Чому Бетао потрібен «Динамо»

Динамо Київ 16 Січня, 14:33
За першими враженнями, колеги-журналісти бачать у трансфері Бетао швидше жест доброї волі або акт благодійності з боку київського «Динамо», проте, з моєї точки зору, в цьому переході криється куди більше практичного сенсу, ніж здається на перший погляд.

(Публікується мовою оригіналу)

Бетао может помочь наставнику киевлян Сергею Реброву решить (хотя бы частично) одну из главных проблем в игре «Динамо» в первой части сезона.

Вы помните, насколько тяжело динамовцам иногда приходилось в матчах против команд, которые принято называть «закрытыми» – кто организованно, дисциплинированно и очень большими силами обороняется на своей трети поля, время от времени жаля соперников контратаками.

В принципе, это может создать проблемы для любой команды, тем более - для той, которая и сама больше любит действовать на свободном пространстве за счет быстрого перехода в атаку. Осенью «Динамо» несколько раз обожглось на этом (домашние нулевые ничьи в чемпионате с «Олимпиком» и «Карпатами») или было очень близко к провалу (домашний матч против «Ольборга» в Лиге Европы).

Обычно в таких случаях особенно много зависит от атакующих действий линии обороны – удачные подключения защитников могут быть именно тем фактором, который обеспечит успех доминирующей стороне. В общем-то, это без объяснений понятно.

Однако на протяжении всей первой половины сезона защитная линия бело-синих выглядела несбалансированной из-за кадровых потерь – некоторое время отсутствовали Хачериди и Вида, был продан Тремулинас, фактически не играли из-за травм Макаренко и Селин. В концовке осенне-зимней части квартет обороны выглядел так (справа налево): Силва – Хачедири – Драгович – Вида (плюс Бурда, который мог сыграть на любой позиции).

То, что правша выступает на левом фланге – само по себе неудобство (в случае с Бурдой – большой минус). Однако, на мой взгляд, главная проблема кроется не в этом, а в игре… Драговича.

Объясню почему. Австрийский серб – отличный защитник, цепкий, крепкий, выносливый, хорош в единоборствах и на втором этаже. Но – есть два «но». Первое – ему немного не хватает стартовой скорости. Второе – почти напрочь отсутствуют навыки проникающего или любого другого обостряющего паса.

Когда киевляне играют с более сильным или примерно равным себе соперником, это не так заметно: «Динамо» держит на своей половине больше игроков (в частности, глубоко садится Рыбалка), и Драгович занимается в основном разрушительной работой, а когда у него оказывается мяч – может быстро отдать на ближайшего партнера, который в фазе обороны (что логично) обычно свободен или не слишком плотно прикрыт.

А вот когда бело-синие почти все 90 минут взламывают севших к своей штрафной противников, от Драговича не только мало пользы, но и возникают потенциальные проблемы. С одной стороны – он пока не выказывал способности отдать хороший обостряющий пас (разве что по случаю). С другой – он слишком медленный для игры с максимально высокой линией обороны.

В противостоянии с выставившей «автобус» командой один из центральных защитников просто обязан подключаться к атакам, дабы создавать дополнительное давление на редуты оппонентов. В случае «Динамо» – обычно этим занимается Хачериди, который в последнее время усовершенствовал как свои навыки паса, так и «рейды» на чужую половину поля.

При этом последним остается Драгович, от которого убежать в отрыв намного легче, чем от центрбека сборной Украины. Грамотная контратакующая команда вполне может воспользоваться этим – вспомните хотя бы момент с удалением австрийца в домашнем поединке против «Ольборга» (ситуация не совсем такая, как описано выше, но дает представление о «догоняющем Драговиче»).

Исправить этот момент, на мой взгляд, несложно – против «закрытых» команд ставить в центр обороны связку Хачериди – Силва. Оба больше «дружат» с мячом, умеют врываться на чужую половину поля и даже в штрафную, лучше – в той или иной степени – выполняют передачи вперед. Ну и не менее важно – кто бы из них ни оказался на подстраховке, от него крайне тяжело убежать любому форварду.

Таким образом, возвращаясь к Бетао, в моем понимании стратегическая польза от его прихода заключается в том, что отныне Ребров сможет переводить при желании Силву с правого фланга в центр обороны или даже сделать его связку с Хачериди постоянной (думаю, она будет в целом сильнее привычного сочетания). При этом ни надежность, ни эффективность в атаке флангов «Динамо» не пострадает.

Сравним варианты Силва – Драгович – Хачериди – Вида и Вида – Силва – Хачериди – Бетао в контексте игры против «автобусов». Вида на правом фланге действует, по крайней мере, не хуже Силвы (а то и получше, как на мой вкус). Выше сказано, почему, на мой взгляд, связка Хачериди с Силвой более эффективна, чем с Драговичем. И, наконец, Бетао (при условии, что наберет нормальные функциональные кондиции) на левом фланге вряд ли уступает Виде, а уж Бурду или Велозу, которые также закрывали проблемную зону, однозначно превзойдет (первого – в креативности, второго – в надежности).

При этом я никак не забыл, что на сборы с «Динамо» отправились восстановившийся левый защитник Селин и универсал Цуриков, а в марте ожидается возвращение Макаренко. Однако и здесь есть несколько «но» – во первых, выздоровление Макаренко постоянно затягивается, плюс на примере Гармаша мы видим, что в любой момент игрок может «пойти на второй круг»; во-вторых, судя по всему, Селина и Цурикова Ребров пока в команде не видит, и им еще предстоит доказать тренеру свою профпригодность.

Что, очевидно, уже сделал прекрасно знакомый с Киевом, чемпионатом Украины и самим клубом бразилец, который еще и вернулся в «Динамо» как свободный агент...

Богдан БУГА