Этот зазор в истории, который за годы разросся байками и воспоминаниями, не оставлял покоя ни болельщикам, ни самому Суркису. «Мы попали в Лигу чемпионов, и я тогда подумал, что поступил правильно, – рассказывал президент «Динамо». – Даже гениально, что убрал Михайличенко. Но потом я понял, что поступил неправильно. И в дальнейшем я на днях рождения или других встречах неоднократно просил у него прощения»
Время окончательно закрывать гештальт.
Все помнят, что Михайличенко пришлось экстренно менять Валерия Лобановского. Чемпионат-2002 киевляне доигрывали уже на грани помешательства:
• 7 мая – Лобановского госпитализировали прямо с матча с запорожским «Металлургом» (3:1);
• 12 мая – «Динамо» не пробивает оборону «Таврии» (0:0);
• 13 мая – Валерий Васильевич умирает;
• 26 мая и 3 июня – «Динамо» дважды проигрывает «Шахтеру» и отдает горнякам и Кубок, и чемпионство.
Полная перезагрузка продолжилась и в июне 2002-го – Григорий Суркис передал пост президента клуба своему младшему брату Игорю. Тогда, как и сейчас, многие ждали на позиции главного тренера «Динамо» иностранца (от Блажевича до ван Гала), но новый руководитель клуба даже тогда был против.
«Не ждите сенсаций, – предупреждал Игорь Суркис. – Команду не возглавит иностранец. У Валерия Васильевича достаточно учеников, которые могут продолжить его дело. Конечно, повторить его невозможно, но направление, обозначенное Лобановским, мы сохраним».
14 июня 2002-го Михайличенко был назначен главным тренером без приставки и.о.
Михайличенко и в 2002-м пришел в команду, потому что знал о Лобановском больше остальных
Мифы о конспектах Лобановского в 2002-м еще только набирали силу, но уже к 2019-му изрядно надоели и спокойному Михайличенко: «Откуда вы взяли, что у меня есть конспекты Лобановского? А может у меня есть конспекты Бошкова или Смита? Кто их видел, эти конспекты? Или кто читал?»
Но Михайличенко стал первым тренером, который очень тщательно продолжал начинания Лобановского в самом «Динамо» – это накладывает отпечаток. Даже начальником команды был назначен Олег Базилевич, который следил за нагрузками команды на знаменитых сборах в Ялте в первое полноценное межсезонье Михайличенко. «Ребята рассказывали, что «Динамо» продолжило работать по прежней программе, – рассказывал Йерко Леко. – У нас были тяжелые тренировки на выносливость, мы часто уставали. Команда Михайличенко была на пике в середине сентября — начале октября. Но в августе и первой трети осени мы были уставшие».
Вряд ли существовали настоящие исписанные конспекты, но чуть ли не единственной новинкой за все годы от нового тренера было маленькое послабление в дисциплине. Меньше контроля за футболистами и больше доверия в мелочах тогда восприняли позитивными веяниями из Европы. «Футболисты – не монахи, – говорил новый тренер на пресс-конференциях. – Профессионализм состоит не в том, чтобы совершенно отказываться от маленьких мирских радостей. Надо знать, когда и сколько».
Михайличенко играл при Лобановском, был в его тренерском штабе – он знал и возможности клуба, и возможности футболистов наизусть. Игорь Суркис всегда утверждал, что Валерий Васильевич видел в помощнике своего преемника. И «Динамо» 2002-2004 с тактической точки зрения – это почти копия киевской команды последних лет Лобановского.
Главный признак времени: Михайличенко даже не собирался отказывать от схемы с либеро, как это сделали почти все топовые команды Европы. В своем первом сезоне из-за травмы Ващука тренерский штаб наигрывал на этой позиции Тибериу Гиоане. Даже в предматчевых программках напротив фамилии румына можно было найти забавное обозначение: «Либеро, атакующий полузащитник».
Эксперимент мысленно был признан неудачным еще после погрома от «Ювентуса» 0:5, но из-за побега Ващука в «Спартак» пришлось полгода ждать, пока к этой позиции не приучится Горан Гавранчич.
