«СЭ» вспоминает других наших футболистов, проявивших себя в разные годы в Италии.
По большому счету, отсчет можно начать с тех, кто некоторое время побыл гражданами СССР, имевшими отношение к Украине, а потом волею судеб, уже лишившись того гражданства, оказался в Италии и оставил след в тамошнем футболе. Были ведь «наши люди» и в других странах.
Между прочим, первым легионером Российской империи можно считать студента из Николаева (впоследствии - академика Академии наук СССР) Исаака Казарновского. Во время учебы в Швейцарии он играл за клуб «Янг Бойз». Напомню, что его основали бернские студенты.
Нельзя не вспомнить и звезду не только одесского футбола, но и всей империи начала прошлого столетия Григория Богемского, которого (царского офицера) революционные вихри забросили в Чехословакию. Там он играл за пражские клубы «Русь» и «Виктория». После освобождения Чехословакии в 1845 году только чудом не был арестован.
Ну и как же без галичан Казимежа Гурского и Александра Скоценя (плюс еще нескольких менее известных футболистов с запада страны) и киевлянина Павла Комарова, которых вынудила расстаться с Украиной Вторая мировая. Кое-кого из Бессарабии, отданной Лениным в 1918 году румынам… Вот, по большому счету, и все, потому что тех, кого выкинули на чужбину войны, считать легионерами как-то неловко и не совсем логично.
СПАРТАКИАДА УКРАИНЫ И «МИЛЬОН ЗА БЫШЕВЦА»
А еще - участников Спартакиады Украины 1945 года венгра из Ужгорода Михая Урама и буковинца Норберта Хеффлинга, уехавших вскоре после ее окончания и доигравшихся до серии А.
До хрущевской оттепели об этом и говорить не приходилось, а после изредка доносились слухи о том, что тот или иной западный клуб интересуется тем или иным советским футболистом. Лев Яшин, Михаил Месхи, Валерий Воронин, пресловутый Анатолий Бышовец, за которого якобы предлагала «мильон» «Фиорентина»…
На всякий случай уточню, что в те годы, когда играл Анатолий Федорович, «Фиорентина» не могла предлагать за него миллион. Ни долларов (потому что таких цен еще не было), ни лир. Не потому, что это много. Всего лишь потому, что тогда в Италии после провалов на ЧМ-1962 и 1966 существовало эмбарго на покупку легионеров. Только в 1980 году окно открылось. На вход. А в СССР приоткрылось на выход - в венский «Рапид» уехал играть в футбол Анатолий Зинченко. А Блохина не отпустили…
Александр ЗАВАРОВ
Уезжать не под покровом секретности (как Зинченко) стало возможным только во второй половине 1980-х. К 1988 году своего советского легионера дождалась Италия. Эпопея по продаже Александра Заварова длилась долго и нервно, но, в конце концов, увенчалась успехом. «СЭ» об этом писал год назад. Предполагалось, что вслед за ним в Турин смогут уехать и более молодые (Литовченко, Протасов, Михайличенко) и даже Валерий Лобановский. В «Ювентусе» видели в Заварове замену Мишелю Платини, ушедшему годом раньше, хотя формально и Александр, и другой новичок 1988 года приходили на смену Иану Рашу (лимит увеличился с двух до трех), оставался Микаэль Лаудруп.
Увы, тренер «Юве» Дино Дзофф видел украинца не в том амплуа, в котором тот действовал в «Динамо» и сборной, пытался вернуть, как в юные годы, в нападение. Ничего путного из этого не вышло, хотя и провалом это не назовешь. Но в Италии в те годы от иностранцев ждали только чудес, подобных тому, что сотворили с «Наполи» Марадона, а с совершенно захудалой «Вероной» немец Ханс-Петер Бригель и датчанин Пребен Элкьяр-Ларсен.
Заварову, не вписавшемуся после СССР в западный мир, не помогло даже приглашение на подмогу ему другого русскоязычного футболиста - Сергея Алейникова. Александр еще приложил руку к завоеванию «Ювентусом» Кубка УЕФА в 1990 году (даже забивал), но в финальных поединках с «Фиорентиной» сидел в запасе.
Перед следующим сезоном «Юве» пережил кадровую революцию (отбросившую его на 7-е место). Пришли новые иностранцы - Томас Хесслер и Жулиу Сезар (на всякий случай - не тот, что сейчас тренирует «Олимпик»), а также Роберто Баджо. Александр Заваров мог остаться в Италии - его приглашал новичок серии А «Парма», но соблазнился предложением Мищеля Платини усилить его родной «Нанси».
Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО
Александра Заварова на Апеннинах сменил другой киевский динамовец - Алексей Михайличенко. Он пропустил ЧМ-1990 из-за досадной травмы, полученной в середине мая в заключительном контрольном матче с Израилем. Кстати, сборная СССР провела последний матч 18 июня, турнир завершился 8 июля. А уже 12 июля Михайличенко играл за «Динамо» в возобновившемся после перерыва чемпионате страны.
Алексея пригласил к себе в «Сампдорию» югославский тренер Вуядин Бошков на смену испанцу Виктору Муньосу и в компанию к двум другим легионерам - бразильцу Тонинью Серезу и словенцу Сречко Катанецу. Там и итальянцы были в порядке. Прежде всего, это пара форвардов - Джанлука Виалли и Роберто Манчини, а также Джанлука Пальюка, Аттилио Ломбардо, Джузеппе Доссена, Морено Маннини, Пьетро Верховод… Вот, кстати, еще один украинец…
24 матча, 3 мяча - таковы показатели Алексея Михайличенко в серии А. «Сампдория» при его непосредственном участии в первый и последний раз стала чемпионом Италии. Но, как говорят, не сошелся Алексей характерами, нет, не с тренером, а с Виалли и Манчини, обыгранными им на Euro-1988. Летом 1991 года Михайличенко и Серезу ушли, появились югослав Владимир Югович и англичанин Дес Уокер.
Андрей ШЕВЧЕНКО
Продолжение банкета состоялось уже в независимой Украине. Первая волна отбывших на Запад советских футболистов, заставших еще чемпионат СССР, не добилась успехов, ожидавшихся после их блестящей игры в 1986-м и 1988 годах. А итальянцы надолго забыли об украинских футболистах. Можно, конечно, было бы вспомнить Андрея Канчельскиса, заглянувшего в 1997 году на сезон во Флоренцию, но сами понимаете…
В том же 1997-м Европа заговорила об Андрее Шевченко. Игры «Динамо» с «Барселоной» не оставили сомнения - в Европе восходит новая звезда. С тех пор за его развитием пристально следит «Милан».
Переезд Андрея на Апеннины мог бы состояться еще в 1998 году, если бы «Динамо» не вышло в группу Лиги чемпионов. И отделяла его от невыхода всего пара минут. Потом та же пара минут - от непопадания в плей-офф. А там был бит «Реал». Так что, отъезд состоялся только в июле 1999-го.
Как это происходило, и что было дальше, требует отдельного рассказа, и он будет. Просто напомним основные вехи. Выигранные в составе «Милана» чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии, Лига чемпионов и Суперкубок УЕФА, «Золотой мяч», два титула лучшего бомбардира серии А и множество призов попроще.
В 2006 году Шевченко продан в «Челси» за 43,88 миллиона евро - самая дорогая продажа «Милана». Позже эту сумму превзойдут только деньги, отданные «Реалом» за Кака.
В 2008 году Андрей Шевченко снова заглянул на «Сан-Сиро» - в аренду, но войти в одну воду дважды не получилось. Украинец, взявший себе номер 76, в 18 матчах серии А не забил ни одного гола.
Сергей АТЕЛЬКИН
Нападающий донецкого «Шахтера» перебрался на Апеннины в декабре 1997 года, засветившись перед тем в Европе, где отгрузил по два мяча «Зимбру» и «Боавиште» и еще один итальянской «Виченце». Надо полагать, как раз в играх с последней на форварда, дебютировавшего той осенью и в сборной Украины, и положили глаз скауты «Лечче».
Украинец отправился на юг Апеннинского полуострова (на «каблук») покорять серию В и спасать «Лечче» от вылета из нее. Осваиваться помогал живший неподалеку экс-игрок «Лечче» Сергей Алейников.
Не получилось. Первые семь матчей без голов, хотя в пяти выходил в стартовом составе, и только в восьмом поразил ворота «Ромы». Потом были еще голы «Наполи» и «Болонье». Всего 16 матчей, 3 мяча. «Лечче» занял 17-е место и вылетел, а Сергея, которому нельзя было играть в серии Б, в январе 1999-го отдали в аренду в «Боавишту».
