«Они нас опять удивили...
Копенгаген v Динамо 1:1
xG график
Все говорят «бомба-ракета», но там реально чуть больше лести, чем нужно.
Копенгаген радикально не поменял ничего, кроме построения прессинга, но мы все равно пропустили ранний гол, который заставил нас играть с мячом.
В серединах обоих таймов владение у нас переваливало за 75%.
За эти 30 минут (16-30 и 61-75) мы провели 13 позиционных атак и нанесли 6 ударов. Круто, можно подумать, что огогого - 46.2% конверсии. Но если собрать воедино - 0.26 xG...
0.26 xG / 6 = 4.3% средней вероятности...
Средняя дистанция всех ударов в интервалах- 18.91 метр.
Если простым языком: у нас есть большие проблемы с позиционным нападением, но они не то, что не решаются, они только усугубляются.
О не самом позитивном влиянии отсутствия навыков позиционного нападения у Караваева как-нибудь позже. Там сложная тема. Но страдает от него Витя, который теперь не может ходить и искать себе пространство. Если не выходило на фланге, перемещался на полуфланг или вообще в центр.
Витю заперли в закрытой комнате. У нас поменялась и поменялась заметно архитектура построения атак. Сейчас от фланга требуется в первую очередь не интеллект, а выносливость. Витя никогда не слыл гладиатором. Грех использовать футболиста с его мозгами, как безголового бегунка. В этой роли используют Караваева. И это может работать против ШД с их заумной атакой и шансами на контригру.
Но это не работает абсолютно при 60 и более % владения, где мало просто бить с добрыми намерениями в сторону толпы. Нужно уметь оценивать вероятности и смысл тех передач, что НЕ имеют шансов пройти изначально. А поскольку теперь продвигаем мяч мы не через центр, а исключительно через фланг, то от т.н. разгона атак Витю отодвинули. Он не может задавать им правильное направление. Цыганыку нравится, я же больше вижу мучения наиболее талантливого украинского футболиста грядущего десятилетия.
За эти 30 минут мы выиграли только 33.3% 33 единоборств в атаке. Особо показателен Беседин - 7/0. В позиционной атаке с закрытой поляной - у него проблемы. Но виновата архитектура, которая сводит на Артема все потоки передач с обоих флангов. Потому, что все 7 проигранных дуэлей за пределами штрафной, а 4 вообще во второй зоне.
Не давался контроль и не даётся.
Но расклад меняется в остальных интервалах (1-15, 31-45, 46-60 и 76-90+).
Тут у нас 19 позиционных атак за 60 минут с жалкими 2 ударами: Караваев (46’) и...Караваев (54’). 0.31 xG в сумме. Не густо.
Средняя дистанция всех ударов - 22.13 метра.
Но общее владение в эти 60 минут - 55.55%. И появляется, что? Правильно: пространство. У нас растёт успешность единоборств в атаке с 33.33% до 42.3%. Без плотной опеки, когда многие в полупозициях и Беседин оживает: 10/4 (40% выигранных).
Потому вся эта эйфория хорошо, но без качественно поставленной позиционной атаки развиваться эти футболисты не смогут. Со временем они не будут никому интересны, как не кому не были интересны наши чемпионы мира после победы. Шейхи не выстраивались за ними в очередь. Ибо ценятся у Клоппа и Пепа немного иные качества, а хорошая физическая форма - это по дефолту, а не главный козырь.
Потерь очень много (115), ожидаемо, что в лидерах тут Цыганков (20) и Беседин (18). Так, увы, выстроена игра. Например, 50% потерь Вити - на своей половине (10)! По сезону - 19.8%...
Ему не очень комфортно в этой роли, но такие мучения лидера нравятся Цыганыку и ТШ.
52% своих отборов/подборов Динамо выиграло во второй и третьей зонах - 60. У Копенгагена здесь - 74 действия. Перевес оказался не критичным.
Потому с учетом трёх зон у нас победа: 108 на 90. Датчане не брезговали бить длинными передачами, так и вывели в лидеры Шабанова (22) с Поповым (21).
С борьбой тоже все печально, если защитники сыграли добротно (Шабанов - 88%, Кен - 78%, Попов - 74%, Миколенко - 50%), то 21% Беседина и 32% Цыганкова - это от лукавого.
В итоге: 116 на 110 в нашу пользу, что не умирать.
Мы выиграли воздух (60%), мы выиграли 63.8% в обороне, но в атаке всего 38.8%. ТШ никогда не признает своих ошибок, и очевидно, что зимой нас ждёт очередная волна «усиления» группы атаки. Вряд ли кто-то станет копаться в других причинах, кроме тех, что может назвать и Цыганык.
Очень многое отдано на откуп случаю и индивидуальным скиллам, а не отработанному алгоритму.
А то редкое, что наигранное (удар на старте второго тайма после возобновления игры и длинного паса) гаснет из-за слабого скилла исполнителя.
Должны ли мы были побеждать? Да. Потеряли ли мы два очка? Да. Старались ли ребята? Да.
В чем же беда? Соперник забил с момента ценой 0.52 xG, мы такие с игры создать не можем. Похоже на фол на Бущане, и тут с Головко согласен: не уверен, не лови.
Мы пока не можем создавать моменты с вероятностью 25% и выше.
Я уже раз 300 писал о «зоне 14», обладанием над которой одержимы многие в Европе. Они игру свою строят так: мы же строим все через фланги. Но откуда пришёл гол? Exactly! Вербич и забил из 14 зоны...
Сейчас модно вписываться за ТШ и оправдывать отсутствие замен. Может что-то перепасть. Но уже в середине первого тайма очень многое из запланированного НЕ работало. Вернее даже не так, соперник сыграл не так, как рассчитывал ТШ. Здесь датчанам снова помог раний гол. Но в этот раз он не стал результатом интенсивного прессинга и «поиска» этого гола, как в Киеве. На Олимпийском данмарки давили на старте и в конце поединка. Вчера же наращивались давление под конец таймов с вялым стартом:
- от 13.7 PPDA -> к 6.9 PPDA в первом тайме;
- от 13.8 PPDA -> к 6.5 PPDA во втором», - написал Смоловой.