больше шансов стать новым Джеймсом Бондом, нежели у греков обскакать всех конкурентов за европейский кубок. Но это случилось, что знатно обогатило кошельки многих соотечественников Никополидиса, Харистеаса и Загоракиса, поверивших в триумф своей страны.
Самым звездным игроком в составе греческой сборной был Гиоргос Карагунис, представлявший миланский “Интер”, но ни он, ни Траянос Деллас из “Ромы” не были похожи на свои большие клубы. К тому же, итальянский футбол на тот момент уже постепенно погружался в кризис, пик которого наступит через несколько лет. Остальные были в основном представителями внутренней арены, что придает еще большую ценность достижению команды. Главным творцом того успеха по праву называют старого немецкого лиса Отто Рехагеля. И не зря.
Сказки, подобные успеху греков на чемпионате Европы 2004-го года или титулу “Лестер Сити” в АПЛ — вещь довольно редкая. Но если что-то подобное и могло произойти на португальских полях, то только под предводительством Отто Рехагеля. В сезоне 1996/1997 немецкий специалист рулил скромным “Кайзерслаутерном”, одержавшим победу во второй Бундеслиге, а еще через год взял галопом высший дивизион, обойдя мюнхенскую “Баварию”, которой было суждено всего через год сыграть в финале Лиги чемпионов. Подобного немецкий футбол еще не видел.
Отто Рехагель был идеальным выбором для греков. Он всегда обладал глубокой верой в чудеса, которая передавалась окружающим. Так и в этот раз, одолев в отборочном раунде Украину и Испанию с минимальным счетом, наставник поверил в свою стратегию борьбы с футбольными гигантами. Те самые “1-0” станут очень скоро настоящим знаменем чемпионата Европы. Греция подходила к турниру в Португалии с мыслью: “Может, что-то и получится, а если нет, то что мы теряем?”. Согласитесь, довольно мощный импульс.
Само зарождение этого импульса основывается на эпизодах. Первый гол, забитый сильным и точным ударом Карагуниса в нижний угол с 30-ти метров, был тем самым заряжающим моментом, позволившим греческой сборной верить в то, что они делают. Отто Рехагель — выдающийся футбольный тактик, блестяще адаптирующий собственные игровые идеи к силе противника. На первый взгляд все довольно просто: в основе всего и вся лежит прочный упор на оборону, а об атаке подумаем потом. Здесь гораздо важнее реализация.
Обыграв в стартовом матче турнира Португалию, греки разошлись миром с Испанией, а затем уступили российской сборной. Атакующие показатели греческой сборной оказались выше испанских, именно поэтому они добрались до четвертьфинала против Франции, который не сулил им ничего хорошего. “Трехцветные” только что выиграли Кубок Конфедераций 2003-го года; Тьерри Анри, Робер Пирес и Сильвен Вильтор были триумфаторами легендарного непобедимого “Арсенала”, Зинедин Зидан носил на спине “десятку”, а подбор защитников был выше всяческих похвал. Отто Рехагель принял решение наглухо прикрыть атакующий дуэт французов, состоящий из Тьерри Анри и Давида Трезеге. Весь матч они отчаянно бились о стену из греческих защитников, а еще сильнее ситуация усугубилась после пропущенного мяча. Греки играли так глубоко, как только было возможно.
История повторилась и в полуфинальном поединке против Чехии. Класс партнеров Павела Недведа не позволил им вскрыть оборону греков, а единственный гол на 105-й минуте провел Траянос Деллас. Двухметровому гиганту можно было даже не выпрыгивать. Что касается финала, то единственным удивлением стал выбор схемы с четырьмя защитниками. В остальном греческая машина Отто Рехагеля действовала словно под копирку предыдущих игр. Героем финала стал Ангелос Харистеас. Нет, героем нации стал Ангелос Харистеас, поразивший ворота португальской сборной после подачи углового в начале второго тайма.
Тактическая ловушка Отто Рехагеля, в которую он поочередно поймал все команды на Евро-2004, в будущем работать перестала. Современный футбол стал гораздо более атакующим. Тренеры, практикующие игру от глубокой обороны, непременно терпят фиаско. Неудачи поджидали немецкого специалиста на всем протяжении работы с греческой сборной после фантастического триумфа на полях Португалии. Соперники прекрасно выучили стиль игры его команды и нашли ему противодействие. Даже первая победа в истории страны на чемпионатах мира не позволила “Королю Отто” (как прозвали специалиста в Греции) сохранить свое место. В 2012-м он вернулся на Родину в берлинскую “Герту”. Эксперимент длился всего три месяца: команда опустилась во второй дивизион, а Рехагель больше не тренировал.
Подобные сказочные истории периодически имеют место быть в футболе. К сожалению, их частота гораздо ниже, чем хотелось бы многим. Они придают особенный шарм игре и позволяют жить надеждой, что мяч действительно круглый для всех, а поле ровное для каждого. Победа сборной Греции на Евро-2004 была идеальным миксом: выверенная твердая игра в обороне, заставшая врасплох всех соперников; точные единичные уколы в атаке на протяжении всего турнира, бесконечная вера в свои силы и идеальная реализация. Слишком многое сошлось, чтобы это чудо случилось. Мы отдаем дань уважения великому триумфу греков. Сегодня для повторения подобной сказки нужно нечто большее, но, как мы упомянули ранее, манера забудется, но успех навечно вбит в историю.