В Португалии дела шли тоже средне - 10 матчей, 3 гола. Денег на выкуп форварда у португальского клуба не нашлось, и Сергей вернулся в «Лечче». На предсезонке смотрелся очень неплохо. По его собственному уверению, забил 8 мячей, однако опят что-то не срослось, и клуб решил продать футболиста, не спросив его согласия.
Ателькин заартачился. Начался конфликт. Футболист был отстранен от тренировок, но зарплату получал. В конце концов, было принято устроившее всех решение - Сергей получил вольную. В январе 2000-го начал тренировки с «Шахтером», доказал Виктору Прокопенко свою профпригодность, и снова заиграл за горняцкий клуб.
Итальянская выучка помогла. Голы Ателькина эстонской «Левадии» и пражской «Славии» (в дополнительное время в раунде плей-офф!) подарили «Шахтеру» первую группу Лиги чемпионов. Он также забивал в финалах Кубка Украины в 2000-м и 2001 годах.
Александр ЯКОВЕНКО
Сын прославленного украинского футболиста провел неплохой сезон-2012/13 в составе «Андерлехта», забив 7 мячей в чемпионате Бельгии, 2 в Лиге чемпионов, демонстрируя неплохое взаимопонимание с Дьемерси Мбокани. Да, выходя на замены, но «Фиорентина» не смогла отказаться от искушения приобрести бесплатно свободного агента.
Стоило ли Александру уходить в клуб, занявший четвертое место в серии А и имеющий солидный подбор атакующих полузащитников? Кто знает. С другой стороны - почему бы не попробовать. Проба не получилась - всего 3 матча в серии А в первом сезоне и аренды в «Малагу» и АДО «Ден Гааг». И там тоже ничего особенного. Как и в нашем «Динамо», куда Александр отправился свободным агентом, и где его карьера и закончилась в 29 лет.
Василий ПРИЙМА
Летом 2015 года, когда приказал долго жить донецкий «Металлург», защитник этого клуба Василий Прийма вынужден был искать себе новый клуб. Побывал на сборе «Днепра», были предложения из России, но Василий с гневом их отверг. В октябре Прийма подписал контракт с «Торино» по схеме 1+2. В конце этого же месяца отсидел на лавке в туринском дерби.
Вот только итальянского дебюта пришлось ждать аж до октября, да и то, не в серии А, а в Кубке страны. Затянулась адаптация. Не к стране, а к тактике «Торино», игравшего в три центральных защитника. В январе клуб отдал Василия в аренду в «Фрозиноне». Прийма дебютировал в высшем итальянском дивизионе 13 марта 2016 года в матче 39-го тура с «Карпи», после этого вышел на поле еще четырежды.
«Фрозиноне» вылетел, а 28 июня 2016 года подписал Прийму, контракт с которым «Торино» продлевать не стал. Но это уже была серия В. Тогда же в этой команде появился и еще один украинец - Вячеслав Чурко, перебравшийся в Италию из венгерской «Академии Пушкаша». Только сезон провели там наши люди. Летом 2017 года Прийма отправился в «Зарю», а «Чурко» - в «Мариуполь». А «Фрозиноне» еще год играл в серии В и с третьего места завоевал путевку в элиту.
Илья БРЮХОВ
Последним пока имел шанс сыграть в серии А воспитанник донецкого и кременчугского футбола Илья Брюхов. Украину, где играл в ДЮФЛ, он покинул Украину в 2014 году. Играл за молодежную команду «Кальяри», а в ноябре 2016-го, когда эпидемия травм выкосила группу защитников клуба, сыграл за него в кубковом матче с «Сампдорией». Трижды попал в заявку «Кальяри» на игры серии А, однако на поле так и не вышел.
В конце того же сезона дебютировал в молодежной сборной Украины. Провел один матч в отборочном турнире недавно завершившегося ЧЕ-2019 (U-19). Вот только на клубном уровне прогресса не было. Минувший сезон Илья Брюхов провел в серии D в клубе «Торрес-1903» из Сассари.
Евгений ШАХОВ
29 июня 28-летний чемпион Греции в составе ПАОКа Евгений Шахов подписал с «Лечче» контракт по схеме «2+1», перебравшись на юг Италии в качестве свободного агента. Вчера команда впервые собралась вместе, и три дня будут посвящены медобследованию и втягивающим тренировкам. На 14 июля намечен выезд на базу в городе Санта-Кристина в долине Валь-Гардена.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Украинцы в Италии: Возвращение к сапогу
В серии А вновь будет выступать украинец - полузащитник Евгений Шахов, игравший в последнее время за греческий ПАОК.