Еще один важный факт – это куда более активный приход легионеров в клуб. Михайличенко отлично знал несколько языков, из-за чего никто больше не переживал из-за коммуникации с футболистами. «Мне даже установку приходилось делать трижды – на русском, на итальянском (он похож на родной для бразильцев португальский) и на английском, – рассказывал Михайличенко. – При этом футбольным полем дело не заканчивалось: нужно было искать подход к игрокам, разбираться, чем они дышат в повседневной жизни, делать так, чтобы ребята чувствовали плечо друг друга»
В первое же трансферное окно в команде появились Бадр Эль-Каддури, Горан Саблич, Диого Ринкон и Йерко Леко – все как на подбор значимые футболисты в истории «Динамо» нулевых. К ним добавился и Леандро Машаду, который сбежал из «Динамо» уже осенью, оставив за собой лишь след 1000-го гола в истории клуба.
Трансферная политика тех лет – это в первую и последнюю очередь выбор Игоря Суркиса. И покупал он футболистов по своим особым критериям: «Когда новый футболист попадает ко мне на собеседование, для начала спрашиваю: «Почему ты хочешь играть в «Динамо»? Если он знаком с историей клуба, знает о его достижениях, для меня это важно. Мы должны не только чтить традиции «Динамо», но и приумножать их. Если игрок приехал просто заработать, то с такими нам не по пути».
Уже после увольнения Михайличенко Суркис признался, что главный тренер вообще не влиял на трансферную политику команды. В активе у Михайличенко в этом направлении лишь одно заметное действие: на собрании в декабре 2002-го он отстоял Диого Ринкона у Игоря Суркиса и Йожефа Сабо, которые были недовольны бразильцем и хотели его уже продавать.
Ринкон, пожалуй, стал самым ярким и интересным легионером в «Динамо» в эпоху Михайличенко. «Поначалу мне даже казалось, что команда меня не воспринимает, – рассказывал он журналу «Футбол». – Но вот слетал я на зимние каникулы домой, а когда вернулся, ребята меня так встретили, что я сразу понял – о, это моя команда». Вокруг него строилась уже обновленная команда, которая была хороша в Лиге чемпионов 2003/04. За два сезона он забил 26 голов, играя в оттяжке в полузащите.
Лидерами оставались Шацких и Белькевич, в воротах Шовковский конкурировал с Ревой, а к первому составу начала приближаться талантливая молодежь – Милевский, Алиев, Гусев. Последний был одним из самых любимых футболистов Михайличенко: «При нем были и скорость, и техника, и светлая футбольная голова. А еще – огромное желание играть! Он вообще не мандражировал, чем напоминал Яремчука, в 1985-м перешедшего в команду Лобановского из второй союзной лиги и сразу закрепившегося в основном составе. Так что Гусева мы выпускали на передовую совершенно безбоязненно»
Зимой 2004-го в команду пришли Марис Верпаковскис и Клебер – в тот момент перестройку состава «Динамо» можно было считать законченной. Казалось, что команда вот-вот найдет баланс, но иногда случались конфузы: например, покупка Нанни за 5 миллионов долларов, из-за которой президент и Йожеф Сабо сильно ругались даже спустя годы.
Михайличенко за два сезона пережил колоссальное давление – куда большее, чем ждет его сейчас после возвращения. «Решил рискнуть. Знаю, что от меня требуют только побед, – жаловался он прессе. – Каждый мой шаг становится предметом обсуждения. Наверное, президенту Украины приходится легче, чем мне. Каждый день я должен доказывать и себе, и болельщикам, что достоин называться наследником великого тренера».
При Михайличенко были яркие Лиги чемпионов, но с одинаковым неудачным концом
Первые две Лиги чемпионов при Михайличенко можно поделить на два раздела по каждому сезону: матч, который нужно помнить и матч, который хочется забыть. Забавно, что все хорошее произошло в играх с английскими командами, а все плохое – с итальянскими.
Матчи, которые нужно помнить:
1. «Динамо» – «Ньюкасл» – 2:0.
Поразительна не столько победа («Ньюкасл» все же не вызывал ни тогда, ни сейчас большого трепета), а игра команды – в Киеве команда Михайличенко разорвала соперника на контратаках. После той игры The Sun назвала Шацких игроком получше, чем Шевченко, а Робсон постоянно повторял, как же гениально в том матче сыграл Чернат, игравший на месте Белькевича.
Но главный теневой герой матча – Андрей Гусин, который наглухо закрыл Алана Ширера.
И это еще «Динамо» играло без травмированных Головко, Дмитрулина, Шовковского, Ващука, Федорова – всю линию защиты пришлось перекраивать заново. Удалось на славу: «Просто восхищен игрой ваших центральных защитников, – говорил Робсон после матча. – У нас не было ни одного голевого момента, это просто поразительно».
2. «Динамо» – «Арсенал» – 2:1.
Спустя год «Динамо остановило «Арсенал», который как раз в том сезоне стал непобедимым в чемпионате Англии. Но в Лиге чемпионов у команды Венгера получалось далеко не все, и один из таких матчей – в Киеве, где солировал уже Валентин Белькевич.
Михайличенко вышел с тактикой, в которой Гавранчич был либеро, а Дмитрулин, Федоров, а потом и Саблич играли персонально по Вильтору и Анри. Тьерри все же забил, но при этом даже Венгер признал, что соперники сыграли необычайно плотно.
Главное событие – это ошибка Леманна, который убежал очень далеко из ворот, после чего Белькевич изящно разобрался с пустыми воротами. Венгер на пресс-конференции даже не слишком расстроился: «При 1:0 я даже не нервничал, но второй гол сильно усложнил нам планы – «Динамо» здорово оборонялось. Не могу обвинить только Леманна, команда старалась, но этого в таком Киеве не хватило».
Матчи, которые хочется забыть:
1. «Ювентус» – «Динамо» – 5:0.
Фиаско Гиоане, который не успевал за Дель Пьеро и праймовым Недведом – и тут сложно подобрать еще какие-то комментарии.
2. «Динамо» – «Интер» – 1:1.
Вполне возможно, что для многих болельщиков тут должно стоять поражение «Локомотиву» 2:3, но все же именно ничья с «Интером» оказалась самой обидной.
В этом матче нужно было побеждать: ничья не позволяла команде Михайличенко даже выйти в Кубок УЕФА. После гола на 85-й минуте команда побежала вперед и провела великолепную концовку, но без такого нужного гола. Удар Черната в 20 сантиметрах от нижнего угла все еще остается одним из самых разочаровывающих моментов в истории «Динамо» в ЛЧ.
***
Статистический факт: Алексей Михайличенко дважды вывел «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов, в которых набрал 14 очков. Для сравнения — в двух последних сезонах Валерий Лобановский набрал суммарно в групповых этапах Лиги чемпионов 8 очков.
Но этого прогресса хватило только для выхода в Кубок УЕФА в 2002-м – да и там сразу же последовал вылет от «Бешикташа» Луческу. В 2003-м команда заняла последнее место, чем сильно расстроила Игоря Суркиса: «Я всегда собой недоволен. Команда не прошла дальше – значит, что-то не так сделал. Может, надо было кого-то купить. Или лишний раз поехать и посмотреть какого-то футболиста».
Зарубы с «Шахтером» были потрясающими: чемпионат, Кубок и даже Турнир памяти Лобановского
При Михайличенко команда не очень хорошо играла поздним летом и осенью – дважды за это время «Шахтер» успевал оторваться от «Динамо», и на зимний перерыв горняки обычно уходили уверенными лидерами. Но весной все менялось: «Динамо» сначала сокращало отставание, а потом в очных встречах брало решающие победы.
Пожалуй, из всего этого списка есть два матча, которые для Михайличенко важнее других. Первый – это финал Турнира памяти Лобановского в 2003-м. Победу принес Шацких на 6-й компенсированной минуте, а тренер «Динамо» на послематчевой пресс-конференции был гораздо эмоциональнее, чем обычно:
«Из головы не выходили слова Невио Скалы, сказанные им после выигранного Кубка Украины-2002. Итальянец посвятил триумф своей команды Валерию Васильевичу, и я, как динамовец, был болезненно задет этим. Ведь все понимали, что отдать таким образом дань памяти должны были мы. И отдать Кубок Лобановского горнякам – было недопустимо».
Второй матч: это матч в Донецке в 2004-м, который «Динамо» выиграло 4:2 и почти гарантировало себе чемпионство. «Уходя в раздевалку после игры, Тимощук в сердцах бросил – мол, «Динамо» всего четыре раза перешло на чужую половину, – спустя годы говорил Михайличенко. – Позже, когда мы пересеклись с Толей в сборной Украины, я напомнил ему тот эпизод. И добавил: важно, что все четыре мяча мы забили «Шахтеру» из пределов штрафной»
В тот момент «Динамо» был образцом тренерской стабильности, а «Шахтер» лихорадило: Невио Скала, Валерий Яремченко, Бернд Шустер, Виктор Прокопенко и Мирча Луческу – за два года при Михайличенко у горняков была активная ротация, которая в итоге больше вредила.
В чемпионате дважды «Динамо» было на грани, но кроме побед над прямым конкурентом помогали и другие команды: в 2003-м «Шахтер» ничего не мог поделать против «Волыни» Кварцяного (1:3) и «Черноморца» Альтмана (0:2), а в 2004-м подножку подставил «Днепр» Кучеревского (0:1). Но интрига была до последнего, и в обоих полных розыгрышах при Михайличенко чемпион определялся только в последнем туре.
«Каждый футболист понимал, что от его вклада в игру зависит судьба чемпионства, – отмечал Михайличенко. – И я рад, что нам удалось отстоять первое место, не завися от результата матча с участием горняков. Прежде всего, нужно научиться радоваться своим победам, а не чужим поражениям».
Михайличенко уволили не только за «Трабзонспор» – весну и лето 2004-го команда играла слабо
«Динамо» уже не впервые входит в официальную фазу сезона без особого блеска, – подчеркивал Игорь Суркис в начале июля 2004-го. – Не вдаваясь в подробности деятельности тренерского штаба, скажу лишь, что это связано с графиком вывода команды на оптимальный уровень к решающим матчам. Так выстраивал свою работу Лобановский, а теперь – его ученик Михайличенко».
Но результаты команды никак не приходили норму. Еще весной «Динамо» вылетело от «Днепра» в полуфинале Кубка и потом проиграло ему еще и в чемпионате. Больно было и после влета «Борисфену» 0:2, в котором третью молодость переживал Юрий Максимов, положивший дубль.
Старт нового сезона подарил победу над «Шахтером» в первом в истории Суперкубке в серии пенальти, но потом же сразу же случилось поражение от горняков в чемпионате, вырванная на последних минутах победа с «Закарпатьем» и ничья с «Ильичевцем» – команда очень медленно набирала форму. «Считал тогда и считаю сейчас, что наша программа подготовки была составлена правильно, – отвечал Михайличенко. – Команда ее выполнила полностью и подошла к квалификации во всеоружии. Я бы и сегодня не стал менять ничего».
К тому моменту «Динамо» выходило в группу ЛЧ восемь лет подряд, но после поражения в первом матче от «Трабзонспора» (1:2) Игорь Суркис не выдержал.
«Если в прошлом сезоне 80 000 болельщиков приветствовали нас стоя после победы над «Арсеналом», то здесь я слышал «ганьба»… И воспринял это в свой адрес. Тренерский талант у Михайличенко однозначно есть. Ему лишь надо научиться анализировать свои ошибки. Но не сгоряча, а так, как это делал Лобановский».
«Мы, безусловно, провалили первый матч с «Трабзонспором». Я ошибся с составом и не смог достучаться до подопечных, – считал Михайличенко. – А ведь ощущение, что все может закончиться плохо, в тот день не покидало. Когда добирались на стадион, Парковая аллея оказалась закрытой – пришлось ехать через Подол. Да еще и поединок этот стал для нас первым после вступления в силу нового правила УЕФА, запрещающего курить на тренерской скамье. Вот и не верь после этого в дурные предзнаменования».
Команду экстренно возглавил Йожеф Сабо, который до этого был директором «Динамо» по футбольным вопросам (прародитель нынешней должности вице-президента в «Динамо») – и вывел команду в группу ЛЧ. Но футболисты той команды считают, что и с Михайличенко они смогли бы выйти в основную стадию. Йерко Леко: «Мы выиграли при Сабо в ответной встрече. Выиграли бы и при Михайличенко. Мы были лучше, сильнее. А увольнение стало следствием поражения в первом матче».
Спустя годы Михайличенко подвел черту под своим уходом:
«Как-то затронув тему нашего расставания в 2004-м, пришли к выводу, что в тот момент нам обоим чего-то не хватило. Что-то не объяснили, недосказали друг другу. Ничего. Жизнь продолжается, продолжает расти и развиваться «Динамо». У нас с Игорем Михайловичем все так же общие цели, и мы оба смотрим вперед.
Это – главное».